李霖生《映畫白書之一代宗師 : 燈代表光明,光明隱喻智慧,點燈即啟蒙

圖片來源:網路

電影的序幕,梁朝偉以旁白的方式,直接點入正題「點燈」。他說宋慧喬飾演的張永成總是點一盞燈,等葉問回來。

葉問的旁白:張永成點一盞燈,等夫君歸。《一代宗師》裡「點燈」的梗(code)很長。此處妻子點的一盞燈,光影纏綿悱惻,暖人心懷。

「點燈」的典故是《般若經》中說:「諸佛弟子凡有所說,一切皆承佛威神力,與諸法性常不相違。依所說法,精勤修學,證法實性,故佛所言如燈傳照。」

燈代表光明,光明隱喻智慧。點燈即啟蒙,傳燈是覺悟者智慧生命永恆的象徵。《維摩經》中也有論及:「譬如一燈燃百千燈,冥者皆明,明終不盡。」

所以與後來點燈的言語相應,張永成的燈暈裡,又不僅夫妻繾綣之情而已。深層隱喻著夫妻的情義,透過葉問口中的張永成,映襯著葉問的人品。

所謂「見自己」其實是透過至親至愛之人與自己的互動中,看出來一個人的價值,這是「以人為鑑」的一種涵意。此所謂點燈的詩意。

徬徨無為(lingering)有時不僅為了放慢節奏,更是為了讀者能夠享受「凌波微步」(inferential walks)的美妙時刻,因而時間的日常度量流入虛無的世界,所有的時鐘皆遷化如流水。

有些《一代宗師》的讀者嫌宋慧喬的戲分太少。又懷疑因為語言的隔閡,令宋慧喬開不了口。其實張永成的明眸皓齒與顧盼身姿,無言如天地,徘徊整部電影明暗交迭的時光裡。讀者在傍徨無為之中,封閉於時間的樹林裡,生命進入永劫回歸的神聖時空。神聖時空裡的神話,不容凡夫俗子置疑。

若非無量生命力?何可如此徬徨無為?如是之章句唯有無量之時間可及,無量之時間度量即湧現無限之生命力,實現無限之生命價值。《一代宗師》裡,舒緩的畫面幾乎將凝定成為永恆的史詩,正在開啟讀者無量無間的生命力。

_____ 摘錄:李霖生《映畫白書之一代宗師》2015年7月9日