Змиевские кручи ночью

Есть в Харьковской области место, куда мне не надоедает приезжать. Змиевские кручи. Во-первых, близко, всего 40 км от города. Во-вторых, удобно, от маршрутки 20 минут ходу. Ну, а в-третьих —главное, красиво. Возвышенность у самой кромки правого берега Северского Донца, с видом на его долину, “выстриженную” на силос комбайнами — похожую на поле для гольфа древних исполинов, неизменно заливаемую по утрам туманами.

Карта сокровищ :-)

Змиев, город относительно небольшой, и засветки он дает немного, к тому же относительно круч, он находится на севере, а значит южная часть неба от нее более менее свободная. В чистые безлунные ночи, Млечный Путь рассмотреть совершенно легко. В этот раз мы поехали без палаток, поснимать немного, и встретить рассвет.

Языческий столб, “визитная карточка” круч.

Приехали около полуночи, и самую интересную часть галактики закрывали все-таки подсвеченные желтой засветкой тучи.

О том как снимать Млечный Путь, я рассказываю здесь.

Совсем рядом есть часть комплекса радиотелескопов УРАН, решили пройтись к ним, поснимать антенны на фоне неба, тучи как раз уходили.

Антенны радиотелескопа

Сколько раз был там, всегда стараюсь соблюдать тишину, ну, вдруг что, “синдром вахтера” никто не отменял. И ни разу никакой охраны. Иногда проезжают машины, грузят какую-то свою “картошку”. Надеюсь никто не спилит этот объект на металл.

Короче мы решили вернуться к реке. У меня был с собой еще толком не опробованный объектив Canon 50 mm, f/1.8, STM. Очень хотелось поснимать на него.

Поставил ребят, подсветил фонариком и навел на них резкость. Взял пульт дистанционки и пошел к ним с зажигалкой. Нажал спуск затвора и чиркнул огнем пару раз, приказав замереть на все 12 секунд выдержки. Не с первой попытки, но задумка получилась:

Ну, а дальше я отдал штатив Тарасу. А мы с Алисой занялись рассматриванием объектов глубокого космоса с помощью бинокля. М39, Туманность Андромеды, Хи и Аш Персея — все далось мне с первого раза.

Кстати, вот набор всяких ништяков, которые я беру с собой на ночную съемку. Уже публиковал в “сторис” инстаграма, но там же оно не схраняется. Пусть будет тут:

А еще изоленту! Чтобы можно было закрепить кольцо фокусировки, постоянно старающееся в темноте незаметно сбиться с нужного значения. И репеллент, чтоб не быть съеденным комарами.

Особенно хочу сказать про зеленый лазер. Мне подарили его на ДР и это офигенная штука. Наконец-то я могу вместо долгих объяснений куда смотреть, просто показать на нужный объект на небе!

Внимание: зеленым лазером нельзя светить в глаза, окна домов и самолеты. Не делайте глупостей, это опасно :-)

Я и трава на переднем плане подсвечены фонарем. Ребята тоже подсвечены, но более мягко.

Ну, а потом взошла Луна, чуть позже Венера, а там и светать начало. Мы с Алисой развели костер. А Тарас все снимал… Невыдержав, я решил сделать пару кадров с рук. Дальше просто фото без комментариев. Думаю, я и так вас утомил текстом :-)

:

:

Венера и Луна на предрассветном небе.

:

:

Бывали в этом месте? Хотели бы съездить?

Как всегда, спасибо за внимание.
Понравилось? Расскажи друзьям!

***

Я в соцсетях:
Instagram
Flickr
Facebook