Ten small friendly reminders for those who visit Bogota for the first time.
波哥大(Bogota)給我的感覺頗有家鄉味,倒不是因為地理景觀,而是因為它跟台灣同樣有一種「我們想辦法在我們現所擁有的環境下活得更好,然後謝謝你們來我們國家」的誠懇與溫暖;重點是:
哥倫比亞人真的很友善。(大心)我真的大推我們家哥倫比亞(已開始偏激護短)!
幾點給來我們哥倫比亞的同學們建議:
第一、參加免費的Walking Tour
說實話我從前對這種活動嗤之以鼻,但基於當地沙發客(Couchsurfing)友人強力推薦,我就死馬當活馬醫參加;出乎意料之外地享受其中:不僅對哥倫比亞這個國家的歷史有進一步的了解(我的老天,哥倫比亞的政治史真的完全不輸後宮甄嬛傳,戲劇性到我一度聽到血脈賁張),還能放寬心地在市區裡頭完全鬆懈地大做觀光客,絕對是個雙贏的活動。
大叔參加的Free Walking Tour是Beyond Colombia,需事先預約,結束導覽時會鼓勵你/妳給導遊小費,我是真心覺得導遊講解得非常精彩,小費給得心甘情願。
第二、咖啡文化
哥倫比亞的咖啡豆非常有名,當地友人說,哥倫比亞出產的豆子品質極佳,但當地人不知如何烘焙,也對於沖泡方法不甚專業,直到近幾年咖啡文化才逐漸被重視,在Chapinero區開始出現許多專業烘焙咖啡店,品質與數量皆為上乘,喜愛咖啡的,建議可以找這附近的房源,天天浸淫於咖啡香的高潮裡。
以下是幾間咖啡店推薦給大家
Bourbon Coffee:有手沖,有網路,可英文,可聊天也可工作,有插座,完美。
Juan Valdez Cafe:雖是到處都看得見的連鎖,但品質還行,空間大都很寬敞,很受學生及年輕族群喜愛。
Amor Perfecto:位於Chapinero區的安靜角落,咖啡豆的選擇很多,有手沖,有網路,可聊天也可工作,有插座。
Libertario Coffee:這間我沒去過,但當地友人推薦,他說店老闆是法國人,很懂咖啡,想要品嘗哥倫比亞咖啡的們可以來給法國人賞個光。
第三、UBER是王者
波哥大的UBER真的是方便又實惠到一種往生的程度。如果你/妳租的airbnb、飯店或旅社提供接送服務,除非是免費的(當然不可能),不然請婉拒,直接搭乘UBER。機場到舊城區大約只需要二十到三十分鐘(端看交通狀況),費用大約是20000披索左右(大約台幣兩百元)。
從舊城區(La Candelaria)坐UBER到波哥大天母Chapinero區,尖峰時間大約需要兩百台幣,但離峰時間只需九十塊台幣左右,真的非常完美。
當然,如果你/妳是hardcore的旅行者,喜愛搭巴士也是沒問題(24元新台幣單程),但這裡搭市內公車需要購買公車儲值卡(不接受現金),請特別留意。短程巴士(例如前往波哥大城外的錫帕基拉地下鹽礦教堂,單程56元新台幣)則無須儲值卡,會有車掌先生直接收現金找零。
第四、幣值搞瘋人
是的,剛到波哥大一定會被幣值搞得有點困惑,因為動不動就要花一萬到五萬元(爽),還好哥倫比亞披索(peso)跟台幣(NTD)之間的換算超級容易,就是減掉兩個零:
1000披索大約10新台幣。
10000披索大約100新台幣。
以此類推。
換錢在舊城區換比機場划算(是沒有差到太多啦),我都是到黃金博物館(Museo Del Oro)旁的廣場換,大約一美金可以換到3050披索(同一天在機場換是一美金2960披索),供大家參考。
波哥大的物價以台灣人標準來看,還算可接受的舒適;當然如果你/妳住在舊城觀光區(La Candelaria)本來就會貴一些。基本上主食類價格大約在新台幣120–200元之間,傳統早餐Tamal(很像我們的肉粽)大約新台幣八十元左右,咖啡非常便宜,手沖從新台幣45–90元不等。
第五、壁畫天堂
走在波哥大的路上,幾乎無法不被滿城的壁畫風景吸引,建議可以從Chorro de Quevedo廣場:號稱波哥大的初始發源地(1538年,八月六日)出發,旁邊有一間小教堂,沿著廣場走可以找到知名的漏斗街(Calle del Embudo,Aka Funnel Street),裡頭有許多精彩的壁畫,還有咖啡店以及藝術手作店。
第六、兩大傳統佳餚
在波哥大,有兩項美食是一定得嘗試的:第一道叫做Ajiaco,是雞肉玉米湯+飯+酪梨。我必須說,哥倫比亞的酪梨是我吃過最好吃的,非常清新爽口不粘膩,搭配濃稠玉米湯恰到好處。哥倫比亞人很重視米飯,幾乎所有的湯食都一定會附上一搓米飯。
第二道叫做Bandeja Paisa,是哥倫比亞麥德林(Medellin)的道地美食。波哥大貴為首都,全國美食自然都吃得到。我覺得很像台灣肉燥飯啦,個人很愛;如果有大小兩種份量選擇,務必選小份即可,大份如圖真的吃不完。同時也留意,有些商家會變相逼觀光客只能點大份的以多賺取收入,如果起毛機不好就走人沒關係der別動了真感情。
第七、波哥大超級危險?
膽小如我,出門前也聽了很多旅人在波哥大被搶的故事,有一個部落客剛下飛機,想要坐纜車上蒙賽拉特山(Monesrrate)看風景,在山下才拿起自拍神器就被搶了。大叔只能不厭其煩地告訴大家:
每一個城市都有危險的區域,身為旅人,在人過多或完全無人之處隨時戒慎恐懼是我們的天職。(直譯:到哪裡都要小心啦,整個世界都是危險der)
大叔在波哥大的這五天,整體感受頗為安全,除了哥倫比亞的人真的很好(很重要所以要再說一遍),那些壞名聲真的是少數的人製造的;而且在主要觀光區到處都看得到警察維護治安,大家無需太提心吊膽。哥倫比亞真的是一個很美好的國家;跟當地人互動的經驗,深刻感覺到,即使他們擁有的不多,但是都很願意分享跟給予,這是我在古巴以及秘魯鮮少感受到的。
不過連當地人都說,如果你/妳要搭纜車上蒙塞拉特山(Monserrate)的話,兩件事情:
第一、千萬不要週末去
信不信由你/妳,週末上山還比較貴(是鼓勵大家週間上山的意思),而且週末人非常多,扒手也會趁虛而入。
第二、傍晚不要在山腳下徘徊
如果你/妳是上山看夕陽,下山後請勿在山腳下逗留,Uber叫一叫就趕快回家囉。
第八、超級無害的慵懶
我是真心喜歡哥倫比亞人(竟然又講了一遍),他/她們有種非常迷人(或惱人?)的特質:就是無害的慵懶(或懶散),讓人就算想要生氣,也會捨不得罵下去(到底是有多愛?)這一點從上飛機的那一刻,便可從空姐的服務態度感受到,大叔就留給大家親自去我們哥倫比亞感受惹。如果你/妳走了幾個南美國家,我相信你/妳更會理解,哥倫比亞人的特殊之處。
(編按:想要嫁到哥倫比亞嗎?)
(小胖:婚紗有XXL的嗎?)
當然,沒有一個地方是完美的,例如說我們波哥大的車子基本上跟首爾一樣,是不讓路人的;因此走在馬路上,務必小心左右來車;且中南美洲汽車排放黑煙的狀況,很遺憾地,還是頗為嚴重,空氣品質欠佳,大家要有心理準備。
第九、超舒壓的博特羅博物館
費爾南多·博特羅(Fernando Botero Angulo)當屬現今最知名,且還在世的拉丁美洲藝術家(畫家、雕術家);他創立了《博特羅風格》(Boterismo):把人物都畫得「胖胖der」,並透過畫作達到政治諷刺或批評的目的。千禧年,費特羅捐贈了123件自己的創作以及85件個人收藏(包括畢卡索、米羅…等知名畫家)給博特羅博物館,他唯一的條件就是這個博物館要完全免費開放給大眾(謝謝羅哥!)。
到了波哥大如果錯過這裡那真的要去吃屎囉(甜笑)。
此外,黃金博物館也蠻值得參觀的,即使你/妳對黃金沒興趣,透過煉金術在南美的重要性及歷史沿革,更能夠對殖民時期前後的脈絡,有更深刻的了解。門票台幣四十新台幣。
第十、精彩夜生活
這一點我個人是完全沒體驗到啦(疑)因為大叔我事先沒做功課,星期天晚上到,週四上午走,完全錯過南美最精采夜生活之城,波哥大夜夜越瘋狂的精華時段。當地友人推薦幾間名店,供大家參考,希望很快有機會可以回我們波哥大(瞪)。
超級屌的同志夜店叫做Teatron Discoteca,舊建築重新使用,裡頭據說有七層樓高,二十幾間夜店組成,有各種不同主題,同、直、雙…或不想被定義的,這裡全部都歡迎。
(編按:你不是沒去過嗎?)
(小胖:對啊,上面完全引述波哥大友人的話。)
(編按:所以是你不負責任的意思?)
(小胖:你幹嘛那麼喜歡別人負責任,不信就不要去啊。)
(編按:你兇。)
(小胖:你才噁吧。)
El RETIRO區也是精采夜生活的聚點之一,一位我在餐廳遇見的陌生直男會計師米蓋爾(好多細節)熱切推薦Armando Records,他說音樂很棒,酒吧附近的餐廳Abdres D.C.裝潢非常有名,喜愛建築設計的們也不容錯過。