Member preview

你好叻呀~~

//我真係唔該你:握番手啦,搭番膊頭啦,一齊諗下點搞啦。//
 …then do me a favor: Agree with each other, love each other, be deep-spirited friends. (MSG)
(腓立比書 2:2)

(同事說坐我這張椅子,很有去了輔導室的感覺~)

大學畢業以來,我一直都在基督教機構工作。也許是商界職場太殘酷,時不時就會有人探路,問我「福音機構好唔好做」。他們幻想一班基督徒,為了信仰,天天在一起,貢獻一己恩賜才幹,是何等的「在地若天」;但我通常都是一盆冷水照頭淋,及早撲滅他們的美好假像。

其實道理很簡單。你與教會的弟兄姊妹之間,曾否有過爭吵?當你一個星期只是回教會一兩天,彼此都不一定能相親相愛,更何況身處朝見口晚見面的辦公室?

再加上,工作環境的權力層級關係複雜難解,華人文化長幼排輩的潛規則又千絲萬縷,期望落差也就天天發生。在商業公司,當一切還原成金錢掛帥,雖然銅臭市儈,卻也相對客觀,我交到貨你吹我唔脹,有跡可尋;但在基督教機構(也許社會企業也是相類),期望商管運作能與團契生活有機結合,難度就大了許多。

有時強調關係多了,執行紀律就支支吾吾;有時強調原則多幾句,就難免給人冷冰無情的感覺。最難搞還是龍門任搬,期望客觀處理時就主觀溫情,期望關懷同行時就公事公辦。如果能在這種環境下做到兩者並重,原則清晰,care enough才confront,confront得來讓人感到不是情緒發洩,而是真誠地共同解決問題,這境界實在是人所共求,令人欣羨。(慶幸過去現在都有機會與這樣的人共事,感恩。)

就以華人教會常常用作典範楷模的初代教會來說,只要你細讀新約書信,很容易便發現使徒寫信,其中一個最常出現的主題就是處理信徒之間的紛爭,儼如當時的《解決教會紛爭一本通》。而使徒高手之處在於,他們在處理紛爭的同時,總能讓你更明白耶穌基督的心腸。

「所以,如果耶穌曾經扶過你起番身,如果佢嘅愛改變咗你嘅生命,如果聖靈曾經將你哋嘅心拉埋一齊,如果你嘅心仲係柔軟嘅話……我真係唔該你:握番手啦,搭番膊頭啦,一齊諗下點搞啦。唔好淨係幫自己人圍爐取暖,唔好踩低其他人爭住認叻;做人謙卑啲,欣賞下人哋做緊嘅嘢。唔好淨係顧住自己,留意下其他人嘅情況。耶穌點諗自己,你照樣噉諗自己就啱嘞。」
腓立比書 2:1–5

Pakkin

(本文初刊於《時代論壇》1588期,本篇為增補版本)


**Read more on my 廣東話意譯本
淨係識金句,咪斷章取義囉://有些人覺得貼經文是一種見證,因為敢於在人前承認自己的信仰;也些有人只是希望別人覺得自己為人正派、做生意誠實、搞政治會配合基督徒選民議程……//