[MIX2018] 每個人都可以成為設計師

Mike Pan
Mike Pan
May 9, 2018 · 4 min read

今天要分享的是在兩天的 MIX 2018 裡面最令我感動的一場演講,也就是林亞玫女士分享了她好幾年來一直持續在做的一件事,整合地方家長們的力量保留公園中越來越少的特色遊具,並為孩子們爭取更多的遊樂空間,讓整個城市都變成是孩子們的遊樂場。

「遊戲是孩子們的第二生命」、「孩子的幸福與健康是最會受到政策影響、也是最值得的投資」,也就是秉持著這些一定要讓孩子們有更好的生活空間的信念,講者從一位全職媽媽搖身一變成為還我特色公園行動聯盟 (以下簡稱特公盟) 的召集人。

即將被拆除的特色遊具之一,相關報導請點這裡

這樣的行動是如何成功的

在我看起來有幾個成功的要素,第一個就是訴求明確。從一開始要求保留這些特色遊具,讓他們不被以安全為由被拆除;到後期要求介入一開始廠商設計新遊具的過程,避免好不容易爭取到的經費最後變成只是罐頭遊具。其實特公盟的訴求一直都是很明確的。

接下來就是清楚的論述。包括明確指出幼童沒有足夠空間可能會導致肥胖等不好的影響之外,也用數據化的方式呈現全台北市30多萬的幼童卻只有32組鞦韆可以使用,要解決的其實是供需失衡的問題等等。我相信這些都是特公盟能夠成功說服議員、市府團隊、和市長,執行後續計畫的關鍵原因。

供需失衡的鞦韆數量

最後則是人。當然不可否認是訴求明確與論述清楚,才能夠引起越來越多家長們的共鳴,來加入特公盟。但我覺得這些家長們鍥而不捨的毅力,才是最後能成功所不可或缺的要素。

關於毅力,在演講中有個段落讓我很印象深刻。

講者提到有個小朋友問他說「為什麼一樣的東西要一直講、一直講?」,講者回答說「因為大人們都還是聽不懂啊」,小朋友接著回說「那你只好講一百次了!」

而講者說他因此一直將 100 這個數字記在心裡,這是他的第 75 場,希望講到 100 場的時候,大人們都懂了,也不需要再講了。


從自己的公園自己救,到自己的公園自己設計

講者有提到在玩樂的過程中,其實都會試著讓孩子自己表達看法,例如覺得這個遊具有哪邊設計得不錯、或是有哪方面需要改善等等。而在這樣的過程中其實會發現,孩子其實是有表達自己意見與想法的能力的。另外一個方式則是透過黏土等媒介,讓他們創造出自己心目中最棒的樂園,並且去思考、理解為什麼孩子會這樣設計。

另外還可以做的則是觀察與同理。用孩子們的角度去看看遊戲中的孩子們,是如何與遊具產生互動、去找出什麼樣的設計會讓他們開心、有成就感;以及去同理這樣的設計為什麼會讓孩子們覺得好玩 (或是不好玩)。

而這不就是和做使用者研究是一樣的嗎?一方面,可以主動去訪談使用者,讓他們說出心中的想法;另一方面,也可以選擇靜靜的在旁邊觀察他們的肢體、表情、以及情緒所呈現出的,最真實的反饋。


每個人都能成為設計師

當看到孩子在攀爬架上面爬得很高時,你心中會想的是好危險、快下來,還是會去思考孩子這樣做的背後原因呢?

如果有同理心、能夠站在孩子角度同理思考的話,也許就能夠理解那對於孩子們來說是種挑戰,同時也能夠吸引其他人的注意力。而後續的設計也就不會去限制孩子爬高,而會想辦法讓孩子們爬高的同時也能爬的安全,或甚至是在爬到最高點時放個會發出聲音的器具,滿足他們的需求。

特公盟這些家長們也許沒有設計相關的經驗,但他們知道如何用使用者,也就是孩子的角度去觀察、去溝通,甚至是引導孩子們說出自己心中最棒的設計是什麼樣子。所以,的確就像講者所說的,這些家長與孩子們都是很棒的設計師,試著勾勒出心目中最棒的公園的樣貌。

希望透過這些設計師們的努力,能夠創造出更多適合孩子們遊樂的場域。



謝謝您看到最後!
若您喜歡我的文章,歡迎留下一些留言、按下「拍手」給我支持、或是「Follow」我,讓我提供更多文章給您。

Mike Pan

Written by

Mike Pan

偶爾兼差UX與UI的科技業小PM,喜歡觀察,並試著拆解生活中所看到的人事物

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade