Кто такой академик Барабашов?

Паша Пахоменко
3 min readJul 13, 2017

Очень печальная история с именем академика Барабашова случилась в Харькове. Все вы ее знаете. Им, именем, назвали станцию метро, чтобы увековечить память академика. А потом у этой станции метро возник крупнейший в левобережной Украине вещевой рынок. И теперь для харьковчан “Барабашово” — это базар. Ужасная, незаслуженная нелепица.

Академик АН УССР (1948 год) Барабашов Николай Павлович — выдающийся ученый, астрофизик, планетолог, ректор харьковского университета в годы войны, основатель граковской обсерватории и харьковского планетария, лично проводивший множество наблюдений, один из составителей и редакторов “Атласа обратной стороны Луны”, провевший практически всю свою жизнь в родном Харькове.

Родился Николай Павлович в 1894 году, жил в доме на улице Змиевской, 1. Дом не сохранился. Как и не сохранилась его домашняя обсерватория, в которой он к 1918 году решил важную задачу по определению отражающей способности Луны, установив, что ее поверхность состоит из вулканических базальтовых пород с высокой степенью пористости (из-за этого диск Луны кажется нам плоским), а значит может выдержать посадку космического корабля. Согласитесь, немаловажное открытие.

Николай Барабашов у своей домашней обсерватори.

Долгое время будущему академику не удавалось устроиться в харьковскую обсерваторию. Ведь подтвердить теорию о базальтовой поверхности Луны удалось только после полета к ней космической станции Луна-13 в 1966 году. В обсерваторию его правда приняли раньше, в 1922 году, завхозом! Но быстро зарекомендовав себя, он все-таки вскоре получил должность астронома-наблюдателя, а уже к 1927 году стал профессором. А еще через три года директором обсерватории.

Барабашов занимался просветительской деятельностью. Рассказывал о небесном устройстве обычным людям, вел кружок для пионеров, основал “народную обсерваторию”, для которой собственноручно изготовил часть инструментов, в том числе и пятидюймовый рефлетор — телескоп, зеркало которого шлифовал тоже своими руками.

С дочерью, 1940 год.

В годы войны был отправлен в эвакуацию. Но добился с супругой возможности уйти добровольцами на фронт. Обучал артилеристов отличать сигналы самолетов от звезд, конструировал зенитчикам “прицелы”. В 1943 после освобождения Харькова был отозван домой, назначен ректором Университета.

Со студентами.

Академик был занят самыми различными вопросами космоса, но основной его страстью были планеты. Именно ему мы во многом обязаны будущим космическим полетам к ним, так как он смог подготовить теоретическую базу для этих полетов.

В 1957 году основал харьковский планетарий.

В 1959 — космическая станция Луна-3 передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны, Барабашов стал редактором атласа поверхности составленного по ним.

Первое изображение обратной стороны Луны.

В 60-е годы добился постройки граковской обсерватории (недалеко от Чугуева), в которую вкладывал и свои личные средства. В обсерватории был установлен 700-мм зеркальный телескоп для наблюдения планет.

За свою жизнь академик написал более 500 работ, признанных во всем мире. Его именем названы астероид, кратеры на Луне и Марсе, улица в Харькове, а так же прекрасная станция метрополитена.

Только взгляните на эти “планетоидные” светильники! Авторство фото на вотерзнаке.

И вот теперь, эта кошмарная нелепость с рынком :-(

Николай Павлович заслужил чтобы о нем знали как о выдающемся харьковском ученом, расскажите о нем друзьям.

***

Спасибо за внимание!
Понравилось? Жми 💚, расскажи друзьям!

Я в соцсетях:
Instagram
Flickr
Facebook

--

--