Советы молодым писателям от Ивана Просветова

Автор книги «Белогвардеец, которого наградил Сталин», выходящей в издательстве «Центрополиграф» — о том, как писать нон-фикшн.

Egor Appolonov
May 18, 2017 · 3 min read
Иван Просветов, журналист, писатель

Найдите тему

Нон-фикшн, за редкими исключениями, не приносит славы и больших денег. Если вы решились на такую книгу, то относитесь к ней как интеллектуальному развлечению, приключению, тренировке ума.

Да, через напряжение, а как иначе? Ваша выгода — проверка своих способностей и удовольствие от хорошо сделанной работы. Изначально книгу сочиняешь для самого себя — ты и ее автор, и первый читатель.

И «Крестного отца Штирлица», и «Белогвардейца, которого наградил Сталин» я начинал, потому что хотел раскрыть тайну некогда известных людей, восстановить их подлинную биографию. Было непросто, я понимал, что в чем-то напрягаюсь себе в ущерб, но желания все бросить не возникало. Грели исследовательский азарт и амбиции.

Рекламная пауза! На телеграм-канале “Хемингуэй позвонит” говорим о теории, разбавляем практикой и жизнеутверждающими цитатами великих. Пишете книгу или просто хотите научиться писать классные продающие тексты? Приходите!

Будьте оригинальны

Даже если вы взялись за нишевую тему, подумайте о том, как подать ее, чтобы заинтересовать как можно больше читателей. Есть темы, которые кажутся «каплей воды», но на самом деле это то самое зеркало, в котором «отражается мир». Попытайтесь найти такое отражение. Самому будет интересно. И легче убедить издателя.

Конечно, можно сочинять книги «под спрос». Я знаю, как в одном издательстве автору сказали: «Книга любопытная, но ее нужно продвигать. Вот 101-ю книгу о Наполеоне мы взяли бы без вопросов…». ОК, можно написать и 101-ю. Тоже самореализация. Но мне кажется, интереснее делать то, что до тебя никто или мало кто делал или делал как-то не так.

Дебютная книга Ивана Просветова

Импровизируйте

План, внутренние дедлайны и так далее — да, все это важно. Но не обязательно работать в строгой последовательности. Иногда нужно сочинить середину или финал, чтобы понять, какими должны быть первые страницы. «Белогвардейца» я начинал с предисловия, точно зная, чем книга закончится, а черновую версию дорабатывал от середины к первой главе.

Это только кажется, что работать по строгому плану лучше всего. На самом деле, сочинительство — это поиск, и когда погружаешься в тему, точно не знаешь, на каких глубинах и что за открытия тебя ждут. Герой моей второй книги — писатель Василий Ян всегда набрасывал общий план произведения и наполнял его сценами и образами по мере того, как они появлялись в воображении. Свой главный роман «Чингис-хан» он начинал с финальной сцены.

Записывайте мысли

Носите с собой блокнот: удачные идеи, осмысления, текстовые «скелеты» и отдельные фразы могут прийти в голову в любом месте, в любое время. Были моменты, когда я раскладывал на столе десяток-полтора блокнотных листочков, прежде чем включал компьютер. А как только вы поставили последнюю точку — уберите (фигурально или реально) рукопись в стол и через три-четыре недели просмотрите ее критичным взглядом.

Я поспешил выпустить книгу о Яне самостоятельно в электронном виде (на издательской платформе Ridero). А когда получил ответ от «Центрполиграфа» и подготавливал файл, то обнаружил массу недочетов и возможностей дополнить историю, сделать ее интереснее. Если бы книга сразу была отдана издательству — она вышла бы не в лучшем виде. Так что дайте своему сочинению какое-то время отдохнуть от вас.

Название

Заголовок книги вы придумываете, чтобы «зацепить» публику. Но в первую очередь он должен впечатлить редактора издательства, к которому вы обратитесь — это ваш первый независимый читатель и критик одновременно. И к рукописи обязательно нужно приложить синопсис. По сути –презентацию книги, где, помимо краткого пересказа содержания, вы объясняете, чем и почему ваше сочинение может быть интересно читателям, а значит и издательству. Выясните, у каких издательств есть тематические серии, куда предположительно «вписывается» ваша книга. Поскольку серии нужно регулярно обновлять, ваше предложение может оказаться вовремя и к месту. Если не находите подходящих серий, обратите внимание на предпочтения издательств (достаточно просмотреть их каталоги на сайтах). В любом случае все зависит от того, как вы преподнесете свою книгу.

CV

Иван Просветов — профессиональный журналист. До недавнего времени — главный редактор литературного агенства «Лаборатория Однажды». До ноября 2016 года занимал должность редактора отдела «Маркетинг» в журнале Forbes Россия. Работал в журналах Smart Money, «Секрет Фирмы», «Кампания». Автор двух книг: «Крестный отец Штирлица» (дебютная работа) и биографии писателя Василия Яна (выходит в ближайшее время в издательстве «Центрополиграф» под названием «Белогвардеец, которого наградил Сталин»).

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade