Типографская гигиена

Есть такое понятие — типографская гигиена. Что это? Базовые требования к оформлению текстов.

Пишите красиво

Применимо к писательству, копирайтингу, написанию емейлов и любой области, где есть работа с текстом. Правил много, но для телеграм оставим самое важное.

Я повернут на типогофской гигиене (профдеформация, да) и поэтому всегда страдаю, когда вижу дефисы (-) вместо тире ( — ), неправильные кавычки (“” вместо «») и кирпичи текста, без отбивок пустыми строками, которые совершенно невозможно читать (последнее относится только к телеграму).

Вы скажете — да какая разница? Огромная, отвечу я вам. Сравните:

- “Мир” — космическая станция, о которой все забыли. — сказал председатель.

Или

— «Мир» — космическая станция, о которой все забыли, — сказал председатель.

Что лучше?

Вы чистите зубы по утрам, это аксиома. Вы не спрашиваете — а почему я должен это делать. Поэтому отныне, пожалуйста, чистите и причёсывайте свои тексты (везде — тут, в почте и тд).

У меня это доведено до такого автоматизма, что я не думаю, как поставить тире. Тире для меня — это сочетание клавиш shift, cmnd, дефис (на макбуке). На смартфоне (у меня андроид) — нажимаете на дефис, держите и появляется типографское нормальное тире.

Три правила (первые два доведите до автоматизма):

1. Отбивайте пустой строкой абзац.

2. Используйте типографское длинное тире ( — ), а не дефис (-). И правильные кавычки — ёлочки («»). Впрочем, к кавычкам я не так категоричен.

3. Пишите без орфографических и грамматических ошибок.

И ещё одно правило (это уже вкусовщина, но я бы советовал):

3. Не надо выделять смайлами ‼️🎖👉важную мысль👈🎖‼️. Иначе ваш телеграм рано или поздно станет похож на подгузник, пропущенный через мясорубку с фломастерами.

Белый фон. Черные буквы. Все.

Не отвлекайте читателя спецэффектами от пустоты ваших текстов. Лучше пишите интересные публикации, которыми захотят поделиться. Вам скажут спасибо. Не отвлекайте от сути. Не раздражайте читателя. Он пришел читать (в этом суть платформы), а не продираться сквозь смайлы.

Хотите выделить важную мысль? Используйте болд или используйте курсив. Только не злоупотребляйте!

Также рекомендую сокращать длинные ссылки (это опять не относится непосредственно к типографике, но улучшает визуальную подачу материала, опять вкусовщина, да).

Типографика важна. Уважайте своего читателя. Следите за гигиеной своих текстов. Не нужно недооценивать важность всего, что написано выше.

Гигиена телеграм-канала — то, о чем не говорят (я вижу, что пока все плохо). Но никогда не поздно меняться.

Читатели скажут вам спасибо. Они подписались на вас, поблагодарите их вниманием к деталям.

Предстааьте теперь, что все написанное выше было бы дано кирпичом, без пустых строк. Вы бы смогли это прочесть?

p.s. основы типографики — крайне интересная наука. Знаете, что такое «вдовы» и «сироты»?

«Вдова» — это одно слово на целой строке в конце абзаца или очень короткая строка в конце текста или страницы. «Сирота» — это висячая строка, которая попадает на начало новой страницы или колонки.

Там ещё много интересного. Но вам пока хватит тех правил, что я написал.

И напоследок: Артемий Татьянович Лебедев, спасибо ему, сделал Типограф. Вот он. Оттипографит любой текст. Удобная штука.

Рекламная пауза! На телеграм-канале “Хемингуэй позвонит” говорим о теории, разбавляем практикой и жизнеутверждающими цитатами великих. Пишете книгу или просто хотите научиться писать классные продающие тексты? Папа ждет вас

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.