《你今天寫了沒?》教我的一課:不是厲害了才開始,而是開始了才厲害

你今天寫了沒?寫出斜槓人生的深度練習法

文/寶林

最近在參加完 「Vista讀書會 — 寫出精彩的人生」後,再次把金敏植《你今天寫了沒?寫出斜槓人生的深度練習法》這本書讀一遍。作者原本是一位電視台的PD,因為加入工會的一些緣故而被分發到冷門部門。這對一般人來說本來是件不開心的事情,很令人沮喪的。但是他把這個力量轉為寫作,透過寫作的管道找到自己的價值,也找到人生的樂趣。

裡面有一句話我覺得非常的好,「幸福不在於長度,而在於頻率。」作者每天早上都堅持寫作,用這個正向能量找回自己的主動人生。這本書就是介紹他如何開始每天寫作的心路歷程,還有一些寫作建議與學習方法,算是一本寫作入門書。

讓自己的每一天都有趣

如果有一份能賺很多錢但不有趣的工作,還有一份自己喜歡做卻難以賺錢的工作,兩者之中你要選哪一個?我想這也是常常困擾著我們大多數人的問題,你要選擇一份不喜歡的工作謀生,還是把興趣當做工作做到專精。作者有一個解套的方法,就是開始做任何事情時,一定要以樂趣為主。只要有趣就可以堅持下去做到最好,其實後續產生的價值是無可計量的。

人生何其短,為何活得不開心呢?寫作對於作者來說是有趣的事情,因為它可以通過寫作來實現他的工作理想。比如說研究喜歡的主題、每天遇見什麽樣的人、感想、學習心得……,分享到部落格從而去影響更多人。當你想輸出時,大量的輸入可以讓你的生活不一樣。

這點讓我有個啟發,自己上班的時候開始會去思考,怎麽樣才能讓自己的工作變得有趣?通過生活觀察去梳理人生經驗,其實每一天都可以活成不一樣版本的自己。只要有好奇心去發現,我相信就算你做的只是一般的工作,也可以讓每一天變得多彩多姿。

拿起筆就能寫

作者是建議我們可以在部落格定期發表文章,這樣子的話你就會想要去認真經營每天的生活把想法輸出,把它寫成一篇文章。分享給別人看,這是一種動力也是讓自己生活更美好的方法。

如何讓寫作變得容易有三個秘訣:

01. 要制定一個有效期限。

像我希望自己能夠,一個星期至少是從一篇文章開始。

02. 催眠自己,相信自己可以。

不要因為自己寫作文筆不好而不去做,「先完成,再完美。」慢慢練習堅持下去。有句話是這樣子說的:「不是厲害了才開始,而是開始了才厲害。」

03. 全心投入寫作。

專注的坐下來,寫出一行句子開始,接下來就是把靈感交給腦袋。

不是因為生活特別才紀錄,而是因為每天記錄才讓生活變得特別。

之前我遲遲沒有動筆,是因為我找不到素材可寫。但是這本書裡寫到,這個答案其實就在當下。生活中各式各樣的素材都有,就在身邊,差的就是你有沒有去發現它。作者走在路上如果突然有靈感的時候,他會立刻拿出手機把它記錄下來。平常閱讀有趣的文章會把有興趣的部分,手機拍照保存。這樣日積月累的蒐集,做一個分類資料庫,寫作時一搜尋就出來了。

讀完這本書後我特別在Evernote設了一個素材專區,如果有發現什麽特別好玩的事情,我都會把它記錄下來作為以後寫作的題材。

其實想做任何事情都是一樣的,大量的練習然後直接去做不要想太多。當日積月累擁有更多的經驗時,一切都水到渠成。所以如果你想寫作,就不要想太多,拿起筆開始寫吧!