公民日記|關於今年的228系列活動資訊分享

(2017.02.24 / 寫給朋友圈的備份)

今年是228事件70週年,每年都會放假的這個紀念日到底對於我們自己有什麼意義呢?

回顧臺灣歷史,其實有過兩次戒嚴,一次是因為228,另一次就是所謂的白色恐怖時期。兩段都是國家暴力下的血淚史,不同時期,卻很常被混為一談。但更無奈的現況,恐怕是連談的興趣都沒有。每次到了這個時候,就會聽到一個聲音說『又再談228』『不是都有賠償了嗎?』 …

對照德國,也有兩道著名的國家暴力傷痕,其傷害的後續有兩次轉型正義去做對應處理。第一次是六零年代針對納粹大屠殺,第二次是九零後針對前東德秘密警察迫害。至今都還在進行中。是的,直到今天,還有現在已是白髮蒼蒼的前納粹軍官被審判。直到今天,還有一堆被撕碎企圖被滅跡的資料被拼湊出來。直到今天,那些許許多多倖存的見證者所分享的故事,說了十年二十年還是一直在被說、被聽,好像永遠都說不夠,永遠都聽不夠的樣子。

好像永遠都說不夠,永遠都聽不夠的樣子....

相較之下,我們臺灣其實是,談得真的還不夠多,聽得真的還不夠深! 還有很多歷史真相、責任沒有被好好梳理、釐清,還有補償或賠償機制也不夠完善(一字之差,差千里)。更不用說開放檔案、司法改革等方面許多工作仍百廢待舉...

說來可能有點嚴肅了,但是,事實上,就如大家耳熟能詳的納粹大屠殺,還有大家每年都記得的六四事件,228及白色恐怖都算是國際事件! 除了當時都有受國際情勢影響,國家暴力的陰影也不僅籠罩在臺灣人身上,還波及了其他國家的人...

我們真的真的談得不夠多,聽得不夠深,瞭解的不夠徹底....

何謂轉型正義呢?

「轉型正義是民主國家對過去“獨裁政府”實施的違法和不正義行為的彌補,通常具有司法、歷史、行政、憲法、賠償等面向。 其根本基礎在歷史真相。」(wiki)

轉型正義不是所謂『揭傷疤傷和氣』,其實它的推動正是為了要讓這道用血刻下的傷痕,有被看見與被療癒的可能。

這段歷史傷痕是過去的,卻也是現在的,更是未來的。過去的陰影不是只有在受難者及其家屬身上造成影響。它其實也一併深深影響著現在的每個你我他,『不要碰政治,政治很髒』這句話就是這樣烙印下來的,如緊箍咒般的,讓我們都對公共議題冷漠。但冷漠不是民主精神。如果我們不一起努力解開這個咒語,那麽未來,只會有更大的鴻溝產生,還有越來越多的後遺症併發.... 看不見的傷,其實最傷。

我的前言好像寫的太多了,但其實疏漏的更多,需要慢慢一點一滴的去好好的了解... 以下依主觀興趣所整理的一點資訊,就先當作拋一塊磚吧。但千萬不要小看這個磚頭啊。其所承載的意義是由許多曾經與現在為重視這段歷史記憶的人,努力費心甚至犧牲生命所黏結熬燒出來的結晶...

不過,大家也不用太有壓力啦(也說給自己聽的嗚)。認識自己土地的歷史,其實也是在認識自己,期待每個人都試著用適合自己的方式和速度,去爬梳出屬於各自與所生長的這塊土地、歷史的關係及故事。這些過程,也是在替那一塊塊正嘗試沏出『和解橋樑』的磚頭們,注入新的生命意義。:) 更期待大家不要嫌我話多,且推薦相關資訊給我啊<3

關鍵詞:二二八、白色恐怖、歷史見證者、歷史記憶、真相、政治、轉型正義、德國、南非經驗、人權、司法改革etc...


2017 相關活動列表 (02.24 整理)

▓ 可親身參與

◢ 2/27 228・0 走尋真相—228七十週年紀念行動
http://ppt.cc/PM0ej

◢ 2/28 第五屆共生音樂節──欲行ê路 (共生音樂節)
http://ppt.cc/0edOu

◢ 3/4 2017【人權辦桌,接力出菜,作伙來呷飯!】(人權辦桌)
http://ppt.cc/ldQM3

◢ 其他各地更多活動可以點: http://ppt.cc/NKfNr

>若想在文學相遇... (可能沒有直接相關,但有些講座主題可算是另一種進入議題的不錯練習)
◢ 師大【文思哲想讀書論壇】 
http://ppt.cc/VZUJN

◢ 2017台北文學季 【你我的文學世代】系列閱讀講座
http://ppt.cc/u0ZXH

▓ 或螢幕前收看節目也不錯

◢ 獨立特派員《從德國到台灣 轉型正義之路》http://ppt.cc/5j1au
 (2/22-3/15 週三晚間十點 公視頻道)

◢ CNEX 紀實頻道 《二二八。柒拾-少了一個之後》http://ppt.cc/4JJnI

◢ 每天為你讀一首詩【文學騎士直播:二二八】http://ppt.cc/aGX9H

◢【Live】阿苗帶風向:228新手村 http://ppt.cc/Il6tE

▓ 又或者讀點書更好

>可參考 Taaze這次的主題書展 http://ppt.cc/J9oSy

> 或去逛逛 獨立書店 (以下只是目前去過的,還有更多待開發~)
小小書房 http://ppt.cc/J9oSy
左轉有書x慕哲咖啡 http://ppt.cc/awSSg
旅人書房 http://ppt.cc/GGiql

> > (待閱或閱讀中或受推薦)
◢ 歷史政治相關書單

《名單之外:你也是受害者之一?》/ 鄭南榕基金會 (逗點,2017)
《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》/ 呂蒼一、林易澄、胡淑雯、陳宗延、楊美紅、羅毓嘉 (衛城,2015)
《謊言世界 我的真相》/ 陳欽生 自撰/受訪、曹欽榮 採訪/整理 (前衛出版,2017)
《奔跑的母親》/ 郭松棻 (麥田,2002)
《記憶與遺忘的鬥爭:臺灣轉型正義階段報告(三冊套書)》/ 臺灣民間真相與和解促進會 (衛城,2015)
《百年追求:臺灣民主運動的故事(3冊套書)》/ 陳翠蓮、吳乃德、胡慧玲 (衛城,2013)
《被出賣的台灣(全新翻譯校註)》/ 葛超智 ( 台灣教授協會,2016)
《臺灣史上最有梗的臺灣史 》/ 黃震南 , 繪者:壯兔 (究竟,2016)
《臺灣歷史圖說(三版)》/周婉窈 (聯經,2016)

《台北城‧城內篇-你不知道的老建築、古早味60選》/ 魚夫
《臺北歷史地圖散步》/ 中央研究院數位文化中心 (台灣東販,2016)

《希特勒回來了!》/ 帖木兒.魏穆斯 ( 野人,2016)
《納粹:歷史的教訓》/ 勞倫斯‧呂 (五南,2016)

《人的條件》/ 漢娜‧鄂蘭 (商周,2016)
《平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實》/ 漢娜‧鄂蘭 (玉山社,2013)
《旁觀他人之痛苦》/ 蘇珊.桑塔格 (麥田,2010)
《路西法效應(修訂版):在善惡的邊緣了解人性普》/ 菲利普.金巴多, 譯者:孫佩妏、陳雅馨 (商周,2014)

《歐洲的心臟:德國如何改變自己》/ 林育立 (衛城 ,2017) ** 
《邁向柏林之路:德國土地與歷史的迂迴與謎團》/ 賽斯‧諾特博姆 (蔚藍文化,2016)
《在歷史的傷口上重生:德國走過的轉型正義之路》/ 花亦芬 (先覺, 2016)
《沒有寬恕就沒有未來:彩虹之國的重建與和解之路》/ Desmond Tutu (左岸文化,2013)
《法國高中生哲學讀本(1):政府是人民的主人還是僕人?──探討政治的哲學之路》/ 侯貝等人 (大家出版,2016)

嗚嗚,書其實好多好多都讀不完.... 近期關注的議題可以列好多書單😆


** 林育立《歐洲的心臟:德國如何改變自己》最近有新書發表活動!!!

台北: http://ppt.cc/xKH3h台東: http://ppt.cc/PQmx7花蓮: http://ppt.cc/at9bU