[設計 x 紀錄 ]小小設計師的人生成績單

我叫Patty(派蒂),是個產品設計師。

大學唸的是數位多媒體設計系,出社會後的第一份工作,進入Pinkoi擔任網頁設計師,負責網頁設計、繪製趣味插畫電子報展場設計規劃,對於喜歡嘗試新鮮事物的我,在很棒的創業團隊的中成長了很多很多,有好多好多的感謝。

2012年,一個難得的機會來了,美國波特蘭一家公司徵中英文流利的設計師,抱著「Nothing to lose」的信念,我熬夜準備英文作品集、英文履歷,申請上了全台只有四個名額的Digital artist一職。在美國的日子,除了工作上的學習與成長外,我了解到人生除了工作還有更多的生活等著去發掘,離開美國前,四個熱血的台灣女孩運用最少的資源,拍了一部「揪愛台灣」的影片,希望讓更多人認識這個美麗的寶島。

熱血的女孩們在波特蘭大街上介紹台灣

回台灣後我走進入了時尚產業龍頭VOGUE,擔任了UI designer與前端工程師,接觸了時尚,也開始和時尚設計相處的日子,先後完成了手機版網站的建置以及與SONY合作的大型專案,作品在2013年後的智慧型電視上均可看到,在這裡我認識到了一個好主管,也是我的啟蒙老師,真的很謝謝你。

因為太喜歡設計,工作之餘也是個自由設計者,期間的作品有Mytreat-送禮送到心坎裡,以及知名加州果昔WOOGO的整體CIS設計,設計充滿了我的生活也讓我過得更精彩!除了電腦上的設計,我也喜歡寫英文書法Calligraphy,喜歡寫字的平靜與陶醉。

為了提升自己的經驗值,在2014年加入使用者經驗研究十分專業的設計團隊- 趨勢科技 HIE,擔任視覺設計師,設計軟體時要全方位的思考使用者經驗,在這裡增進了我的設計思考能力,讓我可以用更有效率的方式來進行設計,萬分感謝同事們與主管!

因為加入趨勢科技的優質社團-攝影社,買了人生第一台單眼相機,開啟了我的攝影之路,也撰寫了攝影教學文章「5分鐘搞懂光圈、快門和ISO」,無論是流浪動物攝影、孕婦寫真、人物攝影、婚禮攝影,每按下一次快門都是對自己的一個交代,期望之後有更突破的作品。

2015年,開始了寫網誌的習慣,經營部落格派蒂小姐的探險筆記,目前瀏覽人次已達190萬,希望能持續經營並且保留初衷。這一年,也繪製了人生中第一組LINE貼圖「給妳摸摸頭」,目前已出第二版「給Cookie摸摸頭 (日常用語篇)」藉由插畫勾勒出自己的心聲,也寫了一篇「繪製Line貼圖要準備的三件事」,希望幫助讓更多想畫畫的人一起完成作品。

2016年初,當上知名機票網站sky scanner的旅遊作家 ,陸續完成了多篇實用文章,五大香港必買特色伴手禮」「存錢出國旅遊?請先搞懂記帳理財術」「香港必吃 ! 在地人推薦的道地美食」「週末香港輕旅行秘笈大公開」「帶長輩自由行要注意的五件事」「出發海島國家,尋找旅行的意義」「嚴防中暑!全台五家必吃的特色冰店」,我的香港文章也在香港旅遊局露出,期望用自己的經驗與整理,讓需要的人都可以受益。

因為我是個動物狂熱者,對於流浪動物議題一直希望有所貢獻,除了參加浪動物花園的送養活動外,和一群好朋友興起了一個活動「Petogether 牽手。牽守,寵物,是許多人生命中重要的夥伴。無論牠最初來自哪裡,當你牽起牠的手,你就成為了牠的未來,牠們選擇,用一輩子來與你牽守。我們辦了一場又一場的活動:大安森林公園初次見面聖誕節特別企劃,藉由這些活動的珍貴照片以及影片,希望把陪伴的概念宣傳出去,動物義工心得在此

我們以紀錄片作為活動的結尾,希望讓這個愛一直延續下去。

目前任職於自己的夢想公司Yahoo! 擔任使用者經驗設計師,這裡是個高手雲集的地方,很幸運能進入這樣的團隊!每天過著討論、提案、開會、做設計的循環,和優秀的團隊們一起創造出Yahoo App。

2017年,透過無數的討論、無止盡的發想、在戰情室關了幾天、提案、修改、提案、修改,提案過了以後,開始監督施工、和室內設計師討論,就這樣我們一起完成了 Yahoo TV 攝影棚設計的大專案,感謝主管與好夥伴們!為了創造出更多使用者喜愛的好產品,我會持續不斷努力。

這篇文章的寫作靈感來自我的偶像Fu-Design「什麼都設計,什麼都不奇怪,Fu-design的三十歲成績單」,還記得剛出社會就看了這篇,總是想要好好規劃人生,但就是有很多事情不在計畫之內,靠的是緣分以及貴人們,謝謝這些生命中的朋友以及永遠支持我橫衝直撞的家人。

工作至今已經六年,會持續記錄著設計x人生的點點滴滴,我喜歡用文字與圖片做下紀錄,這篇是今年送給自己當生日禮物。