Тенденции в области контент-маркетинга B2B

По результатам ежегодных исследований в области маркетингового контента, которые проводит Content Marketing Institute , 88% иностранных компаний используют контент-маркетинг для продвижения себя на рынке.

Контент-маркетинг в зависимости от стадии развития на уровне первых шагов и до зрелого, сложного контента. На Западе 64% компаний считают свой контент-маркетинг зрелым, но только 30% признают его быстро. При этом более половины от общего количества маркетологов не знают свой четкий контент-план. Эффективные маркетологи не просто знают и понимают, как выглядит их контент-план, но и прописывают его на основе обслуживания своей компании, а так же часто проводить внутрикорпоративные встречи для обсуждения текущих событий и внесенных изменений в план по контенту. В нашей стране в большинстве компаний нет последовательного, системного маркетингового контента, который направлен на цели компании.

Цели контент-маркетинга

Самые важные цели , которые ставит маркетинг перед контент-маркетингом - это

· Лидогенерация,

· Качество продаж,

· Конверсия в продаже.

Организации, которые находятся на первых шагах своей программы, контент-маркетинг, уделяют больше внимания именно продажам (85%). Так же они работают над узнаваемостью бренда, клиентской лояльностью, создают и развивают евангелистов своего бренда. Сейчас большинство компаний конкурируют за квалифицированных клиентов, которые знают и понимают продукт / услугу, готовы ее покупать. Но таких клиентов пока еще не большинство, преобладают неквалифицированные клиенты. Это клиенты, у которых есть потребность в услуге, но они не готовы покупать прямо сейчас. Таких клиентов надо развивать. Lead Nurturing - процесс взаимодействия с потенциальными клиентами, в результате которого они становятся клиентами, то есть покупают услугу. Это происходит с помощью различных инструментов контент-маркетинга: рассылок, вебинаров, семинаров, видео, Подкастов и других способов взаимодействия, по результатам которого неквалифицированный клиент со временем можно «вырастить» до квалифицированного. Конечно, работать с неквалифицированными клиентами сложнее, цикл сделок, но и количество этих клиентов больше, что в итоге приведет к увеличению объема продаж. В приоритетных целях контент-маркетинга Lead Nurturing сейчас находится на третьей позиции, уступая лидогенерации и непосредственно продажам. Но те компании (особенно в сфере услуг), которые начнут системно работать с неквалифицированными клиентами уже сегодня, в итоге выиграют в будущем Что в итоге приведет к увеличению объема продаж. В приоритетных целях контент-маркетинга Lead Nurturing сейчас находится на третьей позиции, уступая лидогенерации и непосредственно продажам. Но те компании (особенно в сфере услуг), Которые начнут системно работать с неквалифицированными клиентами уже сегодня, в итоге выиграют в будущем Что в итоге приведет к увеличению объема продаж. В приоритетных рамках контент-маркетинга Lead Nurturing сейчас находится на третьей позиции, уступая лидогенерации и непосредственно продажам. Но те компании (особенно в сфере услуг), которые начнут системно работать с неквалифицированными клиентами уже сегодня, в итоге выиграют в будущем

Маркетинговый бюджет

Маркетологи в среднем энергопотреблении на контент-маркетинг 28% от общего маркетингового бюджета . Существует корреляция между эффективностью и объемом выделенного бюджета: наиболее эффективные маркетологи выделяют 42%, в среднем (эта цифра выросла по сравнению с 37% в прошлом году), тогда как наименее эффективные выделяют 15% средств. По итогам исследования все опрашиваемые компании в ближайшие 12 месяцев планируют увеличение бюджета на контент-маркетинг.

Приоритеты и инструменты контент-маркетинга

В приоритетах контент-маркетинга лидирует создание более привлекательного контента - 72%. И эта задача является еще более важной для тех, кто находится на первых этапах своей программы зрелости контента (82%). В развитии контент-маркетинга так же нужно не забывать, что для лучшего понимания своей аудитории и увеличения продаж надо работать над качеством сториллинга, созданием визуально привлекательного контента и возможностью переориентировать контент в зависимости от потребностей аудитории.

Среди инструментов контент-маркетинг наиболее эффективные - социальные сети - 45%. Контент социальных медиа по-прежнему не сдает свои позиции, потому что позволяет гибко реагировать на изменение потребностей клиента и отражает реальную ситуацию в компании. Наименее эффективное средство распространения контента - это традиционная онлайн-реклама. Если говорить об использовании платной рекламы, то первенство принадлежит поисковому методу (SEM) - 66%. В его основе лежит использование контекстной, в частности поисковой, рекламы, когда рекламные объявления показываются человеку избирательно.

Основные исследования

В контент-маркетинге В2В и В2С компаний не так много различий, особенно в сфере услуг. При создании качественного контента, не менее 12 тактик контент-маркетинга (среди них рассылка, индивидуальные мероприятия, вебинары, подкасты, исследования и тд) можно рассчитывать на увеличение продаж и повышение лояльности к бренду.

По результатам исследования можно с уверенностью сказать, что контент-маркетинг использует все виды компаний, независимо от своих размеров и сфер деятельности. Если говорить о делении компаний по отраслям, то для продвижения услуг грамотный контент-план важнее, чем для продвижения товаров. Те компании, которые увеличат расходы на контент-маркетинг в текущем году, станут в итоге наиболее эффективными в будущем.