淺談極限運動

在現代多樣化的娛樂產業當中,運動一直都是百年不敗長青款,近幾年來,極限運動的興起讓大家對於娛樂,甚至運動,有了更進一步的想像,娛樂可以同時是對於自我的一種挑戰。不過對於極限運動圈之外的人來說,極限運動可能是「愚蠢的」或是「無法理解的」。畢竟,有甚麼東西或是精神,值得你賭上自己的生命呢?今天我們就來簡單的跟大家介紹一下極限運動,希望大家看得愉快 :)

極限運動是甚麼呢?在這個網際網路的時代,讓我們先來參考一下維基百科的定義

極限運動(Extreme Sports或是XSports)通常泛指各種危險性較高,技巧與體能需求較高的運動項目。
常見的極限運動項目包括花式滑板、花式沖浪、滑翔、跑酷、極限直排輪、攀岩、衝浪、越野摩托車、風箏衝浪、賽車等等。

對一般人來說,極限運動的最大問題,大概就是「為什麼要做那麼危險的事?」尋求刺激,挑戰死亡的原因是甚麼?

我個人認為最主要的原因,是因為社會型態的改變,導致現代人其實不太能感受到自己「活著」。從遠古時代開始,人類並不是所謂的萬物之靈,我們只是大自然中的一種物種,既沒有猛瑪象的巨大身軀,也沒有劍齒虎的尖牙利齒,我相信那時候的人類,每天結束狩獵回到洞穴,對自己仍然「活著」這件事鐵定是很有感覺的。 (至少跟現代人相比啦)

因為那時候身體機能上的能力,跟存活與否是有很大的關係的。跑得太慢,力氣太小,反應不夠迅速,下場就是被大自然淘汰。

但是從1760年的工業革命開始,為了追求產能的提升,我們出現了機械跟分工化。毋庸置疑地,工業革命將人類的產能推進到了新的高度,但是在我們使用機械,並將機械內化為我們所用的時候,我們其實喪失了某種對於活著的直接感觸;分工則是讓我們覺得破碎,我們待在生產線上,每天組裝同樣的零件1000次甚至10000次,但這些零件哪裡來?又會往哪裡去?在生產線上的工人看不到,他們看不到工作的成果,也看不到這份工作的意義。我們現在很多人不也是這樣嗎?在工作當中找不到意義,不知道自己在幹甚麼。

極限運動其實某種程度上來說,讓我們對人生拿回了某種主控權。我要徒手攀岩,如果不知道我自身的能力,最近的天氣,或是石頭的狀況。我會受傷,甚至死亡。但如果我成功了,我知道那是因為我成功地掌控了我自己。每一項運動可能都有這個成分在,但極限運動把這個要素放大,甚至用很直觀的方式展現給你看,這也是為什麼許多危險的極限運動,你通常看不到什麼裝備:自由潛水、徒手攀岩等等都是。成也在我、敗也在我。是我的雙手跟身體掌握了我自己的命運。這也是為什麼極限運動在現今的社會讓許多人沉浸其中,無法自拔。

最後,如果看到這邊的讀者們也想體會一下這種感覺,是也不用一下子就徒手來啦XD,試試看攀岩,或是海上獨木舟,我相信當你把身心投入其中,一定會有很好的收穫的,我自己曾經在外海划過27KM的獨木舟,那時候的經驗,我到現在都不會忘記。

希望大家有機會都可以嘗試一下囉!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.