Конспект лекции Павла Бесчастнова про мозг и эмоции

Павел Бесчастнов — врач психотерапевт, в бывшем работающий в психиатрии. Автор популярного блога stelazin.livejournal.com. Основное направление — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Выписал самое интересное, что запомнилось из двухчасовой лекции:

  • Никто не может точно сказать, что такое эмоции. Это как ангелы и демоны, которые видишь ты и другие как ты. Все про них слышали, у каждого они есть. Каждый знает, что это есть у другого, но измерить и объективно доказать их нельзя.
  • Эмоции нужны не просто так. Это сложное поведение. У ящериц нет эмоций (ваша черепашка, или змея нихрена не чувствует, увы). У других простых существ нет эмоций. Эмоции есть у млекопитающих и сложных птиц (вороны, галки, попугаи). Поведение мыши сложнее, чем любой развитой ящерицы.
  • Похоже, что эта штука, эмоции, появилась независимо у птиц и млекопитающих. И те и другие произошли от ящериц. Выходит это важная штука для эволюции. Возможно у каких-то сложных динозавров или других видов, что вымерли, тоже были эмоции.
  • Загадка, как у птиц, с их ограничением по весу головы, появились такие сложные механизмы, как эмоции.
  • Как бихевиорист считаю, что эмоции нужны не просто так. Они нужны исключительно для действия, результата.
  • Эмоции как радуга. Можно сказать, что там 7 основных цветов, другой скажет, что их 14, третий, что 150. Это палитра, гамма. Разделение на простые или базовые эмоции условно. Это просто рабочая модель, в чем-то помогающая.
  • Эмоциональный интеллект. Типа есть два вида интеллекта: эмоциональный и символический (абстрактный, рациональный). Это все тоже условно. Еще одна модель удобная для использования, в реальности никакого научного разделения нет.
  • Мозг устроен как две системы: быстрая и медленная. Быстрая это вот эмоции. Мы принимает тысячи решений в день, и большая часть из них результат работы первой, эмоциональной системы (вторая — тот самый символический интеллект). Эти решения настолько быстры, что мы их даже не воспринимаем как труд, как реальное принятие решения. Это уже просто состояние. Как дождь за окном. Дождь за окном — мне грустно.
  • Время возникновения эмоции в среднем около 0.5с. Очень быстро.
  • Эмоции врожденные. Эта штука передается генетически. [Не нужно путать с чувствами. О разнице как-нибудь в другой раз.]
  • По скольку это старая машинка, то она часто ломается. Большинство психических расстройств связано с эмоциями. На Западе есть статистика, что около 33% всех людей испытывали эмоциональные расстройства: тревожность, депрессия и т.д. Мы привыкли с ними жить. Часто это даже не считается проблемой.
  • Про гендер. Мозг мужчины и женщины отличается, но совсем немного. Если воспитывать мальчика и девочку одинаково, то поведение все равно будет разным. Женщины немного эмоциональней, а значит сбои в этой машинке (эмоциональный интеллект) более заметны. Женщин с клинической депрессией в 2 раза больше, чем мужчин.
  • Материнского инстинкта нет. Типа, вот «мне уже 30, пора рожать». Это не инстинкт. Это социальное, культурное и приобретенное. В природе нет противозачаточных — решать эту проблему на генетическом уровне природе не нужно было. Когда уже родила, тогда есть. Там гормоны идут. Чтобы любить, а не съесть, своего ребенка, как, например, делают некоторые животные :) У мужчин этой штуки нет, и поэтому чтобы любить ребенка, они должны проводить с ним время. Любишь то, во что вкладываешься.
  • Инстинкта самосохранения тоже нет. Корректней это назвать чувство самосохранения или эмоция самосохранения.
  • Разница между инстинктами и эмоциями. Инстинкт — унаследованная предрасположенность к определенному поведению, при определенных условиях. Без вариаций. При одних и тех же входных сигналах (ситуации), будет одно и то же действие. Поведение большинства животных основано на инстинкте.
    Развитие «машинок по принятию решений».
    Рефлексы → инстинкты → эмоции → рациональность (осознанность).
    Эмоции более обучаемые и разноплановей. Дают более сложное поведение, что хорошо для изменчивых обстоятельств. Если 3 раза подводить руку к мухе, она будет 3 раза улетать. Если 3 раза с яростными глазами подходить к человеку, то первый раз он испугается, второй разозлится, третий раз посмотрит с недоумением.
  • Полезно рассматривать эмоции чисто с утилитарной точки зрения: зачем они нужны?
  • Часто в психологических кругах говорят, что нельзя обесценивать эмоции. Я считаю, что обесценивать можно и нужно.
  • Чтобы с эмоциями работать, управлять ними, нужно немного рефлексировать: зачем мне эта картинка (эмоция) в голове? Что она мне дает?
  • Дегуманизация. Прием позволяющий сохранять эмоциональное спокойствие и рациональность, при сложном, напряженном взаимодействии с человеком. Основывается прием на том, чтобы рассматривать человека не как человека, а как объект. Просто говорящая машинка. Колонка на концерте громко играет, тебе неприятно, но ты же не злишься на нее? Вот и тут так. Прием этот использовали фашисты в концлагерях. Просто утилизировали человеческий материал, ничего личного. Если использовали плохие ребята, почему нельзя нам? [Например в колл-центрах, официантам или в переговорах с клиентом и т.д.].
  • Про смену психологических установок и эмоционального состояния. Обратное направление работает лучше: сначала действие, а потом понимание. [Если упростить, начни вести себя не как в депрессии и тогда пройдет твоя депрессия].
  • Людям у которых нет эмоций плохо живется. Очень плохо.
  • Почему мы склонны к тревожности и невротичности? Эволюция! Два вида обезьянок: первая более спокойная и решительная, вторая более тревожная. Ситуация: шелест в кустах. Первая не парится и дальше ест свой банан. Вторая боится и убегает. В 9 из 10 случаев первая будет права — это просто ветер. Но на десятый раз там будет леопард и первая обезьянка погибнет. Гены передаст вторая, тревожная. Мы все потомки этих тревожных обезьянок :)
  • Про клиентов в психотерапии. Сейчас очень много игроков в покер. Там большие деньги, но люди очень сильно выгорают.
  • На Западе КПТ всех уделал. Там это из-за страховок: им пофиг какая методика, главное что можно как-то доказать. А результативность КПТ наиболее доказуема, по сравнению с другими.
  • Когнитивно-поведенческое направление выбрал потому как сам более рациональный и менее эмоциональный. Будь я немного внутренне богаче выбрал бы гешталь)

После лекции осталось еще много вопросов, а интерес к когнитивно-поведенческой терапии только вырос.