Member preview

【GTM進階篇】如何用GTM設定GA電子商務追蹤

如果要用GTM裝GA電商追蹤碼,這次行銷人員免不了要麻煩工程師QQ

寫給有在經營電商網站的朋友。一點整理,請多指教。

我們已經知道如何利用GTM成功安裝GA code了,但如果你經營的是電商網站,當你打開GA電子商務報表,你會發現報表數據一片空白!為什麼呢 😭?

圖片擷取自某客戶GA帳戶…有點不好意思

這是因為GA電子商務追蹤屬於自訂追蹤類型資料(交易、事件等),即使過往不用GTM,也要請工程師在網頁加上GA電子商務的JavaScript code。

現在有了GTM,我們一樣需要麻煩工程師裝一段JSCode… 😧什麼你說我學GTM不就是為了拋棄工程師嗎(誤)?!沒辦法這段JSCode只能請工程師協助安裝,不過裝好後,剩下就是GTM設定了。完成這樣的設定,等於我們全面改用GTM管理追蹤工具,也避免了GA與GTM code衝突的可能性!。

這篇文章就要探討,如何利用 GTM 來設定 GA 電子商務追蹤。

其實步驟很簡單,只有3個。照著做就能迅速完成,但要搞懂觀念就要花一些時間了,下篇文章會探討運行原理。

設定3步驟:

使用GTM設定GA電商追蹤代碼的3步驟
一、行銷人員-在GA報表的資料檢視啟用電子商務功能
二、工程師-在網站程式碼的JavaScript中放入一串程式碼(資料層程式碼),這段程式碼位置要放在GTM程式碼片段上方
三、行銷人員-打開GTM,設定GA電商追蹤代碼與觸發時機,以啟用資料層程式碼

以下具體說明此3步驟:

步驟一、行銷人員-在GA報表的資料檢視啟用電子商務功能

無腦無技術成分。打開GA報表,點擊左下角的設定icon→最右欄的資料檢視:電子商務設定→點選啟用

GA報表>資料檢視 > 啟用電子商務

步驟二、工程師-在網站程式碼的JavaScript中放入一串程式碼(電商交易資訊的資料層程式碼),這段程式碼位置要放在 GTM程式碼片段上方

Google官方文件說明,要請工程師將以下電子商務資料層程式碼,塞到網站程式碼的訂購完成頁段落。如果網站有塞GA的電商追蹤程式碼,就要把它拔掉囉!

圖片擷取自Google代碼管理工具說明-給GTM使用的電商資料層程式碼
圖片擷取自Google開發者指南-GA電商追蹤程式碼

另外要注意,此處的交易資訊程式碼(含交易資料與產品資料)為Google官方範例,具體程式碼應根據自家網站的資料性質自訂,反正工程師懂得XD

圖片擷取自Google代碼管理工具說明

另外,要提醒工程師,把這段電商資料層程式碼,置於GTM片段上方。

圖片擷取自Google開發者指南

步驟三、行銷人員-打開GTM,設定GA電商追蹤代碼與觸發時機,以啟用資料層程式碼

  1. 新增代碼:代碼類型選擇「通用 Analytics (分析)」,追蹤類型選擇「交易」
  2. 分析設定選擇「新增變數」,填寫GA追蹤編號;或是如果你已經將GA追蹤編號新增為自訂變數(常值),也可以直接選擇該變數。
追蹤類型:交易 > 分析設定:填寫GA追蹤編號

3. 設定代碼的觸發條件:視窗載入-Page Path包含/等於"訂購完成頁路徑"。

這樣設定的意思是,當使用者抵達訂購完成頁面,也就是你埋 JSON 的地方時,觸發GTM代碼,開始記錄使用者的交易資訊。

設定觸發條件:視窗載入-Page Path包含/等於”訂購完成頁路徑”

GTM設定好後,就大功告成了!現在GA電商報表中可以看到數據了 😍

GA電商報表突然浮現數據,但是訂單稀少的說

如何確定程式碼是否安裝成功

怎麼確認自己成功利用GTM安裝好GA電子商務追蹤碼?

首先,打開GTM,開啟預覽模式。

GTM > 點選預覽

接著,打開自家的電商網站,確認在訂購完成頁面上,左邊Tag欄位:出現GA電子商務追蹤Tag;右邊data layer欄位,出現交易資訊的資料層程式碼。有出現即表示成功! 灑花 🌺🌺

網站預覽模式-訂購完成頁面:Tag欄位出現GA電商追蹤Tag
網站預覽模式-訂購完成頁面:data layer欄位出現電商資料層程式碼

小結&新坑:為什麼這樣做能成功運行代碼?

雖然設定步驟看起來很簡單,但為什麼這樣做能夠成功運行代碼?如果要理解運行原理,我們必須了解資料層程式碼的組成要素-data layer、JSON是什麼,及它們如何與GTM互動。

下篇文章是概念解釋,涉及一點程式概念:

【GTM進階篇】data layer及JSON是什麼,它們如何與GTM互動

感謝收看,如文章內容有誤請不吝指正!


Like what you read? Give papaya tsai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.