Optherium. Часть 3: криптовалютизация и применение экосистемы Optherium

На заре становления цифровых активов, основанных на новой для того времени технологии блокчейн, люди плохо представляли себе значимость криптовалюты и перспективы ее развития. Даже сейчас редкий интернет-пользователь сможет внятно объяснить, что такое криптовалюта, блокчейн и как их использовать. Однако это не нисколько не мешает технологии развиваться и применяться в самых различных областях. И речь идет отнюдь не о криптовалютных биржах.

Многим известно, что первая криптовалюта родилась в 2009 году и прошла долгий путь становления и признания. Но мало кто знает, что путь от первых идей и тщательных исследований до воплощения на практике занял более 40 лет и множества научных трудов по криптографии и разработке концепции цифровых денег. Эти труды в конечном итоге привели к быстрому развитию блокчейна и сопутствующих ему технологий. Поэтому нет ничего удивительного, что популярность криптовалют начала расти экспоненциально с самого первого дня, и уже менее чем через год с их помощью была проведена первая покупка.

Первой покупкой с помощью криптовалюты стали две пиццы за 10000 монет. Иронично, что из-за быстрого роста популярности криптовалют и высокой волатильности через несколько месяцев можно было купить свою собственную пиццерию. Криптовалюта стала активно входить в современную жизнь, занимая свободную нишу.

Помимо самой криптовалюты пользователей интересовала и технология, на которой она была основана. Код алгоритма был доступен любому желающему, поэтому развитие технологии не заставило себя ждать. С 2013 по 2015 года родилась вторая версия блокчейна, значительно улучшающая и без того положительные стороны технологии, добавляя понятие «умных контрактов» (Smart contract). Это позволило внедрять новую технологию не только в области криптовалют и IT индустрии, но и активно развиваться в финансовом секторе. Значительное упрощение внедрения технологии блокчейн подогрело и без того высокий интерес. К тому же функционал умных контракта позволил запускать специальные компании по сбору средств в криптовалюте. Вместо акций покупатели получали монеты (токены). Эта процедура, очень похожая на выпуск акций, была названа Первичным предложением монет (Initial Сoin Offering — ICO). Это новшество привлекло огромный интерес как к приптовалюте, так и к технологиям, на которых они были основаны. И, пока криптовалюта набирала популярность и «массу», развитие технологии продолжалось.

Рождение блокчейна третьего поколения ознаменовало новый этап развития и интеграции технологий во все сферы деятельности. Блокчейн 3.0 позволяет применять технологию не только в платежных системах и финансовой сфере. Внедрение этой технологии позволяет создавать системы, упрощающие бизнес процессы, убирая ненужные элементы и посредников. Если для классической модели взаимодействия требовались посредники (банки, регулирующие органы и прочие организации), то с внедрением блокчейн они исключаются, что значительно увеличивает эффективность любой системы. Именно на этой технологии и основана экосистема Optherium Labs.

Экосистема Optherium Labs — это уникальная система, которая может быть интегрирована в любую сферу деятельности. Ее использование ограничивается лишь воображением. Ее использование в качестве платежной системы было рассмотрено еще в первой части статей. Удобство переводов, хранения и наличие пластиковых карт делает эту систему крайне удобной для потребителя.

Банковская сфера, стремящаяся идти в ногу со временем, пристально наблюдает за этой практичной экосистемой, что без труда может быть интегрирована в уже работающие системы. Когда-то онлайн-банки казались диковиной, но со временем стало невозможным представить себе отсутствие подобного сервиса.

И какие же ключевые сферы для экосистемы Optherium Labs можно назвать?! В первую очередь, конечно, финансовый сектор. Это и банки, и платежные системы, и онлайн торговля, накопление скидок и многое другое. Крайне актуальными представляются сферы услуг, медицины и страхования, упрощающихся, а, значит, повышающих эффективность и понижающих стоимость. Скорость, хранение и обработка данных, степень защиты — значительно увеличиваются, оставляя позади архаичные системы. Различные реестры, базы данных, логистика представляются весьма и весьма интересными для интеграции подобной экосистемы.

Но отдельно хотелось бы отметить возможность применения экосистемы Optherium Labs в политике и благотворительности. Безопасность переводов в таком деле является основополагающей. Система также дает новую возможность отправлять микротранзакции. Это новые возможности монетизации контента, сбора на благотворительность и другие возможности для бизнеса и воплощения идей. При этом клиент может отправлять их адресно, что гарантирует отсутствие злоупотреблений третьей стороной или мошенниками. К тому же гарантируется абсолютная прозрачность средств и накоплений. К примеру, можно отслеживать распределение средств при использовании со счетов благотворительной организации, политической партии или бюджета компании. Эффективное распределение и исключение нецелевого расхода средств.

Таким образом, экосистема Optherium Labs предоставляет пользователям не только возможность управления своими активами, но кардинально меняет всю технологию блокчейн, позволяя эффективно использовать ее в любых сферах и отраслях.

Optherium. Часть 1: платежные системы и их развитие
Optherium. Часть 2: развитие криптовалют, их использование и преимущества