Как снимать Млечный Путь

С самого начала скажу, что если вы владеете английским, то вам сюда. Это сайт американского фотографа Ian Norman, который отлично разбирается в съемке Млечного Пути и пишет удивительно качественные обучающие статьи на эту тему. Облазив его сайт сверху донизу, я значительно подтянул свой уровень. Этот текст будет во многом повторять его статьи.

Оборудование

Для съемки Млечного Пути вам потребуется следующий минимальный набор:

  1. Разумеется фотоаппарат. Желательно, чтобы при высоких значениях ISO (около 3200 единиц) уровень шумов был не критическим. Зеркальным он будет или нет, особого значения не имеет.
  2. Широкоугольный светосильный объектив. Желательно, чтобы фокусное расстояние объектива было от 35 мм и шире, а минимальное значение диафрагмы f/2.8 или меньше. Но не беспокойтесь, даже с “китовым” объективом 18–55mm f/3.5–5.6 можно получить вполне хороший результат.
  3. Штатив. Подойдет в принципе любой, но лучше если он будет крепким, устойчивым, и с шаровой головкой.
  4. По-настоящему темная местность.

Все. Имея такой набор, уже получится снять Млечный Путь.

Следующие вещи не обязательны, но довольно сильно облегчат вам жизнь:

  1. Налобный фонарь с красным светодиодом, поможет работать в темноте со свободными руками, а красный тусклый свет не сужает зрачок, оставляя ваше зрение адаптированным к темноте.
  2. Смартфон с программой планетарием (для iOS есть бесплатный Star Chart и платный Sky Guide), поможет заранее понять где будет находится Млечный Путь когда стемнеет.
  3. Тканевая изолента для фиксации фокусировочного кольца.

Планирование

Для начала, вам надо найти по-настоящему темную местность вдали от городской засветки. В этом вам поможет карта светового загрязнения. Используя карту найдите доступное вам место с минимальной засветкой. Также следите, чтобы в юго-восточном, южном, юго-западном направлениях не было больших источников загрязнения, так как Млечный Путь обычно находится как раз там и крупный город вблизи может испортить вам съемку.

Это фото было сделано летом 2016-го года в следующей местности:

Приблизительное направление съемки обозначено розовым углом. Зоны засветки по направлению съемки хорошо различимы на фотографии выше в виде цветных световых пятен на горизонте.

Итак, вы определились с местностью. Второй шаг, это время. Лучшим временем съемки будет новолуние, плюс минус одна неделя. Дело в том, что Луна настолько яркий источник света, что она банально “засвечивает” Млечный Путь. Узнать фазу Луны можно в бесплатной программе планетарии Stellarium (есть версии для всех основных операционных систем), кстати в ней же можно узнать в какой части неба и как будет располагаться Млечный Путь.

Ну, и конечно следите за погодой. Тучи и даже обычная дымка могут стоить вам напрасной бессонной ночи.

Съемка

Для начала перевидете камеру в ручной режим управления. Формат сохранения файла поставьте RAW, в нем останутся нетронутыми все накопленные данные, кроме того он позволит вам при обработке фотографии на компьютере изменить баланс белого.

Значение ISO поставьте порядка 3200 или даже 6400 единиц, не беспокойтесь о том, что фотография будет “шуметь”, это лучше, чем если на ней не будет ничего видно.

Полностью откройте диафрагму. Как я говорил выше, хорошо если это будет f/1.4, но и f/4 позволит сфотографировать Млечный Путь.

Используйте длинную выдержку. Но не слишком длинную, чтобы звезды оставались “точками”, а не превратились в “риски” из-за суточного вращения Земли. Для расчета максимального допустимого времени выдержки существует Правило 500. Разделите число 500 на фокусное расстояние вашего объектива и вы получите значение выдержки в секундах. Например для моего 24 мм, оно будет равно 500/24~20 sec. Если вы используете “полтинник”, то 500/50=10 sec. Не забывайте о кроп-факторе, если используете камеру с неполноразмерным сенсором. Например, если ваш кроп-фактор составляет 1,6 единиц, то “полтинник” превращается в 50*1,6=80 mm, и Правило 500 для него будет следующим: 500/80~6 sec! Сделайте расчет для своего объектива и выставьте полученное значение в камере.

Сфокусируйтесь на бесконечности. Есть множество способов сделать это. Я пользуюсь наверное самым простым, перевожусь в ручной режим и с помощью кольца фокусировки выставляю на шкале значение равное бесконечности, обозначенное символом ∞. Здесь то мне и помогает налобный фонарь и клейкая лента, которой я закрепляю кольцо от дальнейшего случайного смещения.

Закрепите фотоапарат на штативе, и скомпонуйте кадр. Используйте срабатывание затвора с отсрочкой в 2 или 10 секунд, чтобы вибрация от нажатия кнопки спуска успела погаситься. Так же можно использовать выносной спуск затвора.

Сделайте кадр. Если все сделано правильно, то вы должны получить примерно такой результат:

Canon 6D, Canon 24 mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 sec.

Гистрограмма кадра вероятно будет смещена влево:

Гистрограмма кадра выше

Если гистрограмма смещена вправо, а само изображение пересвечено (при этом все параметры вы выставили правильно), вероятнее всего вы находитесь в зоне сильного светового загрязнения, попробуйте поискать место темнее.

В последствии, на компьютере изображение можно (и нужно) дополнительно обработать.

Обработка

Для обработки полученных кадров я использую Lightroom. Вы можете использовать другие программы по вашему усмотрению, механизм работы в них будет примерно одинаков.

Во-первых я корректирую баланс белого, добиваясь более натуральных цветов. Как правило хорошее значение находится около 3900 K.

Далее я корректирую экспозицию и добавляю немного контраста. Увеличиваю локальный контраст, перетягивая ползунок Clarity вправо. Не используйте слишком большие значение для этих параметров (более 50 единиц), чтобы изображение не выглядело “пережженным”. Так же вы можете немного увеличить значения насыщенности цветов (ползунки Vibrance и Saturation).

Далее я редактирую кривую, немного приподнимая нижнюю левую точку, чтобы осветлить тени. И придаю ей легкую S-образную форму для более выраженного контраста.

Так же вы можете использовать локальную цветокоррекцию отдельно для участков кадра с объектами на земле и в небе. Например, чтобы немного осветлить слишком темную землю, или добавить насыщености цветов в небе, сохранив при этом цвета земных объектов. Все зависит от вашего вкуса. Но не переусердствуйте, чтобы ваши снимки не выглядели ненатурально.

В результате обработки кадра сверху я получил такой результат:

Сравните с оригиналом. Старайтесь всегда обрабатывать кадры перед публикацией.

Напоследок

Хорошо смотрятся кадры, в которых помимо звездного неба присутствуют “харизматичные” наземные объекты.

Причем вы можете установить фокус на них, и если они расположены достаточно близко, то звезды на небе будут в расфокусе и превратятся в замысловатый мягкий узор.

Canon 6D, Canon 24 mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 sec.

И еще, зимой в Северном полушарии на ночном небе видна та часть Млечного Пути, что далека от его центра, и не так примечательна. В это время вы можете поснимать просто узнаваемые созвездия на фоне интересных пейзажей. Так же вы можете поступить, если оказались за городом во время крупной фазы Луны. Хоть она и засвечивает большинство звезд, с другой стороны она прекрасно освещает наземные объекты.

Созвездие Орион над частично замерзшей рекой Балаклейка. Наземные объекты освещены Луной близкой к своей максимальной фазе. Canon 6D, Canon 24 mm f/2.8, ISO 1600, f/2.8, 6 sec.

Не ограничиваясь Млечным Путем, можно попробовать снимать другие участки неба, оно полно различных жемчужин.

Рассеянные звездные скопления Хи Аш Персея. Canon 6D, Canon 85mm f/1.8, ISO 5000, f/2.2, 8 sec.

Спасибо за внимание и хороших кадров!

***

Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/pashaxvi/
Фейсбук: https://www.facebook.com/pasha.xvi
ВКонтакте: https://vk.com/pasha_xvi