Design Disruptors紀錄片觀後心得之 Context好重要啊

Mike Pan

覺得要趕快趁著記憶猶新的時候趕快做個紀錄,不然很快就又被淹沒在記憶的洪流中了XD

今天晚上參加了 IxDA Taiwan 舉辦的 Design Disruptors 紀錄片放映會,看到了創造出 Facebook, Airbnb, Google 等等這些我們日常生活中常常使用、或是耳熟能詳的服務的設計師們,是怎麽定義設計、以及如何去實踐的。

Design Disruptors 限量小貼紙(?)

什麼是設計

影片中讓我很印象深刻的一句話就是 “Art is about making questions; design is about making solution.”,大概就是很簡單地用一句話區分 art 與 design 的不同 (或其實是一秒惹怒 artists? XD)

當然愛因斯坦說過有一小時可以拯救世界的話,要先花55分鐘去定義清楚問題,但今天主題不是定義問題也不是愛因斯坦就先跳過這部分了。而等到定義好問題之後,就是設計師們上場的時候啦。

影片中這些大大們提到的其實有不少都是大家略懂略懂的,像是使用者研究、訪談、製作prototype去測試等等 Design Thinking 的流程。不過我覺得還是有提到一些在實作上常常會忽略掉的盲點,例如 context。

Context有多重要?

從紀錄片中我至少看到三個和 context 有關、且因為有考量到 context 而讓服務變得更好的案例。

第一個是 uber,也許看起來會覺得 uber 不就是用 app 叫車,但其實這是一個乘車者所看到的面向,而另一個大家常常忽略到的面向則是駕駛者。以駕駛者來說,一邊開車的時候可能有 80% 的注意力會放在路況、號誌、行人上面,而只有 20% (或者更少) 的注意力可以放在 app,去注意有沒有人叫車、以及要怎麼開到目的地。所以在設計時其實是需要針對這樣的 user 與context 去做調整的,讓駕駛者不用花太多心力也能注意到 app 提供的資訊,且在開車時也能方便操作。

第二個例子則是媒體類型的 app,例如新聞、報章雜誌、或是部落格等等。因為使用者開啟 app 進行閱讀的時間常常是通勤中的零碎時間,也許只有 10~30 分鐘的時間可以花在app上,而這點通常在設計時是會被考量到的。但可能會忽略的則是使用者通勤時可能是在顛簸的公車上,這時候可能就需要針對介面的字體大小、以及操作的方便性去做調整了。

最後一個例子則是網路速度的考量。如果今天你的服務或產品是推到世界各地,那就必須要考量許多國家或地區其實是沒有夠快速的行動數據服務、或是覆蓋率夠高的免費 Wi-Fi,這時候就會需要在資訊或頁面載入的部分去做些調整。影片中的例子是 Facebook 有個選項可以切換成用非常慢的網速去體驗自己的產品,讓開發與設計團隊真的身歷其境XD

如何改善

既然我們發現了有這樣的盲點,那要如何去做改善呢?

我個人的看法是可以從定義 scenario 和 user story 去做調整,也就是在定義的時候就直接加入 context 這個元素去做考量。例如在撰寫 user story 的時候就可以從原本的 who(使用者是誰) + what(需要什麼) + why(需求背後的原因),再額外加入 context (可能是 where & when)。

或者是可以在做出 prototype、進行測試的時候,在實際會使用到你們產品或服務的環境去進行測試 (例如前面例子提到的顛簸的公車)、或是像 Facebook 用模擬的方式做為替代,應該都是可以抓出問題的方法。

大家有想到什麼更好的方法也可以留言在下面~


Design Disruptors 預告片 #1
Design Disruptors 預告片 #2

謝謝您看到最後!
若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」給我支持,或是「Follow」我,讓我提供更多文章給您。

Mike Pan

Written by

Mike Pan

偶爾兼差UX與UI的科技業小PM,喜歡觀察,並試著拆解生活中所看到的人事物

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade