墨西哥城之大叔生存之道

如果能有回頭率
9 min readApr 19, 2019

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Mexico City indeed has a lot to offer. Give it a try and you won’t be disappointed!

墨西哥城四月處處可見的紫色花樹(攝影:蔡柏璋)

由於對墨西哥的想像實在膚淺到一種只剩下Taco跟聖靈節的狀態,趁在紐約的地利之便(持有特定美簽的台灣同胞們可直接入境墨西哥),與友人相約同行。平常習慣獨來獨往的我會願意接受一起出遊的理由很無恥:因為友人會說西班牙文(跪),但這個無恥完全值得,因為會講西班牙文實在差很大,勸趕緊報名西語班呦(甜笑)。

服務到家的友善

我算是旅行很小心謹慎的人,講難聽一點就是疑心病很重又神經質;如果一個人走在夜晚的暗巷,我是那種每隔五秒就會回頭看的胖子,而且我也習慣時時刻刻確認身上的鑰匙、錢包、錢是否都在對的位置。

過去幾年在大城市走跳,也練就了一身防人之心不可無的「習慣」。我承認某種程度上,這種心態對旅行的體驗是頗大的損失;但沒辦法,獨身旅行真的要很小心,否則很容易會讓某些惱人的經驗壞了心情:舉凡那些問你會不會講英文,要你簽名連署某文件之後,伸手跟你要錢的孩子們;或是直接野蠻地幫你套上手環後要你付錢的攤販們;或是好心帶你到某個地方或為你解惑之後,伸手跟你要錢的路人們;或是心甘情願讓你跟他拍照的可愛小孩,突然變臉伸手要錢⋯⋯這個世上很多人生活困苦,那些小錢誠實說並不算什麼,但就是起毛機不好;畢竟旅途上不求什麼,就求那幾個與陌生人萍水相逢,不言而喻的緣分⋯⋯碎念這麼多,著實還是因為墨西哥人給我的印象實在出乎意料之外的好。

非常具現代感的建築,墨西哥城的索馬雅博物館非常直得一看(攝影:蔡柏璋)

十件大叔對墨西哥的無知印象

第一、再亂還是要有禮

墨西哥城(Mexico City)雖然交通阻塞的狀況在尖峰時間很惱人,但是再怎麼惱人也是我們家曼谷大勝;值得一提的重點是:這邊的車是會讓行人的,除非你太白目,不然只要車主看見行人,十個有九個都會讓;以一個人口眾多又交通紊亂的城市,這樣的禮節實在令人驚艷(畢竟首爾都不讓路惹),有種日子再難過,老墨氣節還是要堅守的感覺。不僅如此,在地鐵上,老墨們真的都會「輕聲說」「借過」(兩個重點!),禮貌好到實在有點離譜。

(編按:會說借過這種事情有什麼好拿來說嘴?)
(小胖:紐約都直接撞。)

第二、令人算是開心的物價

墨西哥城的物價,某種程度跟台北差不多,路邊攤的Taco一個大約是12–15披索(大約台幣20–25元),家常餐廳吃一頓飯大約60–100披索(大約台幣100–160元),高級一點的餐廳一頓大約150–250披索(大約台幣250–400元)。酒吧調酒如果是Happy Hour大概可以一杯價格85–100比索(大約台幣140–170元)之間,在很厲害調酒潮店價格大約是150–280比索(大約250–450台幣)不等;咖啡是最令人欣慰的,手沖咖啡大約38–55比索(大約台幣60–90元)之間,個人非常滿意。因此可以說,用台灣物價的標準在墨西哥城消費,跟在美國動不動就給你一餐十五美金(台幣470元)起跳相較起來,是很能放寬心的地方。

最棒的應該是地鐵價格,單程不論坐多遠都是5披索(台幣8元,這是什麼!)。

Cafe Avellaneda的特調咖啡頗具特色又消暑,非常推薦(攝影:蔡柏璋)

第三、大眾交通工具指標讓人傻傻分不清楚

雖然曾在東京新宿車站迷路到想往生,也曾站在莫斯科深不見底的地鐵站徬徨不已,墨西哥城的地鐵還是有折騰人之處:它的標示很容易誤導旅客。舉例來說,你很可能看到一個指標告訴你,前往某終點站的月台要往右邊走,但其實要往前走之後才能再往右轉,否則是一輩子都找不到der。剛到前兩天我們著實有些小挫敗,但是第三天之後,便開始找到老墨的空間標示邏輯。

第四、只要你敢問,就有人會致死地於後生地幫你

這個我在臉書上已分享過一則親身體驗;話說老墨們雖然都很熱心,但有時候幫忙也蠻瞎的;例如有次我們要坐公車,根據google map的指示結果搭錯車,跳車之後到加油站問路,約莫十秒鐘就圍來七個人,不知情的人還以為我們要被圍毆;大夥七嘴八舌了十五分鐘最後還是沒有結論(攤手)。市區巴士系統稍微有些混亂,車種很多價位也不同,我坐錯過兩次;坐好坐滿一次。唯獨一種叫做Metrobus的雙層巴士,是比較容易follow的,但搭乘Metrobus一定要用地鐵卡充值,不像搭乘地鐵可以單次買紙張的車票。很幸運地,我們在Metrobus站遇到好心墨哥,讓我們直接加值到他的卡,上車時由他幫我們刷。(可以重複刷的卡好方便啊!)

只要你敢問,一定有人會幫你,但不會說西班牙文就等著吃屎囉(瞪)。

第五、路真的很不平,邊走邊玩手機小心撲街

墨西哥城的路真的不是普通的不平,而且常常會有坑坑疤疤的小洞,腳比較小的、穿高跟鞋的(就省了吧)走在街頭其實真的蠻危險的,要時時刻刻注意;奉勸千萬不要邊走路邊滑手機,生命誠可貴。

第六、人間四月天

四月前兩週的墨西哥城,天氣非常宜人(大約22度,涼爽),早晚雖溫差頗大(早晚大約15–18度),但一件薄外套就可以解決;由於該城海拔很高,空氣又頗為乾燥(胖子喜歡),日正當中雖然覺得熱但肯定可以接受;而且四月初算淡季,真的很推這個時間來旅行;但記得避開第三週的復活節就是。

Zocalo憲法廣場上可以看到墨西哥最大的國旗,頗為壯觀(攝影:蔡柏璋)

第七、羅馬以及孔戴莎區

墨西哥城實在太大,我自己情有獨鍾羅馬(ROMA)以及孔戴莎(CODESA)兩相連的區域。建築、治安、飲食、休閒、交通、公園…都非常舒適便利;這兩區的街頭頗具歐洲感,混搭墨西哥傳統與殖民風情的建築風味,初次造訪墨西哥城的們,如果先從這兩區入手,肯定只溶你口不溶你手。

墨西哥城羅馬區的里約熱內湖公園有義大利的大衛,是不是屌翻?(攝影:蔡柏璋)

第八、推薦的幾間墨西哥城餐廳

基本上路邊餐車如果看起來衛生感可以接受,幾乎都超好吃且實惠,我在墨西哥城吃過最好吃的Taco都是路邊餐車。

路邊餐車真的完勝(攝影:蔡柏璋)ˋ

早午餐的部分,Buna — Café Rico的環境清幽,圓弧拱門式的天花板增添了柔和的設計感,備有英文菜單。

Buna的西式早餐(攝影:蔡柏璋)

手沖咖啡的部分,我特愛Distrito Fijo Club de Ciclismo,它是一間單車複合式咖啡店,面對馬路有一片開放式吧台,我喜歡一早來這裡點杯咖啡幫助排便準備好一天的開始(編按:沒有人關心你的腸胃蠕動。)而且吧台葛格非常好聊,自己一個人旅行也可以每天早上來找他抬槓。

Distrito Fijo Club de Ciclismo開放式吧台(攝影:蔡柏璋)

家常菜首推物美價廉的La Casa de Toño主菜價位大約台幣75–150元之間。

另外有一間書店主題的餐廳Cafebrería El Péndulo五點到七點有Happy Hour,調酒很美味,一杯140–160元台幣左右,買一送一。(我真的好會推銷墨西哥~

Cafebrería El Péndulo書店咖啡(攝影:蔡柏璋)

第九、兩間絕對不能錯過的酒吧

Hanky Panky大概是我這輩子目前去過最厲害的酒吧

必推,大推,再推,很想再去一次啊(攝影:蔡柏璋)

最猛的就是它的『地點』,這一間在網路上以「你永遠找不到」而聞名的酒吧,並沒有一個「正門」,而是要走進一間看起來像是熱炒店,毫不起眼的餐廳,通過一個秘密通道,才能進入的一間別有洞天、美輪美奐的酒吧。調酒師炫技精彩,儼然就是一場表演!調酒也都非常美味(編按:到底是喝了幾杯?)。最最最厲害的,就是它的『出口』,我就不爆雷惹,得讓大家親自感受到那個恍然大悟的震撼!

愛的提醒:Hanky Panky是要先預約訂位的。

酒吧外面長這樣,千萬不要就這樣晃過去惹(攝影:蔡柏璋)

Casa Franca是一間現場爵士演奏酒吧,內部裝潢非常有味道,一個個小包廂既開放又具隱密感,每天晚上七點半和十點半各有一場音樂表演,最值得一提的是,他們家的琴湯尼(Gin Tonic)一大杯只要100比索(酒鬼來著),必點啊。

Casa Franca,喜歡。(攝影:蔡柏璋)

第十、芙烈達的藍色之家

芙烈達以及她先生迪雅哥之家(攝影:蔡柏璋)

來墨西哥城要是沒來這裡還像話嗎?友善提醒各位們,最好先上網預購票券,因為他們是有分時間入場的,先在網路上買票之後,只要在時間開放前十分鐘到即可。沒有網路買票的,也可以現場排隊,他們會適時穿插現場購票人潮。要留意的是,在裡面拍照要另外付費買一張貼紙,請勿觸法囉。

芙烈達的畫桌(攝影:蔡柏璋)

芙烈達這輩子經歷過兩次身體的創傷,除了六歲那年右腿上方感到劇烈疼痛、導致終生長短腿之外,十八歲那年,放學途中,她搭乘的巴士被電車撞翻,一條鋼筋直穿過芙烈達左下腹部跟子宮,造成她終生不育以及三個月無法行走…在閱讀這些資料的時候真的是觸目驚心,也因為這些經歷,造就了她獨一無二的美學。

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如果能有回頭率

劇場編導|Podcast《柏覽會離題》主持人|發霉的旅人|胖子|目前於德國黑森吉森大學應用劇場學系攻讀編舞暨表演碩士