Optherium. Часть 2: развитие криптовалют, их использование и преимущества

Криптовалюта — это термин, с которым неоднократно сталкивались многие, даже те, кто далек от Интернета. Центральные СМИ периодически освещают ту или иную новость с полей криптомира, но, зачастую не в самом лучшем ключе. Все это зависит от политики государства. В таких странах, как Беларуссия, Япония, Канада, Швейцария, к криптовалюте на государственном уровне относятся положительно, а в других, как Китай, наоборот — отрицательно. В этом вопросе сложно прийти к общему мнению, и большинство стран все еще рассматривают открывающиеся возможности.

Криптовалюта — это такой вид цифровой валюты, которую можно хранить, переводить из одного электронного кошелька в другой, а также конвертировать в фиатные деньги или расплачиваться за товары и услуги. Казалось бы, криптовалюты таким образом выглядят обычными электронными средствами, но на деле имеют ряд основательных отличий. В первую очередь это децентрализация, позволяющая не только обеспечивать совершение мгновенных транзакций за счет исключения посредников, но и защищать от мошенничества и хакерских атак. Благодаря заложенному алгоритму гарантируется безаварийная и бесперебойная работа всей системы.

К преимуществам криптовалют над фиатными деньгами можно отнести также анонимность и отсутствие контроля над транзакциями. По существу это крайне сложный вопрос, так как поднимает темы использование мошенниками, но чаще всего причиной становится невнимательность и доверчивость пользователя (то есть человеческий фактор). Одновременно с тем это позволяет пользователю сохранить свои накопления от ареста. Это крайне удобно для людей и организаций, работающих в странах, находящихся в опале у других. Например в стране с наложенными санкциями. Политические игры зачастую используют экономический сектор в качестве давления, запрещая любую финансовую деятельность вне зависимости от намерений. В таком случае криптовалюта является настоящей панацеей, позволяющей не примешивать большую политику в экономику страны или организации. Именно поэтому Китай крайне негативно относится к самому понятию криптовалюты, потому что ее нельзя контролировать, что не вяжется с политическим строем.

Несомненным плюсом криптовалют можно считать и то, что они являются воплощением капитализма. Стоимость криптовалюты определяется в большей степени из равновесия спроса людей, которым они нужны, и предложением людей, у которых они есть. Криптовалюты имеют все характеристики денег и выполняют функции денег, поэтому и спрос растет за счет увеличения использования. Сами же криптовалюты представляют не только деньги, но и олицетворение новых технологий, популяризация которых лишь вопрос времени.

На сегодняшний день капитализация криптовалют давно превысила значение в 100 млрд. долларов и продолжает расти. Пытаясь осмыслить подобные цифры, сравнимые с бюджетами крупных государств, возникновение систем, которые будут использовать криптовалюту, казалось лишь вопросом времени.

До возникновения blockchain 3.0 (подробнее см. часть 1) использование криптовалют становилось все дороже из-за количества выполняемых операций. Но после его введения скорость транзакций увеличилась до мгновенной, а комиссия соответственно до минимальной или вовсе нулевой. Именно такую версию блокчейна и используется система Optherium.

Optherium

Optherium Labs создало такую экосистему («Optherium Ecosystem»), чтобы она укладывалась в уже существующих банковских и финансовых отраслях, а также была готова к подключению новых технологий и использованию новейших криптовалют. Экосистема Optherium может служить основой как для банковской сферы, так и для любого проекта, ставящий в свои требованиях осуществление хранения, защиту и перевод информации и платежей с максимальным удобством для пользователя.

Помимо всего прочего такая экосистема обладает наглядным преимуществом не только в плане защищенности и быстроты, но также имеет превосходство в пункте по сохранности ключей. Это было огромной проблемой для первых криптовалют и платежных систем. Ранее утеря ключа от кошелька означала, что пользователь потеряет все заработанные средства, содержащиеся в нем. С помощью сервиса по восстановлению ключей (KRS) Optherium Labs дает пользователям возможность восстанавливать свои активы в случае утери или кражи их ключей. Любые активы, содержащиеся в их кошельках (даже в случае непредвиденной катастрофы), могут быть возвращены в любое время. Система гарантирует, что клиент никогда не потеряет свои средства из-за потери личного ключа. Возможна и верификация на основе биометрики: динамическое движение лица, голос, отпечаток пальца, кодовое слово или все вместе.

Какой можно подвести итог вышеизложенного? Новые технологии продолжают развиваться, охватывая как научные сферы, так и финансовые. Использование криптовалют — это уже не будущее, а быстроразвивающееся настоящее. Система, позволяющая использовать преимущества новых технологий, уже создана и готова к работе. Благодаря Optherium Labs мы имеем возможность жить в будущем настоящим.

Optherium. Часть 1: платежные системы и их развитие
Optherium. Часть 3: криптовалютизация и применение экосистемы Optherium