設計一張資訊圖表也是需要先定義TA的

Mike Pan

就像愛因斯坦說過的:「如果有一小時可以拯救世界的話,我會先花55分鐘來定義問題。」

在設計資訊圖表時也是,且除了定義問題之外,還需要定義你的TA (Target Audience),才能確保你有把對的資訊傳遞給對的人。否則,多想三秒鐘,其實你可以不用做這張資訊圖表。


這週收到了備取上工作坊的通知,所以匆匆買了書在昨天參加了Re-Lab新書【人人都能上手的資訊圖表設計術】的新書發表會與實做工作坊。整場發表會除了重點摘要以及如何讀這本書之外,也讓我體會到設計一張資訊圖表,其實跟上台present一樣,都需要定義TA (Target Audience),並且根據TA的習性與喜好,端出適合他們的菜色,才能夠讓聽眾能夠聽得下所講的內容。

所以我想要來分享一下在書裡面沒有花太多篇幅去探討,但我覺得也是很重要的部分。

先來一張講者的書店觀察紀錄,說明資訊圖表是可以運用在很多地方的

先定義TA是主動還是被動、有多少時間可以溝通

首先,可以將受眾根據溝通時間長短、以及主動與被動的程度來做區分,並在區分後分別給予他們不同的故事。

區分受眾的一種方式

講者提到例如在這個場合中,可以跟聽眾有大約一小時的互動,且聽眾都是主動來的,那就可以把故事重點放在比較完整地闡述想表達的內容,讓聽眾完全的理解;但如果是時間短、且聽眾是被動的 (類似路邊推銷或是填問卷) 那就要把握這很短的時間,先做到吸引你的聽眾。

當然,如何在這種情況下吸引聽眾,又是另外一個課題。不能夠只用漂亮圖片 (例如美女圖XD) 來吸引眼睛,必須要做到連聽眾的心也吸引才行。這樣才能夠讓聽眾不只是對美女圖、而是對你的故事內容真正感興趣,才能夠將一開始的吸引串連到後續的理解,將原本是被動的使用者,轉變為主動想了解你的故事。


確認TA是否是特定某個族群,並找出他們的喜好

而不同人口統計特性的不同人 (男女老少高矮胖瘦和不同居住地區等等),當然也會有不同的喜好。正如同歐美漫畫的畫風與亞洲漫畫的迥異,當你的受眾是特定族群時,可能更需要去探究該族群在排版、配色、甚至用字遣詞上面的喜好,以免故事沒有傳達到你的TA,卻反而被另外一群人接收了,造成點閱率、分享次數、或是傳單被索取的比率很高 (因為還是有打到另一群人),但其實整體成效是差的。

那要如何找到TA的喜好呢?講者提到最重要的一點,當然就是實際走出戶外去做訪談與測試!

當然其中一種方式就是直接去問受眾,看他看完10秒鐘後,看到了什麼?有什麼感覺?接著再給他看1分鐘,看看理解到的什麼?最後是5分鐘、10分鐘。這樣就可以確認受眾在10秒鐘、1分鐘、5分鐘、10分鐘所接收到的訊息,是否與你預計想要傳達的一致。不一致的話可能就需要有些調整囉。

另一種方式也可以直接進行A/B test,在網路上可以透過像是Facebook上面的不同樣式廣告的投放,所產生出的點擊率 (也就是轉換率) 的不同,來找出哪一種方式是比較好的。當然在實體傳單的投放上面,也可使用類似的方式來進行。

例如下方幾個不同樣式的資訊圖表,所定義的TA是40~60歲的男性,所以儘管樣式1與樣式2,較受到業主以及20~40歲族群的喜愛 (包括新書發表會當天台下聽眾的測試也是較多人選擇樣式1與樣式2),但最後實際測試出來的結果是40~60歲的男性族群比較喜歡樣式3與樣式4。

可見最後的測試是多麽重要,沒有經過這樣的測試去做驗證的話,很可能傳單最後會被20~40族群拿光 (很可能只是帶回家收藏),但卻吸引不到40~60歲男性,也就是真正的TA的注意力,導致資訊沒有被傳達給TA。縱使最後看起來傳單都被拿光光了,效果看似十分顯著,但實際結果很可能截然不同。

不同族群對於設計、排版、配色的不同喜好

不同媒介接觸到的TA也不同

所以在設計資訊圖表的時候,就要去想清楚這張圖會放在哪個媒介上面。

以下圖我們這組在工作坊選到,要進行改造的資訊圖表來做舉例。如果要放在Facebook上面,考量到大家停留在單張圖片上面的時間不會太久,可能只能夠簡單列出有哪些食物對狗有危害,讓滑過這張圖片的人能夠快速抓到重點、留下印象,沒辦法再去細說每一種食物會對狗產生的危害。(除非後續要再以每張不同的圖片來分別說明不同食物產生的危害,整理成好幾張圖片的懶人包。)

圖片取自 https://www.pinterest.com/petmd/infographics/

但如果是要印製成海報,讓新手飼主可以貼在房間裡面對照的話,那很可能就需要把所有有危害的食物都放上去,不只是野餐常見的這幾種;接著再加上誤食之後會有的症狀、要如何處理等等資訊。

也就是說,因為媒介會決定與受眾接觸的時間長短 (回到上面那張有X軸與Y軸的座標圖),所以也就決定了你能夠呈現的資訊量。


最後,別忘了也要定義問題

這就會是一個反覆問「為什麼」的過程,去思考你的TA需要什麼樣的內容,而不能只是一味地把把想傳達的東西塞進對方頭腦裡。

舉例來說,當牙醫說他想要做一個教病人刷牙的資訊圖表時,就需要去問為什麼。為什麼想要教病患刷牙?是因為蛀牙的病患太多卻又賺不到什麼錢,所以想減少蛀牙病患嗎?

會不會病患知道要刷牙,但一直用錯誤的方式在刷還一直以為是對的?這樣看起來應該要教病患如何正確地刷牙,列出容易做錯的步驟就好。

會不會有可能病患知道怎麼刷牙,但沒有每天刷,因為不知道刷牙的重要性?那這樣就應該讓他了解不刷牙就會需要額外花錢、花時間來處理,會少了很多看電影的時間和經費。

或者會不會有可能病患有其他因素沒辦法刷牙?那這樣應該要讓他知道除了刷牙之外,還有哪些替代方式,例如漱口水和牙線等等。

回到文章最一開始提到的,如果在定義好TA之後,沒有定義好問題的話,也是無法精準命中的。定義TA與定義問題,兩者不可偏廢。


感謝Re-Lab共同創辦人之一的劉又瑄帶來這麼精彩的分享,也謝謝工作坊的幾位夥伴。【人人都能上手的資訊圖表設計術】這本書還在慢慢消化中,以後有機會的話再和大家分享吧!


謝謝您看到最後!
若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持,或是「Follow」我,讓我提供更多文章給您。

Mike Pan

Written by

Mike Pan

偶爾兼差UX與UI的科技業小PM,喜歡觀察,並試著拆解生活中所看到的人事物

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade