翻得了墙,就可以假装墙不存在了吗?

前几天,手机浏览器页面的右下角突然出现了诡异的流量提醒,研究一番之后发现这是联通在用户浏览的网页中插入了自己的代码。而联通之前并未就这一功能的推出通知用户,让我曾一度以为这是联通的网上营业厅应用在搞鬼,为此我还卸载了这个应用。而更夸张的是联通并未提供关闭这一功能的选择,最多只能暂停使用一个月。这不仅很影响体验,而且还让我意识到联通可以根据自己的需要修改用户的网页,甚至不需要通知用户。想到这一点,真的有一种如芒在背的感觉。简单查了一下之后发现好几个月前就有用户在很久之前就在抱怨类似的问题了。比如:

http://www.zhihu.com/question/30584616
http://tieba.baidu.com/p/3192999676

我不知道联通方面是否看到过这些抱怨,还是发现抱怨的百分比占不了总试点人数的足够份量,总之,联通在扩张这一“服务”的覆盖范围。而我自然是最新的受害者。

根据建议,我只能拨打联通的客服电话解决这一问题,好吧,尽管我一点也不喜欢打电话,但总归是有解决方案的。然而遗憾的是,接电话的客服根本不知道联通有类似的业务,而是把我当成白痴一样让我去营业厅检查手机。

之后我只好在微博上表达一下我的不满。而辛苦的晚上还在上班的@中国联通广东客服 的工作人员似乎也对此无可奈何,只是表示可以让我把电话号码告诉TA,然后可以帮我关闭这项业务。

我拒绝了这一提议,我认为联通应该向所有用户提供方便快捷的永久关闭选项,而不是谁抱怨就服务谁。哪些不知道该怎么抱怨的人该怎么办呢?哪些不知道该怎么抱怨还有强迫症的人真的只能被逼着更换运营商吗?

这一提议无非是帮我关闭这一功能,让我忘记这件事罢了 — — 现在和你无关了,忘记了吧。

联通客服的这一提议让我想到了前段时间发生的XcodeGhost事件,详情可参阅:《XcodeGhost:墙、感染、信任和欺骗》

对于这一事件本身我没什么要说的,对于上一篇文章的立场我也并不十分认同。我只谈一谈我在网上看到一些现象。这一事件爆发之后,自然是少不了相关人士和段子手的评论了,然而在开发者们抱怨官方开发程序下载困难时,有评论者在看着热闹讽刺开发者居然不知道怎么找到高速可用的VPN!

对开发者在百度网盘上下载开发程序的做法我没有什么看法,我惊讶的是言辞激烈的部分看客竟然认为:“不会翻墙是你的错,你活该。”对于他们自己呢?“我会翻墙,所以墙对我来说并不存在。”

翻得了墙,就可以假装墙不存在了吗?

这种事不关己的心态似乎早已经蔓延在了国人的每一个细胞里面,即使受到恶意代码影响的应用程序就在大家的手机里面,人们仍然无动于衷 — — 只是一点不要紧的信息,我的钱都还在,再说,更新一下就好了。

人类说着类似话,思考着类似的事情,把身外之事当做故事、当做谈资、当做谈笑风生时黄色笑话之间夹杂的感叹。

联通不再骚扰我了,联通骚扰就不存在。
我有漂亮安全的家,强拆就并不存在。
我身体健康,癌症村就并不存在。
我不认识任何政治犯,政治犯就不存在。
我觉得挺自由,专制就不存在。
我买得起四轮车,贫穷就不存在。

都是别人的事情,我还有恋爱要谈,还有美食、还有自拍、白日梦、还有消费时代的大浪想要夺走你的钱包,忙着呢,每天两小时《英雄联盟》是一天最快乐时间,过后的空虚和茫然都丢在睡梦里被删除。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated L*TYG’s story.