Иван Жолтовский: творец элиты и трудящихся

Никита Новский
8 min readMay 30, 2019

--

В истории русской архитектуры имя Ивана Жолтовского заслуженно занимает одну из высочайших позиций. Начавший творить в стиле ретроспективизма и получивший звание академика архитектуры ещё при Царе, он стал одним из виднейших архитекторов сталинского периода и приложил свою руку к проектированию первых панельных зданий уже при Хрущёве. Но начинал он с куда более приземлённых позиций.

Иван Жолтовский родился 15 (27) ноября 1867 года в Плотнице Минской губернии в обедневшей дворянской католической семье. В неполные двадцать лет в 1887 ему удалось поступить в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, однако закончить его он смог только в 1898 году: из-за постоянных проблем с деньгами ему приходилось периодически временно исключаться и подрабатывать помощником архитектора на стороне, в частности, участвуя в строительстве Феодосийской железной дороге в Крыму в 1891–1892 годах. Защитив долгожданный диплом на тему ‘’Народный дом’’, включающий в себя столовую, театр и библиотеку, и получив звание архитектора-художника, он переехал в Москву, работая в 1900–1904 годах преподавателем Строгановского училища.

Освоившись на новом месте, Жолтовский постепенно начинает приступать к работе в качестве самостоятельного архитектора. Вскоре он проектирует дом Скакового общества на Скаковой улице (1903–1905), особняки на Введенской площади (1907–1908), в Мёртвом (1912) и Пречистенском (1913) переулках, а также жилые дома для завода АМО (1915). 26 октября (8 ноября) 1909 года Жолтовский был избран академиком архитектуры ‘’принимая во внимание известности <…> на художественном поприще’’, а в 1910-х годах вместе с И. Э. Грабарём и И. В. Рыльским вошёл в городское жюри, проводившее Москве ‘’конкурсы красоты фасадов’’.

Дом Скакового общества

Но особенную известность ему принёс дом купца Тарасова, построенный в духе Ренессанса, основываясь на книге мэтра архитектуры Андреа Палладио, знаменитый труд ‘’Четыре книги об архитектуре’’ которого сам же Жолтовский в полном виде на русский и перевёл (перевод 1-ой и 2-ой книги был выполнен Н.А.Львовым в конце XVIII века). Новое здание было построено полностью в стиле палладианского палаццо Тьене в Венеции лишь с одним изменением — первый этаж был сделан на треть больше, придавая тем самым большей лёгкости этажу второму. Подобный ‘’перенос’’ итальянского ренессансного здания в Москву вызвал большие кривотолки у современников — уже знаменитый, 40-летний архитектор, успевший даже получить звание академика, и так просто копирует труд автора XVI столетия? Впрочем, кривотолки эти высказывались как правило за его спиной, а спустя десятилетия столичная публика по праву оценила сие дерзкое творение. Именно подобная открытость Жолтовского к таким, казалось бы, заведомо не рукопожатным действиям и экспериментам с классическим наследием в дальнейшем принесла ему ещё большую славу и возвела его на пьедестал советской архитектуры. Но это будет уже много позже…

Дом Тарасова

Октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнь Жолтовского, и ему пришлось вернуться к преподаванию, занимаясь подготовкой нового поколения русских архитекторов во ВХУТЕМАСе. Преподавание, надо сказать, было довольно успешным: среди его учеников были такие в дальнейшем знаменитые мэтры советской архитектуры как Константин Мельников и братья-Голосовы. На ниве революционных настроений, он, вместе с другим прославленным архитектором, Алексеем Щусевым, создаёт проект ‘’Новая Москва’’, который должен был бы рассредоточить древнюю столицу при помощи городов-садов в северо-западном направлении, с застройкой Белокаменной зданиями в стиле неоклассицизма, но так и не был осуществлён. А как знать — возможно была бы вполне достойная альтернатива как и сталинскому Генеральному плану реконструкции Москвы, уничтожавшему старую Москву в угоду имперским претензиям нового государства, так и модернистским фантазиям Ле Корбюзье, перемалывавшим город в угоду тоталитарной бездушной конструкции.

В 1923 Жолтовскому начали вновь поступать заказы, да и ещё какие — русскому палладианцу было поручено разработать генеральный план Всероссийской сельскохозяйственной выставки, а также павильон ‘’Машиностроение’’ на ней. Тогда же, на фоне масштабного уплотнения всего и вся, Жолтовский получает в своё распоряжение целую усадьбу на Вознесенском переулке, в которой и проживёт вплоть до самой смерти. В конце года он был прикомандирован в Италию, и, по не совсем понятной причине, лишён звания академика РАХН. Пробыв несколько лет на Юге, он, перед возвращением в СССР, вернулся в родной Пинск, находившийся тогда в составе Польши, где надстроил два яруса на колокольню католического Вознесенского собора, и затем, в 1926, вернулся в Советский Союз, где его звание академика РАХН было восстановлено. Более того — спустя 6 лет, в 1932 году он получил даже звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Впрочем, обстоятельства итальянской командировки являются примером одной из многих загадок связанной с Жолтовским — никаких отчётов о ней не обнаружено, а сама формулировка крайне похожа на легальный поход выехать из СССР, не сжигая за собой все мосты и оставляя возможность вернуться. Так или иначе — итальянская архитектура была его путеводной звездой практически все годы творчества, и, как знать, были ли бы построены многие его дома без тех трёх лет, что он провёл в Королевстве в разгар НЭПа?

Практически сразу же по возвращению Жолтовский строит крайне интересное здание ГЭС-1 на Раушской набережной, в котором элементы классики довольно органично сочетаются с общей конструктивистской геометрической направленностью, а в 1927–1929 годах — два боковых крыла здания Госбанка на Неглинной, на сей раз, выдержанные в уже куда более классическом стиле, близком к столь полюбившимся ему итальянским палаццо, но, при этом, со вполне творческим их осмыслением в духе для потребностей изменившегося времени. Парадоксальным образом они отчётливо отражают и связь с традицией, её понимание, но также и ходьбу в ногу со временем — речь идёт о органичном усвоении мастерства классиков, понимании самой идеи, сути стиля, вместо ограниченного копирования внешних деталей.

Центральная тепловая электростанция МОГЭС на Раушской набережной
Один из боковых флигелей здания Центробанка

Другим примером аналогично ‘’жолтовского принципа’’ является жилой дом на Моховой улице в Москве. Большой, просторный, по-настоящему индустриальный дом для индустриальной эпохи, он построен в полном соответствии с классическими принципами Палладио и является своего рода недвижимом монументом превосходства традиции, её способности быть современной — и при этом оставаться традицией. Знаменитый и упоминавшийся выше Щусев по поводу творения своего коллеги высказался так: ‘’Я считаю, что даже в Европе трудно найти мастера, который так тонко понял бы классику. Эта постройка является большим завоеванием современной архитектуры’’.

Дом на Моховой

Примечательны в этом плане слова самого Жолтовского в ответ на вопрос ‘’Как вы относитесь к этой проблеме — ведь техника обязывает с ней считаться’’. ‘’Нет, — ответил Иван Владиславович. — Архитектура не должна следовать за техникой. Скорее наоборот. Архитектура ведет нас к красоте. Это высоко и часто недостижимо. Она и будет всегда важная и трудная цель. А техника может помочь в этом и только. Если вы думаете, что техника помогает быстрее и прочнее строить дома — да, но причем тут архитектура? ’’ Жолтовский учитывал потребности времени, но именно его настоящие потребности, изменившиеся условия, которые ни в коей мере не отменяют самой сути традиционной архитектуры, её применимости и лёгкой элегантности, остающейся оною как и в Италии XVI века, так и в России XX.

В мирный 1940 и все военные годы Жолтовский был художественным руководителем Московского архитектурного института, успев саморучно позащищать свою усадьбу от немецких бомбардировок в начале войны. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны в Москве была создана Архитектурная мастерская-школа академика архитектуры И. В. Жолтовского, которая уже довольно скоро приступила к первым значительным заказам, среди которых можно перечислить следующие объекты: застройка калужской Центральной площади, застройка Перово в Москве, проект Генерального плана и застройки города Сочи, план застройки посёлков Железнодорожный и Крюково в Подмосковье. Все они выполнялись с изрядной долей классики, однако разрушенная страна до поры до времени не могла себе позволить фундаментальные дома. Ситуация изменилась к концу 40-ых.

В доме на Смоленской, который известен как ‘’Дом с башенкой’’, Жолтовский смог по-настоящему вернуться к столь дорогой для него итальянской теме, в каком-то смысле проходившей красной нитью через всю его жизнь. Сам по себе дом является индустриально-укрупнённым вариантом палаццо в палладианском стиле, а башня, в духе дома Тарасова, крайне похожа на колокольню Сан-Марко в Венеции. Подъезды получили эффектное оформление: имитацию дубовых потолков, гризайль на колоннах, роспись на тему пушкинских героев из сказки ‘’Руслан и Людмила’’, ниши ложных каминов. Внутри подъезда была отмечена дата постройки (1949), обозначенная римскими цифрами, а в оформлении каминов использовались гирлянды из фруктов, а также мальчики-путти, выглядевшие довольно скандально в глазах советского элиты того времени.

Проект жилого дома Министерства Государственной Безопасности (МГБ) СССР на Смоленской площади
Башенка дома на Смоленской

Неудивительно, что в конце 40-ых, на фоне общей ‘’борьбы с космополитизмом’’, на некоторое время, школа Жолтовского была обвинена в приверженности этому учению, что привело к изгнанию из неё М. Барща и Г. А. Захарова. Однако, в 1949 году за свой проект здания на Ленинском проспекте Жолтовский получает Сталинскую премию в области архитектуры, после чего (список лауреатов утверждал лично Сталин), все обвинения в космополитизме и гонения на его школу прекратились. Работа именитого мастера и его учеников вновь продолжилась без каких-либо притеснений, а в 1950–1952 годах им довелось осуществлять реконструкцию и перестройку Центрального Московского ипподрома, построенного в 1889–1894 по проекту И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина.

Здание Центрального Московского ипподрома
Фрагмент главного входа на московский Ипподром

Довелось Жолтовскому поучаствовать и в проектировке первых панельных домов: в 1952–1954 годах его мастерская участвовала в Первом Всесоюзном конкурсе крупнопанельных жилых домов, разработав шесть проектов различной этажности и конфигурации, при сосредоточении всех нестандартных элементов в нижнем и верхнем ярусах зданий, а также впервые предложив открытые стыки панелей. Характерно, что даже при проектировке жилья такого типа, Жолтовский всё равно старался не изменять своим принципам.

Умер прославленный архитектор в 1959 году в возрасте 91 года, будучи похороненным на Новодевичьем кладбище по своему же проекту в воплощении архитекторов П. И. Скокана, Г. Михайловской и Н. П. Сукояна — сам он проектировал его на могилу А. Неждановой, но не успел осуществить.

Память Ивана Владиславовича была увековечена сразу в нескольких городах. В 1961 году Ермолаевский переулок на Патриарших прудах был переименован в честь архитектора в улицу Жолтовского, но в 1994 году ему было возвращено старое название. Нельзя не отметить некоторую ироничность ситуации — сам переулок был изначально назван в честь моленного храма Ермолая Священномученика патриарха Гермогена (носившего в миру имя Ермолая), погибшего от рук польских интервентов за отказ в помощи в борьбе с Первым Ополчением, а сам Жолтовский имел польские корни. Тем не менее, память выдающегося архитектора в России всё же увековечена. В Прокопьевске, что в Кемеровской области, с 1964 года есть улица Жолтовского, носит его имя и учреждённая в 2008 году Союзом Архитекторов России медаль ‘’За выдающийся вклад в архитектурное образование’’. Находится мемориальная доска и на его усадьбе в Москве, в которой он с 1926 до 1959 жил. Увековечена память Жолтовского и проспектом в его родном Пинске, Республика Беларусь.

Своим наглядным примером Жолтовский доказал вечную актуальность классической архитектуры, непреходящую в какие-либо эпохи. Что творить в классическом стиле можно в совершенно любые времена — важны лишь желание и определённая интеллектуальная смелость. Подарив России ряд выдающихся памятников зодчества, он навсегда останется в истории русской архитектуры.

--

--