Богатый папа. А был ли он на самом деле?

Давненько на канале ничего не выходило… Я снова сменил место жительства. На это раз меня занесло в Манчестер. Новая работа, новое окружение, акклиматизация — времени не было совсем. Но за эти шесть месяцев, канал стал частью моей жизни, и не выходил у меня из головы на протяжении всего периода моего бездействия. И вот, я наконец открыл ноут, и пальцы сами застучали по клавишам, выдавая мысль за мыслью.

За последний месяц я провел просто нереальное количество часов в автобусах между Лондоном и Манчестером. В одной из таких поездок я и прочитал книгу Роберта Кийосаки “Богатый папа, бедный папа”. Об этой работе я слышал давно, но все никак руки не доходили. А тут столько свободного времени, надо же его чем-нибудь занять. Я читал эту книгу прямо с экрана телефона, и честно скажу ребята, лучше б я вместо этого послушал музыку.

Действительно ли все так плохо?

Ну ладно, признаюсь честно, я немного предвзято подошел к этой книге. Все дело в том, что ровно год тому назад я сходил на семинар Роберта Кийосаки в Лондоне. Многие предприниматели на YouTube рекомендовали его книги, и мне самому захотелось послушать этого “финансового гения”. Семинар проводили в пятизвездочном отеле Hilton, на Парк Лэйн. Прибыв туда в поисках финансового прозрения, я с грустью обнаружил, что Роберта там не будет. Он просто продал франшизу каким-то людям, и вообще, каждый может воспользоваться его именем, если заплатит. “Но ведь на листовке крупными буквами было написано Семинар Роберта Кийосаки”, — воскликнул я. На что меня уверили, что весь курс разработан в соответствии с образовательной программой того самого человека, который указан на афише. Позже, на сайте, где бронировался билет, я все же нашел: внизу и маленькими буквами, было написано то самое предупреждение об отсутствии Роберта. Ошибку свою я в дальнейшем усвоил, и сейчас всегда проверяю такие детали.

Но давайте вернемся к семинару. Когда он начался, вышла женщина лет сорока и начала говорить. Первый час она она просто рассказывала какой Роберт классный чувак, потом все-же высказала главную идею семинара (тот самый секрет к богатству): бери квартиру в кредит, сдавай ее жильцам, когда насобираешь на следующий первоначальный взнос, покупай в кредит следующую квартиру, и так далее. Для того чтобы узнать больше деталей, надо прийти на трехдневный курс который стоит “всего” 500 фунтов… Я ушел сразу после того, как нам сказали обнять человека сидящего рядом. Не люблю я такой фигни…

Дома все же решил погуглить кто же такой Кийосаки. Оказывается, у него полно скандалов связанных именно с финансовыми махинациями. Он часто организовывал банкротство своих компаний, если у последних случались убытки. Все для того, чтобы не платить по счетам. Ведь компания-банкрот освобождается от обязательств перед поставщиками. Да и кредиты возвращать не нужно. Канадская Вещательная Компания обвинила Роберта в сговоре с местной фирмой, которая торговала участками земли для трейлеров. Организаторы семинара поощряли людей покупать участки, земля под которыми оказались настолько загрязненной, что ее невозможно было использовать. Даже если вся вина и действительно была на организаторах, но они же, черт подери, использовали имя Роберта Кийосаки. А имя должно быть гарантом надежности бизнесмена.

А теперь к обзору. Книга “Богатый папа, бедный папа” написана Робертом Кийосаки совместно с соавтором Шерон Летчер, которая к слову, судилась с ним за нарушения условий договора про интеллектуальную собственность. Название книги (кстати, плагиат на Американское шоу “Богатые дети, бедные дети”) объясняется в книге следующим образом: родной отец Роберта (Бедный папа), был человек высокообразованный. Он получил стипендию Стэнфордского университета, был доктором наук и даже стал начальником Отдела Образования Штата Гавайи. Однажды, будучи ребенком, Роберт спросил его, как стать богатым. На что родной отец ответил, что ему лучше спросить об этом у отца своего школьного товарища Майка. Отец Майка, хотя и имел всего лишь аттестат средней школы, был миллионером, обладающим несколькими бизнесами на острове. Впоследствии Кийосаки развил отношения “отец-сын” с этим человеком, который обучал его и Майка финансовой грамотности.

Книга написана очень простенько, и как-то даже “по-детски” наивно. В ней деньги чуть ли не под ногами валяются, а высшее образование делает из нас рабов системы. Манера повествования поучительная, великий гуру Роберт посвящает вас в тайны богачей, нередко при этом нахваливая себя, и унижая других. Например, он рассказывает про своего знакомого, который знал, что цены на нефть поднимутся, но при этом дальше слов у этого человека не доходило, в то время как Роберт-молодец взял и купил акции нефтяных компаний и заработал кучу денег. А друг-неудачник мол, и сейчас сидит ничего не имея. И таких историй в книге полным-полно. Автор также рассказывает, что знает пару, с которой общается много лет. Эти люди остаются бедными на протяжении всего этого времени потому, что не знают разницу между активом и пассивом. У меня сразу же возникает вопрос: “Если Роберт общается с этой парой много лет, то почему же не научит их этим простым знаниям? Эму что нравится наблюдать, как люди мучаются от бедности?”

Конечно, стиль таких упоминаний наталкивает на мысль, что все эти знакомые — персонажи выдуманные, ровно как и половина других фактов в данной книге. Ища в интернете факты, описанные Робертом, мне попались разгромные статьи Джона Т. Рида, американского автора и консультанта по недвижимости (Кийосаки, как раз считается гуру по недвижимости). Так вот, Рид сомневается, что Богатый Отец, у которого Кийосаки научился премудростям бизнеса, вообще существовал в реальной жизни. Роберт отказался раскрыть имя этого человека, и даже местная газета не смогла этого выяснить. Рид попытался сопоставить факты: в книге указано, что отец Майка (Богатый папа) был владельцем сети продуктовых магазинов, ресторанов и строительной компании. Они жили на той же улице что и семья Кийосаки. Если предположить, что в 1955 году (потому что Роберту в книге 9 лет) этому человеку было 30–45 лет, то кто-то из живущих на той улице наверняка слышал бы о нем. Следующим несовпадение является то, что “Богатый отец” владел сетью продуктовых магазинов в 1950х годах. Первая сеть таких магазинов появилась на Гавайях в 1960х и это была сеть “7-Eleven”. Даже разнообразие бизнесов, принадлежащих “Богатому Отцу” кажется мало совместимым: сами подумайте сеть продуктовых магазинов, ресторанов и строительная фирма. Магазины с ресторанами еще куда не шло, но много ли вы знаете рестораторов, которые владеют строительной компанией. Ресторанный бизнес требует постоянного присутствия, как и строительный.

Опра Уинфри когда-то обвинила Джеймса Фрая в том, что его книга, которая якобы базировалась на реальных событиях, была скорее художественной, чем документальной. Ей стоило бы сказать это и Роберту. Но, казалось бы, какая разница настоящий ли Богатый Папа или выдуманный персонаж, если книга хорошая. Но в том то и дело, книга не дает качественных знаний. Не только Джон Т. Рид критикует Кийосаки, это также делают такие авторитетные издания как Wall Street Journal (https://www.wsj.com/articles/SB116052181216688592) и Smart Money Magazine. Роберт дает опасные советы, такие как инвестировать в рискованные ценные бумаги. Да, там можно заработать больше, но если люди не разбираются в инвестировании и не понимаю как работает риск (а если им понравилась книга, то так скорее всего так и есть), то такой совет чаще приведет к плохим результатам, нежели к хорошим. В книге есть и другие советы подобного рода, как например “имейте богатых друзей, которые будут давать вам информацию об акциях на бирже (а для чего еще нужны друзья)” вообще-то, это противозаконно. Использование непубличной информации в торгах является финансовым преступлением и карается законом. Посмотрите фильм “Инсайдеры” или “Уолл Стрит”. Также Роберт рекомендует уклонятся от налогов, списывая отпуск, гольф клубы и ленчи как расходы компании. На самом деле и с этим не все так просто. Налоговики же не дураки, и если вы начнете списывать все подряд и уклонятся от налогов, то вами скорее всего заинтересуются. Существуют 2 варианта не платить налоги полностью : уклонение (преступление) и налоговая оптимизация (законно). Если вам все же нужна налоговая оптимизация, то проводите ее только если вы являетесь специалистом по налогах, если же нет, вам лучше найти такого специалиста.

Крайней, точкой в книге, для меня стал момент где Кийосаки хвастает, что на бумагах сделал партнером своего кота. Зачем же такое писать в мотивационной книге?! Неужели это то, чем стоит хвастать?!

Кийосаки может и богат, но вещи которые он описывает, вряд ли сделают богатыми Вас. Мне лично кажется, что купив эту книгу вы, в лучшем случае, сделаете богаче только самого Роберта.

В конце я снова хочу вернутся в статье Рида, в которой он отвечает на 2 самые частые комментарии фанатов книги “Богатый папа, бедный папа”:

  1. “Но ведь эта книга хотя бы заставляет меня задуматься о моих финансах”. Люди задумываются о своем финансовом положении не только во время чтения. Некоторые задумываются о нем когда планируют большую покупку, других подстегивает отсутствие собственного жилья или транспорта. Эта книга заставляет скорее помечтать о легких деньгах, чем задуматься о финансах?! Вы не подумайте, я ведь не против финансовых книг, но эта дает плохие советы. Если хотите хорошую книгу о финансах, лучше почитайте “Руководство Разумного Инвестора” Джона Богла.
  2. “Эта книга меня мотивирует”. Может быть, но для меня это выглядит как будто бы вам соврали, что зарыли золото у вас во дворе, и при этом еще и продали лопату втридорога. Понимаю когда мотивирует Илон Маск и Уорен Баффет, люди которые преданы своему делу, достигли великих результатов, а главное за ними не тянется шлейф махинаций.

В заключение скажу, что эта книга полна рискованных советов, а автор навыдумывал кучу историй, выдавая их за правдивые. Эта книга стала бестселлером больше из-за маркетинга, чем по причине полезных знаний, которых в ней не так уж и много. Автор же сначала говорит одно, потом другое, при этом не разобрать, когда же он говорит правду. Его обвиняют в аферах, он судился со своим соавтором, а авторитетные издания разоблачают ложь в его книгах. Так зачем же тогда это читать, если существует множество хороших книг, советы которых, может и не звучат так заманчиво как советы “Богатого папы”, но зато они действительно помогут построить надежный финансовый фундамент для будущего.