春花嬌媚,不禁雨打風飄,秋菊幽芳,反耐霜凌雪傲

Emmanuel Macron&Brigitte Trogneux

籤文:春花嬌媚,不禁雨打風飄,秋菊幽芳,反耐霜凌雪傲。

如「歸妹」卦之卦爻辭,故藉之演繹其義:

歸妹,征凶,无攸利。初九,歸妹以娣,跛能履,征吉。九二,眇能視,利幽人之貞。六三,歸妹以須,反歸以娣。九四,歸妹愆期,遲歸有時。六五,帝乙歸妹,其君之袂,不如其娣之袂良。月幾望,吉。上六,女承筐无實,士刲羊无血,无攸利。

初九爻,超越身分的媒合。但是卻像已跛的腳還是能穿鞋,不合理卻可行。

九二爻,超越現實利益的媒合。就像瞎了眼還能看得見,不合邏輯,卻可能有因果。

六三爻,天作之合有時原本並不被看好,誰知最後竟是良緣。

九四爻,時間的媒合。到底合不合適,有時無法以理性類推,只有時間可以揭露一切。

六五爻,人性在於人如何看待自己。人生是自己在過,不要受社會塑造的成見誤導自我認知。

上六爻,絕望的愛情或者愛情必定是絕望。這又是一件超越理性的重大事件。

春花與秋菊對比,如果你正好必須在兩種選項間抉擇,此籤就完全對路了。春花不是一定不好,秋菊的生命力固然令人激賞,春花弱不禁風的嬌媚,依然是人之所好。

事關命運的抉擇,不必皆關乎道德與善惡。預知未來的目的,在於選擇合乎自己的意向的前途。既然是自己的意志,那麼就沒有客觀的判斷標準。所謂客觀 就是外在於自身的意志,占卜的目的不是要人事事遷就現實,變成一個勢利小人。

「不知命,無以為君子。」人生在世實乃間接存在於此世,因為一切關於我 生存的證明都是光的折射。人生其實也是無數的邂逅與遭遇,這是命運的真諦。

君子知命,一方面是知道自身承繼的天命,一方面在於預知未來可能遭遇的情境。 君子占卜以知命,不是求妻財子祿這麼膚淺。知命首先在於確認自身存在的價值 與意義,其次才能判斷前途的吉凶禍福。