Великое противостояние Марса и Лунное затмение 27 июля 2018

“Вечерняя звезда” видимая с поверхности Марса — Земля. Фото NASA

Уже совсем скоро состоится великое противостояние Марса и интернет будет в очередной раз пестрить сообщениями вроде “Марс приблизится к Земле, это будет видно как две Луны на небе”.

Такое происходит примерно раз в два года, ниже вы узнаете почему.

UPD: Так же в интернете в эти дни становится супер-популярным вопрос “А что за яркая оранжевая звезда светит ночью на небе?”. Если вы попали на эту статью по подобному запросу в Гугле — вы пришли по адресу. Короткий ответ: Марс. Подробности ниже.

Закат “двух солнц”, кадр из фильма “Звездные войны” ©Lucasfilm

Начну с “плохого”. Увы, “двух Лун” на земном небе не предвидится никогда. Разве только человечество привезет на орбиту какой-то огромный астероид или к нам прилетит “Звезда смерти” :-)

Ну, а теперь о хорошем. Во второй половине лета 2018 года действительно состоится великое противостояние Марса и хоть это не будет выглядеть как “две Луны”(а будет — как ярчайшая оранжево-красная звезда на небе), событие все-равно примечательное.

Марс среди звезд во время противостояния в мае 2016 года. Фото: Marion Haligowski

Что такое противостояние?

Противостояние — это когда планета противостоит Солнцу. То есть Солнце, Земля и планета выстраиваются в одну линию.

Схема противостояния Марса

При такой позиции, планета находится ближе всего к Земле, а значит условия для ее наблюдения наиболее благоприятны. Земля вступает с Марсом в противостояние раз в 780 суток (два года и два месяца — вот откуда частота заголовков про “две Луны”).

Что такое Великое противостояние?

Орбиты планет не круглые, а слегка вытянутые, элиптические. Особенно это касается Марса. Земля встречается с ним на разных участках орбиты. Иногда ближе, иногда дальше друг от друга. Разница значительная. Великое противостояние наступает когда планеты наиболее близки друг к другу, примерно раз в 15 лет.

Схема противостояние Марса в разные годы

Когда наступит великое противостояние Марса?

В 2018 году Марс вступит в свое великое противостояние 27 июля. Но планета будет доступна для наблюдений долгое время до и после противостояния. Уже сейчас, в июне вы можете найти Марс после полуночи.

Как выглядит Марс во время противостояния?

Невооруженным взглядом как ярчайшая звезда на небе (-2,8 зв.в.*). Ярче только Венера (-4 зв.в.), но она быстро заходит за горизонт после заката. К тому же, Марс имеет заметный оранжевый оттенок. Так что перепутать их невозможно.

*звездная величина — характеристика яркости небесных объектов. Чем меньше число, тем ярче. Для примера самая яркая звезда на небе Сириус -1,5 зв.в., полная Луна -12,7 зв. в., самые тусклые звезды видимые невооруженным глазом на темном небе +6,5 зв.в.

Марс сквозь дымку над Харьковом, 15 июля 2018 года. Планета уже достигла -2,6 зв. в. Фото автора.

А в телескоп?

Смотря какой. Чем больше телескоп — тем крупнее Марс. Но даже в любительский можно увидеть детали, которые были недоступны в остальное время, например полярные шапки.

UPD: Увы, на момент второй половины июля на Марсе бушует мощная пылевая буря, скрывающая почти все детали на поверхности планеты даже от крупных любительских телескопов.

Видимые размеры Марса в телескоп по сравнению с Луной (на фоне)

Как найти Марс?

Надо найти самую яркую оранжевую звезду. Смотреть следует на юго-восток, юг. С июля Марс будет всходить на небе все раньше, в день противостояния взойдя сразу во время заката и оставаясь на небе всю ночь. С августа планета будет видна все выше сразу после заката и заходить к рассвету на юго-западе.

Подробнее о том как находить планеты на небе в моем материале.

Так а что там все-таки с “двумя Лунами”?

Ничего. Увы. Но есть бонус.

Какой бонус?

27 июля 2018 года, в день великого противостояния Марса состоится полное лунное затмение, видимое на всей территории Украины и ближнего зарубежья. Это будет самое продолжительное лунное затмение в столетии, Луна погрузится максимально глубоко в земную тень, значительно потеряв яркость и став очень тусклым красноватым “кровавым” диском. Настолько тусклым, что обычно засвечиваемый полной Луной Млечный Путь будет видим (естественно под темным загородным небом).

Луна в фазе максимального затмения на фоне участка Млечного Пути. Фото: Бабак Тафреши.

Более того, Луну от Марса будет отделять всего 5°, светила будут очень близки друг к другу. Не найти Марс в этот день будет невозможно!

Моделирование затмения в Stellarium

А в какое время будет затмение?

Видимая невооруженным глазом фаза начнется 27 июля в 21:24, в это время земная тень начнет “наползать” на Луну. Полная фаза начнется, в 22:30, достигнув максимума в 23:21. После полуночи, уже 28 июля в 00:13 земная тень начнет покидать Луну, и покинет в 01:19.

Схема видимости затмения с сайта Timeanddate.com

Я не указываю время для полутеневой фазы, так как она малозаметна глазом и не столь интересна. Узнать точное время затмения, включая полутеневые фазы, можно перейдя по ссылке.

Где лучше всего наблюдать затмение?

За городом. Подальше от городских огней. В деревне или на даче, где небо будет темным и покажет больше звезд на фоне красной Луны. Но и городские жители легко увидят как само затмение, так и сопровождающий его яркий Марс. Хорошо иметь с собой бинокль, а лучше телескоп.

И конечно следите за погодой.

Так же вы можете подписаться на мой Instagram, где обязательно будут фотографии затмения. А чтобы никогда не пропускать небесные события — на телеграм-канал.

Чистого всем неба и больших впечатлений!

***

Спасибо за внимание!

Instagram
Flickr
Facebook

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade