一只背包走天涯?Part One

英文:Carry-on luggage|德文:Handgepaeckt|法文:bagage de cabine|日文:てにもつ

溫哥華上空(Above Vancouver)

沒有人喜歡check-in行李吧?要不是因為想要的東西太多,能帶上飛機的實在太少,真的很想把排隊寄放/等待行李的時間全部省下來,落地之後直接帥勁出關。

曾經,well,在年輕的時候,履行過只帶隨身行李的旅行方式,當年並不是因為什麼高尚的「極簡」理想,純粹因為不想多付錢寄行李(廉價航空行李都要額外付費),便硬是想辦法把所有東西都背在身上。當然啦,還有一個很重要的原因:年輕的時候完全不認為需要保養品阿,我就是永遠不老的亞洲美肌(個屁)。青春真的是世界上最不需要解釋的一件事啊!因為青春,所以什麼都可以:穿著發臭的T-shirt走三天也無所謂(編按:這是衛生習慣,跟年齡無關吧?)反正青年旅社德國男生背包客的腳比什麼都還臭(喂)、然後好像哪裡都可以睡、感冒了隔天也會自己好(編按:好了!)…總之,我的重點是,這些已經離我越來越遠了。

我邁入一個「老子好歹也中年,何需苦苦相逼」與「多多呵護迅速老化的自己」還有「隨性不等於邋遢,適時打扮才是禮儀」階段。(編按:為什麼你同時期這麼多階段?)行李一度有越來越飽滿的趨勢:不能冷到,不能病著、不能睡沙發、不能有人打呼、誰敢給我腳臭?鞋子要三雙替換…人生真的越老越沈重!

因此,我決定改變這一切!(我覺得跟練瑜伽有關係,Namaste!)試著重新找到這道鴻溝兩側的平衡點:怎麼樣能夠在符合自己的lifestyle(衣著、嗜好、作息、工作)的前提下,達到極簡的旅行方式?

我開始research,過去一個月大概看了不下幾百個關於「最適合週遊、月遊的登機背包」、「攝影師專用包」、「如何一次打包就上手」、「哪款收納包(Packing cube)評價最高?」、「保溫瓶大評比」…眼花撩亂實在太多,也累積了一些心得,在這裡跟大家分享一下:

登機背包

既然要旅行,選登機背包有幾點要特別關心(至於為什麼是背包而不是登機箱?因為我個人很不愛「拖」東西,尤其歐洲超多石板路,不只心疼輪子同時也很懊惱發出的噪音):

第一、容量大小與開口方式:市面上登機包容量大約座落在17Liter到34Liter,再大就無法登機惹。有些包雖然號稱容量可登機,但是真的打包起來實在肥撐到太可疑,機組人員除非眼瞎或吃素不然不可能會放過你的,某些航空甚至還會限重哩,最好不要引人側目,背很大實在太招搖。我偏好收納起來之後形狀不會太過鼓起的版型。通常背包的開口主要有兩種,一種是捲蓋式(Roll-top),好處是如果買新的東西,可以利用捲蓋的多餘空間;缺點就是捲很高不僅很招搖,包型比例也會失衡(不夠優雅啦),同時上捲式的背包如果要取放在底部的物件就得挖很深,打包的時候務必把安檢需要拿出來的東西放在容易取得之處。另一種開口方式就是側邊拉鍊式(Side zip),好處就是可以整個像解剖一樣攤平(跟行李箱很像),打包的時候一目了然,缺點就是空間延伸性不大,看起來多大,就只能裝多大。

第二、如何找到適合自己的包型:常旅行的們應該或多或少有這樣的煩惱,那就是如何把旅行包跟日常包合二為一呢?如果正在閱讀文章的們覺得有點困惑,這樣說好了,你選擇了一個容量超級大的登山戶外運動背包壯遊,但是有時候你也想要休閒地走進咖啡店,像個當地人一樣假掰地閱讀伴隨一杯咖啡,對吧?背著登山背包走進咖啡店真的是煞風景到一種唯恐天下不亂的地步,深怕別人不知道自己是sporty、跋山涉水的運動男女嗎?可能很多人會覺得無所謂,但我自己有點過不去,個人希望自己是形象百變的亞洲肥男(眼神死)。當然,你可以總是多帶一個輕便一點的小包,但就是「多」帶一個東西啊。

第三、多功能真的符合需求嗎?:延續上面這題,有時候真的很難顧及全面,很多攝影包都超級好看但是重得跟鬼壓床一樣;很多登山包都非常輕盈但是外型實在讓人不敢恭維,而且容易撞包撞到想要當場全裸(記得滿城盡是Jansport嗎?)很多日常用包都非常有型但是倒底能夠裝三小…理解自己旅行的需求非常的重要。

第四、周邊商品是錢坑:很多背包在廣告上面顯示的價格都只有包包本身,並不含附件(跟蘋果坑錢是同一種道理),例如可拆卸式肩/腰帶、背包雨衣、攝影隔間版…等等,購買前多留意。

理解自己的需求

雖然挑選最適合自己的登機背包非常費時,但也不失為重新認識自己的機會。在檢視當前我最需要的功能後,我列下了幾點:

第一、可以綁住我的瑜伽墊(Namaste!),同時因為要背去瑜珈教室,所以外型也不能太像只能喝咖啡,要微微有俐落感。

第二、側邊可以放一公升的環保水瓶(因為瑜伽要喝很多水,Namaste!一公升的瓶身有點胖,不是每種背包都塞得下)

第三、要有可拆卸式腰帶(無法拆卸的會一直晃很笨拙,我想要掌控自己的人生!)

第四、能夠方便攜帶/取得相機、麥克風等設備(而且空間未來要能夠延伸)有使用相機的們一定能理解,除非一直背在脖子上,不然每次放在背包裡面看到美景想要取出來實在是一個大工程。

第五、背帶要舒適但不能太憨厚。(這個雖然很基本,但要留意有些背帶為求舒適做得超級厚,看起來很像把變形金剛背在身上)

第六、有機會拓展空間但又要能方便打開。(編按:你根本是強人所難)

第七、雖然是第七點但其實至關重要,那就是拉鍊一定要YKK等級強度(再好的背包,拉鍊壞了等於小便漏尿,全毀)

第八、(至少)防潑水(會下雨的地方實在不少),或添購一件愛的雨衣給背包。

要涵括上面八點說真的不太容易,在幾經思考衡量擺盪之後,我購買了Wandrd品牌底下的PRVKE 21Liter(他們也有31Liter但我覺得大得有點招搖,不過如果你有一百八十公分或以上,31Liter就沒太大問題。)

關於這一個包,有機會再跟大家報告使用心得!

Prvke(官網截圖
其他遺珠之憾

在做research的過程,發現了許多蠻精彩的背包,也推薦給大家參考:

第一、AER
我挺喜歡AER的背包的外型,很低調,黑色沈穩不招搖。它的Travel Pack 2雖然貴森森,但是功能性很強,YKK、肩帶、腰帶、收納功能都令人印象深刻。

Travel Pack 2(官網截圖

第二、THULE
瑞典的品牌,價格比Wandrd或AER低廉,但實用性仍佳。外型比較偏運動風,無奈小胖長得就不是太運動,所以整體上沒有太適合偶。但我蠻喜歡Thule Accent Backpack 28L這款的,容量滿意,收納的口袋們功能超乎想像。這個系列的特色之一就是外型雖然幾乎是暗色系,但是打開內袋都是閃閃發亮的螢光色,找東西很方便(視力是有多差?)。

Thule Accent Backpack(官網截圖

第三、Boundary
Kickstarter創業起家,造型我個人很喜歡,但因為狂賣不已所以缺貨中,我因為實在等不及就沒有買了。有一款叫做Errant的我真的很欣賞,有福氣的們可以試試看,攝影日常咖啡文青都很適合。

Errant Pack(官網截圖
大叔背包頻道Chase Reeves

我從前聽到「開箱文」或「開箱影片」都會翻白眼覺得到底有什麼好寫/好拍的,但我必須承認我錯了!這次research的過程,發現很多網路Vlogger把開箱影片拍得很有趣。我特別推薦這一個瘋癲的大叔,他真的愛包成痴但又很三八悶騷,我偶而被他逗得蠻樂der。