也「不想上班」?送給「職業撞牆期」你的五首歌

身為新創公司的CEO,我最怕的就是同事跟我說:『Page,我想跟你約個時間聊聊。』

就我的經驗來說,這種要求通常依照輕微至嚴重分為三種等級:有不滿想說、有不滿但不知道該怎麼說,與放棄溝通的離職申請。等到離職申請提出時,這一切就跟超過24小時的Line訊息一樣:沒有挽回的餘地了。身為一個規模不大的公司負責人,我很慶幸的是個夥伴們在輕微症狀發現時願意頃訴的選項,進而有機會和他們心平氣和的討論這個問題。

不過,對於我在其他大公司的朋友來說,事情可能就沒有這麼簡單了,每餐按照計畫咒罵主管不說,三不五時覺得週一憂鬱想死、週五全身疲軟,然後週六日花了大把的時間跟我抱怨自己公司有多麽豬頭。

『啊,真不想上班。』是句令人挫折的話。如果在一間公司待不到一年,就出現了這樣情緒,那可能是適應不良。但如果前幾年都好好的,卻在第三、四年後才突然出現了這樣的感覺,那很有可能就是職業上的「撞牆期」出現了。


首先,「職業撞牆期」這件事情其實很正常,大多好發在一份工作的第三年之後出現,通常會隨著對新工作的陌生、興奮感逐漸消失而慢慢產生。大多數的人會覺得換份工作是個解決方法,因此用『時間到了』、『想換個環境』等來當作離職的理由,卻忽略了現在的困境跟雞眼一樣,極有可能在新的工作再次復發。

再者,「職業撞牆期」其實都是一件很棒的事情,經歷過撞牆期的員工通常都會有爆發性的成長,同時也會感受到更強大的工作成就感。如果因為碰上了撞牆期,就考慮離開現在的環境,那就喪失了這個大幅成長的寶貴機會。

跟陷入職業撞牆期的朋友們深入溝通後,我統計了病因大多來自於五個主要原因,也會需要各種不同的解決方法。因此,我整理了以下五首歌,送給可能有這些症狀的朋友們,希望你們都能覺得這些歌有符合你們的心境。

『終於我的生命只剩生存,活著只會呼吸吃飯喝水的生活。』《生存以上生活以下|五月天》

覺得上班很無聊,大概是一種上班族的慢性病:往好處想是你可以跟它共存,往壞處想你永遠擺脫不了它。上班無聊只是一個表象的結果,骨子裡的原因是因為已經沒有能讓你喜悅、興奮的公事,是可以讓你在工作時間裡嚐到的。工作的喜悅通常來自於成就感,而一份無法帶給你成就感的工作就會自然而然的讓你感覺到無趣。

要徹底解決「上班無聊」的問題,需要自己釐清一下自己份內工作的難易程度。把簡單的工作集中在早上或下班前,留一些有挑戰性的工作在比較專注的午後,可以有效降低因為任務難度過於分散的不專注問題。最重要的,就是學會為自己喝采,畢竟爬升得越高、能聽到的掌聲就越少,適時鼓勵、褒獎自己,會有效地加深自己的成就感,進而達到上班時間的愉悅。

找一份能給予你成就感的工作,其實不比起找一份薪水高的工作簡單。那份工作必須有你能力所及的目標、有懂得為你喝采的同事們,更重要的,是必須充滿挑戰空間,好滿足你不斷成長的渴望。找到一份能給予你成就感的工作,才能突破自己因無聊而產生的職業撞牆期。

對於有能力的人來說,你真的覺得你自己的才能被100%善用了嗎?

『我找不到,我到不了,你所謂的將來的美好。』《到不了|范瑋琪》

我認為,人際互動就是所謂的價值交換,而找工作就是個應證的完美例子。每個公司在徵才時,除了薪水外,通常都會說一些加入的未來美好,不論是鍛鍊相關專長、累積產業經驗,或是未來可能的團隊發展計畫。但是,當你真的進入公司後,這個職位真的給予了你相對應的未來價值嗎?

最沒有未來的工作,就是可以看見天花板的工作。所在產業市場萎縮、升遷管道受阻或公司發展不如預期,如果你加入不久,就已經看見了整間公司未來發展的天花板,那麼繼續待在這樣的環境裡,只會把你逐步變成一個平庸的人。

如果你真的很熱愛你所在的公司,打破公司天花板的任務,除了水電工以外,大概就能交給你了。除了更積極的參與公司方向討論外,多多參與同產業的社群聚會其實也是一個好方法,畢竟隔行如隔山,許多其他領域的經驗、做事方式都不一定可以共用。透過同業間的互相分享、學習與人脈拓展,多多少少可以截長補短找到可以借鏡的對象;當然,如果這些都試過了但依然無效,別擔心,好的人才就像「紅綠燈」,每天都有成天上萬的在等你。

『你永遠不懂我傷悲,像白天不懂夜的黑,不懂那星星為何會墜跌。』《白天不懂夜的黑|那英》

人才就跟方程式一樣渴望被理解,身為員工,不被明白的痛苦就像是被拔掉插頭的烘手機,既說不上話也插不了手。有人喜歡面對人群、卻成天被關在辦公室,有人擅長寫抒情文章、卻被安排當電話客服。如果你夠瞭解自己,長久以來卻被不正確的使用,自然會對現在的環境產生反感。

在希望別人了解你之前,我們更需要做到的是了解自己。透過額外的專案探索自己的專長、透過與同業間交流了解處事的經驗,更重要的是,明白自己在各種技能上的長處,進而開發出自己應該被正確的使用方式,是能幫助別人更快速了解你的好方式。

再好的電器,也需要附上正確的使用說明書。畢竟沒有人能比自己更了解自己,當我們發現到自己正在被錯誤地使用時,挺身而出告訴主管是我們應該盡的基本責任。如果你放任主管錯誤的使用你、但也不願意告知主管你正確的使用方式,那你該如何期待別人好好地善用你呢?

『總是學不會,再聰明一點。』《學不會|林俊傑》

『我很願意學習。』這大概是我面試新鮮人時最常聽到的六個字,卻同時也是我最感嘆無法聘請他們的最大原因,因為我相信你願意學,只是我們公司太小,有太多的事情我自己也不會。大多時候,我們都不是林俊傑,只要有人耐心教學都能學會。不過,如果自己的工作環境裡已經沒有人可以教你更多,或是失去了讓你繼續成長的空間,那麼職業撞牆期很快就會發生在自己身上。

對於職業年齡還屬於成長期的人來說,學習成長的速度是這個時期最重要的指標。在一個健全的大公司體制內,我們應該可以循規蹈矩跟著公司培育人才的腳步學習;在一個自由的小團隊裡,我們應該要可以有發揮的空間來快速成長。但如果身在一個沒制度可學習、沒空間可成長的環境內太久,就會因為有越來越多因自己能力不足而無法處理的事發生。

如果真的在公司裡找不到可以學習的對象,我會強烈建議你在公司外、或相同產業裡,找尋可以學習、模仿的導師。產業地位相差太遠的導師可能一開始對你來說高不可攀、或難以親近,因此你必須尋找一個相對而言比較好認識與交流的對象,同時可以簡明扼要的敘述自己碰到的困難,並且需要隨著自己的成長,逐步的更新自己的導師名單。

畢竟我們也不是林宥嘉,沒有一生可以陪誰浪費。

『世界若是那麼小,為何我的真心,你聽不到。』《聽不到|梁靜茹》

說了這麼多,其實應該不難發現到,造成職業撞牆期的背後最大原因,都是出現在與主管溝通的問題裡。同樣的,這也是職業撞牆期裡最難解決的問題。

在經歷了與多位職業撞牆期患者的對話後,我深刻的明白,懂得如何讓主管了解到自己能力的人,在與主管溝通的過程中會佔有最好的話語權,同時也比較有較高的機率能突破撞牆期。「你淡定是因為你不怕死,我比你淡定是因為我不怕你死。」如果你的工作能力早就獲得主管認同,同時建立了你在公司內的不可取代性,那麼你會透過跟主管的溝通,幫助你更快突破自己的撞牆期。

也許你會問,主管是一個可以跟我溝通這些事情的人嗎?

老實告訴你,身為團隊的負責人,比起夥伴要提離職,我更害怕的是「伙伴不把我當作願意溝通的對象」。

以前因為深怕自己能力不足以服人,所以往往會畏懼找比自己更厲害的人加入團隊;後來才發現,當我只找能力比不上自己的人,自己的能力就會變成團隊的天花板,無法更加往前,也自然無法幫助自己的夥伴突破職業撞牆期。既然我無法擔任夥伴們的導師,我也會很渴望聽到夥伴們告訴我:「我應該可以怎麼樣幫助他們?」

現在,我很有自信的認為,我們團隊的每一個人都比我還要厲害很多。

『帶我走,到遙遠的以後。《帶我走|楊丞琳》』

身為一個新創團隊,我們擁有最多的就是嘗試與失敗的機會。這裏不是一個可以教你如何做的正確的地方,因為我自己都不覺得自己所做的是正確的,但我們有很多的地方可以給你嘗試與發揮,同時也願意包容、接納團隊成員一起做出的各種嘗試。

如果你也是欠缺一個嘗試和發揮舞台的狠角色,同時也遇上了自己的職業撞牆期,不如考慮加入一個可以給予你發揮舞台的新創公司試試看吧。

我們Addweup目前也在徵人當中,需要強力徵求資深Python後端工程師,如果你想跟厲害的夥伴一起工作、同時有興趣成為我們的一份子,請將你的履歷寄送到hire@addweup.com,和我們一起參與改變世界的過程。