Как снимать Млечный Путь

Последнее обновление: июнь 2018.

Canon 6D, 24 mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 sec. Здесь и далее все фото автора.

Многие из вас видели подобные снимки и думали: “Как черт возьми это снято? Я никогда не видел в жизни ничего подобного. Вероятно, все дело в оборудовании”. Да, разумеется хорошая техника обеспечивает часть результата. Но в основном все дело в по-настоящему темном небе.

Темное небо

Мы, городские жители, имеем множество удобных вещей: торговые центры, круглосуточные магазины, общественный транспорт, театры и стадионы. Но вот чего мы лишены — так это звездного неба над нашими головами. Три-четыре десятка видимых в центре Харькова звезд вряд ли могут претендовать на это название. Все дело в световом загрязнии (анг. light pollution): огни уличного освещения, реклам, автомобильных фар и свет из окон жилых квартир рассеиваются в атмосфере и создают “световой купол” над городом, на фоне которого видны лишь самые яркие звезды, и разумеется никаких намеков на Млечный Путь.

Низкая дымка выделяет “световой купол” над городом.

Вот, уж, где сельские жители дают нам фору! Вдали от больших городов, где небо по-настоящему темное, Млечный Путь выглядит изумительно. И для начала вам надо будет поискать такое место.

В этом поможет карта светового загрязнения. Области с сильной засветкой обозначены красным, с меньшей — зеленым, темная местность — синяя. Используя карту найдите доступное для вас место с минимальной засветкой. Также следите, чтобы в юго-восточном, южном, юго-западном направлениях не было больших источников загрязнения, так как Млечный Путь обычно находится именно там и крупный город вблизи может испортить вам съемку.

Это фото было сделано летом 2016-го года в следующей местности:

Приблизительное направление съемки обозначено розовым углом. Небольшие города и купола засветки по направлению съемки хорошо различимы на фотографии выше в виде цветных световых пятен на горизонте.

Ближайшее к крупному городу место, где мне удалось сфотографировать Млечный Путь (визуально он был почти неразличим) — в 8 км на юг от окружной дороги.

Ближайшее к городу место съемки, обратите внимание, что юг свободен от засветки.

Фото получилось весьма средним. К тому же, если вы не имеете опыта, велика вероятность, что не видя Млечный Путь, вы просто не поймете какую часть неба снимать.

Кадр с места съемки выше.

Надеюсь, рядом с вами найдется подходящее местечко.

Но не только города создают засветку, есть еще один “враг” у любителей съемки Млечного Пути. Луна. Дело в том, что Луна настолько яркий источник света, что она банально “засвечивает” Млечный Путь. Поэтому лучшим временем для съемки является новолуние, плюс-минус неделя. Узнать фазу Луны можно на сайте Heavens Above в разделе “Луна” или в бесплатной программе планетарии Stellarium (есть версии для всех основных операционных систем), кстати в ней же можно узнать в какой части неба и как будет располагаться Млечный Путь.

Новолуния в 2018-м году: 15 мая, 13 июня, 13 июля, 11 августа, 9 сентября, 9 октября, 7 ноября, 7 декабря.

И последнее, погода. Всегда следите за прогнозом для запланированной местности. Тучи и даже обычная дымка могут стоить вам напрасной бессонной ночи.

Итак, с темным небом мы разобрались. Перейдем к оборудованию.

Оборудование

Для съемки Млечного Пути вам потребуется следующий минимальный набор:

  1. Разумеется фотоаппарат. Желательно, чтобы при высоких значениях ISO (около 3200 единиц) уровень шумов был не критическим. Зеркальным он будет или нет, особого значения не имеет.
  2. Широкоугольный светосильный объектив. Хорошо если фокусное расстояние объектива будет от 35 мм и шире, а минимальное значение диафрагмы f/2.8 или меньше. Но не беспокойтесь, даже с “китовым” объективом 18–55mm f/3.5–5.6 можно получить вполне хороший результат. 50 mm “полтинники” тоже годятся!
  3. Штатив. Подойдет в принципе любой, но лучше если он будет крепким, устойчивым, и с шаровой головкой. Шаровая головка значительно упрощает установку камеры параллельно горизонту.

Всё. Имея такой набор, вы сможете снять Млечный Путь.

Мой стандартный набор оборудования.

Следующие вещи не обязательны, но довольно сильно облегчат вам жизнь:

  1. Интервалометр с дистанционным пультом. Позволит не нажимать кнопку спуска на камере, тем самым избавляя её от лишней вибрации.
  2. Налобный фонарь с красным светодиодом, поможет работать в темноте со свободными руками, а красный тусклый свет не сужает зрачок, оставляя ваше зрение адаптированным к темноте.
  3. Смартфон с программой планетарием (для Android есть мобильная версия Stellarium, для iOS есть бесплатный Star Chart и платный Sky Guide), поможет заранее понять где будет находиться Млечный Путь когда стемнеет.
  4. Тканевая изолента для фиксации фокусировочного кольца.

Съемка

Приехав на место съемки, дайте себе отдохнуть. Желательно приехать до наступления темноты, немного изучить местность. Не помешает компас (он обычно есть в смартфоне), чтобы прикинуть в каком направлении будет виден Млечный Путь и какие наземные объекты будут выигрышно смотреться в кадре.

С наступлением темноты старайтесь не пользоваться яркими источниками света. Уберите подсветку на телефоне и экране фотоаппарата на минимум. Не включайте фонарик. Дайте глазам привыкнуть к темноте (обычно на это требуется порядка 20 минут), тогда ваши зрачки расширятся и станут более чувствительны, вы с легкостью заметите Млечный Путь и выберете наиболее яркий его участок для съемки.

Переведите камеру в полностью ручной режим управления. Формат сохранения файла поставьте RAW, в нем останутся нетронутыми все накопленные данные, кроме того он позволит вам при обработке фотографии на компьютере изменить баланс белого. Отключите в камере автоматическое шумоподавление, если оно есть.

Значение ISO поставьте порядка 3200 или даже 6400 единиц, не беспокойтесь о том, что фотография будет “шуметь”, это лучше, чем если на ней не будет ничего видно.

Полностью откройте диафрагму. Как я говорил выше, хорошо если это будет f/1.4, но и f/4 позволит сфотографировать Млечный Путь.

Используйте длинную выдержку. Но не слишком длинную, чтобы звезды оставались “точками”, а не превратились в “риски” из-за суточного вращения Земли.

Canon 6D, 24 mm f/2.8, ISO 400, f/2.8, 240 sec. Длинная выдержка сделала звезды “рисками” вокруг неподвижной Полярной звезды.

Для расчета максимального допустимого времени выдержки существует Правило 500. Разделите число 500 на фокусное расстояние вашего объектива и вы получите значение выдержки в секундах. Например для моего 24 мм, оно будет равно 500/24~20 секунд. Если вы используете “полтинник”, то 500/50=10 секунд. Не забывайте о кроп-факторе, если используете камеру с неполноразмерным сенсором. Например, если ваш кроп-фактор составляет 1,6 единиц, то “полтинник” превращается в 50*1,6=80 mm, и Правило 500 для него будет следующим: 500/80~6 секунд! Сделайте расчет для своего объектива и установите полученное значение в камере.

Сфокусируйтесь на бесконечности. Есть несколько способов сделать это. Я пользуюсь наверное самым простым, перевожусь в ручной режим и с помощью кольца фокусировки выставляю на шкале значение равное бесконечности, обозначенное символом ∞. Здесь-то мне и помогает налобный фонарь и клейкая лента которой я закрепляю кольцо от дальнейшего случайного смещения. Если у вашего объектива нет шкалы расстояний, не переживайте, попросите кого-то из друзей (вы же не поехали ночью за город сами?) отойти от вас минимум метров на тридцать и посветить фонариком телефона. Используя автофокус камеры, сфокусируйтесь на этом огоньке, после чего отключите автофокусировку.

Закрепите фотоапарат на штативе, и скомпонуйте кадр. Постарайтесь, чтобы в поле зрения объектива, помимо Млечного Пути, были какие-то привлекательные наземные объекты, так ваш снимок будет выглядеть интереснее.

Если вы не используете дистанционный пульт, переведите срабатывание затвора в режим с отсрочкой в 2 или 10 секунд, чтобы вибрация от нажатия кнопки спуска успела погаситься до начала экспозиции.

Сделайте снимок. Если все сделано правильно, то вы должны получить примерно такой результат:

Canon 6D, Canon 24 mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 sec.

Гистрограмма кадра вероятно будет смещена влево:

Гистрограмма кадра выше

Если гистрограмма смещена вправо, а само изображение пересвечено (при этом все параметры вы выставили правильно), вероятнее всего вы находитесь в зоне сильного светового загрязнения, попробуйте поискать место темнее.

Впоследствии, на компьютере изображение можно (и нужно) дополнительно обработать.

Обработка

Для обработки полученных кадров я использую Lightroom. Вы можете использовать другие программы по вашему усмотрению, механизм работы в них будет примерно одинаков.

Мой короткий видеоурок по обработке Млечного Пути

Во-первых я корректирую баланс белого, добиваясь более натуральных цветов. Как правило хорошее значение находится около 3900 K.

Далее я корректирую экспозицию и добавляю немного контраста. Увеличиваю локальный контраст, перетягивая ползунок Clarity вправо. Не используйте слишком большие значение для этих параметров (более 50 единиц), чтобы изображение не выглядело “пережженным”. Так же вы можете немного увеличить значения насыщенности цветов (ползунки Vibrance и Saturation).

Далее я редактирую кривую, немного приподнимая нижнюю левую точку, чтобы осветлить тени. И придаю ей легкую S-образную форму для более выраженного контраста.

Так же вы можете использовать локальную цветокоррекцию отдельно для участков кадра с объектами на земле и в небе. Например, чтобы немного осветлить слишком темную землю, или добавить насыщености цветов в небе, сохранив при этом цвета земных объектов. Все зависит от вашего вкуса. Но не переусердствуйте, чтобы ваши снимки не выглядели ненатурально.

В результате обработки кадра сверху я получил такой результат:

Сравните с оригиналом. Старайтесь всегда обрабатывать кадры перед публикацией.

Напоследок

Хорошо смотрятся кадры, в которых помимо звездного неба присутствуют “харизматичные” наземные объекты.

Причем вы можете установить фокус на них, и если они расположены достаточно близко, то звезды на небе будут в расфокусе и превратятся в замысловатый мягкий узор.

Canon 6D, Canon 24 mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 sec.

И еще, зимой на ночном небе видна та часть Млечного Пути, что далека от его центра, и не так примечательна. В это время вы можете поснимать просто узнаваемые созвездия на фоне интересных пейзажей.

Созвездие Орион в безлунную ночь на окраине поселка. Canon 6D, Canon 24 mm f/2.8, ISO 6400, f/2.8, 20 sec.

Так же вы можете поступить, если оказались за городом во время крупной фазы Луны. Хоть она и засвечивает большинство звезд, с другой стороны она прекрасно освещает наземные объекты.

Созвездие Орион над частично замерзшей рекой Балаклейка. Наземные объекты освещены Луной близкой к своей максимальной фазе. Canon 6D, Canon 24 mm f/2.8, ISO 1600, f/2.8, 6 sec.

Не ограничиваясь Млечным Путем, можно попробовать снимать другие участки неба, оно полно различных жемчужин.

Рассеянные звездные скопления Хи Аш Персея. Canon 6D, Canon 85mm f/1.8, ISO 5000, f/2.2, 8 sec.

Надеюсь данная статья была вам полезна. Если у вас есть вопросы, просто напишите мне в Фейсбук.

Так же подпишитесь на мой Instagram где я регулярно выкладываю свои астроснимки.

***

Спасибо за внимание!

Instagram
Flickr
Facebook