Image for post
Image for post
照片來源:美國之音

我為何如此關心長榮罷工事件?

在台灣,每一次的勞工運動,都是台灣勞權在無盡黑夜中的一盞明燈,點燈過程齟齬難免,但因為不認同就要捻熄它真是萬萬不可。

短短不到一年時間,航空業兩場大型罷工接連展開,而好巧不巧每一次的勞資糾紛,主流媒體的論述、立場千篇一律,坐實了資本家的僕人的位子,多少假消息、未經證實的說法,只要是長榮發出的訊息,都可以在極短的時間內佔據頭版,而幾乎每一篇文章的網路留言都是一面倒的支持資方,彷彿全世界都在對付萬惡的罷工者一樣。

如果對媒體、社群操作稍微有點理解,其實可以輕易地感受到這些媒體訊息當中的不自然,其一是發聲來源非常單一,長榮的說法幾乎佔滿了主流媒體的版面; 其二則是網友回應相似度極高。再者主流媒體輪番播送特定「意見領袖」的聲音,這些聲量又一面倒的支持長榮,例如最近謝金河的 …


Image for post
Image for post
照片來源:報導者 / 攝影 吳逸驊 林俞歡

罷工最大的輸家,不是勞工,也不是客戶,其實正是資方自己。

先說本篇是站在支持罷工的立場討論,對此觀點過敏者可略過。

再說結論,罷工行動最大的魯蛇最終還是資方,長榮不識罷工本質在勞資之間的摩擦,反而傾全力動用關係收買媒體、污名化工會、大動作提告,其實都是枉然。因為現實就是晚回到談判桌上一天,好幾億的銀子就放水流一天,股東、合作企業與消費者的信心就繼續跌停,試問損失的是長榮的股價、招牌?還是那些無名的抗爭員工?

「不喜歡為何不滾?」— 罷工的老生常談

每次罷工事件都可以看到ㄧ些膝反射回應:「不爽不要做!」、「自私自利的一群人」、「為何不提早公告讓大家不便!」。首先我建議有這些想法的人好好去看一下勞動基準法(白話文連結在此),簡言之這是勞工的基本權利,而幾乎你腦海中那些「先進國家」也早就明定了勞工有罷工的權利,差別只在於罷工條件難易度與執行 …


當民主社會的主人翁 並沒有想像得容易

寫於2018/11/23

明天就是選舉的日子,想必很多人十分珍惜四年一次的選擇 但到底怎樣才能讓選票發揮價值 選你所愛而不後悔?應該是你我心中始終無法放下的問號。

這次選舉開始前,對民進黨執政的失望瀰漫在生活之中,我對政府在特定議題的處置也是失望的難以自拔,甚至有被欺騙的感覺。

但作為一個有民主意識的人,是否應該憑感覺、印象去決定候選人是好還是壞呢?我想答案當然是否定的,然而「憑感覺投票」很不幸的卻是台灣民主最大的隱憂,太多人憑一時之感,做出會影響未來四年(或許更久遠)的決定。我們都不希望四年後又再失望一次,但如何能不這麼失望呢?今天我想分享一下自己的一些小觀察和看法。

  1. 勇敢但溫和的和他人討論選舉,你會發現彼此都能問出許多個問題。這些問題未必是對他人提出,更可能是自我理性選擇的過程。當然討論或許充滿荊棘,卻 …


蒼茫的不只是風景,還有凍結的道德和人心。

Image for post
Image for post
圖片來源

節錄 2018鹿特丹影展評審對本片的評語:

“This year’s Hivos Tiger Award winner is a film of epic dimensions with a narrative that is greater than one person or moment. It takes a feminist viewpoint with a strong central character, who refuses to be a victim. The struggle of her journey is framed in an emotional way that depicts her complexity, while never becoming se …


Image for post
Image for post

理想愈是浪漫,現實愈是殘酷 — 蒙太奇式的亨利福特外傳

世上應該沒有人不知道亨利福特,或許你對他一無所知,但一定看過滿街跑的福特汽車。作為20世紀初的世界首富,推動工業生產鏈革命的商業鉅子,福特的豐功偉業在大眾媒體、學校教育不斷推播,就算在一百年後的許多人心目中,亨利福特始終是值得擁有一座銅像的。

幫亨利立紀念碑的觀點在我父母輩可能無庸置疑,就像過去對十大建設高舉經濟發展大旗的信念ㄧ樣堅定。但在我求學過程中,福特們已走下神壇,左翼批判拆開他的工業神話,其引以為傲的流水線生產所造成的異化勞動(alienated labour)、壓制工會活動對勞動權益剝削,原子化的個體失去了技術傳承與完整的製造經驗,導致工匠文化的式微。這些同樣啟蒙於福特時代的左翼觀點能夠在今日茁壯,得歸功於資本主義在全球化下的野蠻生長產生的各類副作用,身為始作俑者的福特當然難辭其 …


Image for post
Image for post
來源:MTV MOVIES

犬之島是 Wes Anderson 繼«歡迎來到布達佩斯大飯店後»,睽違四年的新作。一如眾多影迷所期待,影片充滿其一慣水平致中的構圖風格,敘事結構同樣延續常用的章節與旅程故事。只不過這次主角不是人類,而是毛茸茸的狗狗們,人類退居到口說異國語言,需要透過翻譯來理解的他者,而那一幕幕東方風格強烈的日本城市巨崎,是否也反映出西方人眼中,日本作為「異文化」的東方情懷呢?

細究電影元素與導演訪談後,我想答案是肯定的,濃濃的日式風情來自於Anderson對日本老電影的喜愛,在大量的浮世繪、漫畫與精巧華麗的日式建築完整構築出 Wes Anderson 對日本文化符碼的喜愛。而在絢麗的視覺之下,Anderson同樣植入一個很「日本」的故事架構,例如在人狗間屢屢展現的主從關係中,正好投射出傳統日本社會君主與武 …


兒童版桌遊告一段落後,歷經開刀和畢業論文的考驗,生活大體就是「疼痛與論文」五個字概括。姐妹會則在計劃著未來的推廣方式,那段時間算是十分寬鬆愜意,也給我時間去面對自己人生的問題(笑)。然而產品開發沒有在跟你「寬鬆愜意」的,當下的輕鬆往往意味自己在即將面對問題上的無知,直到時間逐漸拮据時,問題就像討債集團般一一找上你。接下來的故事將分享我們後期製作的桌遊—「波濤中的越南」的開發過程與個人雜談。

2017年中,協會期望桌遊不限於國中小輔助教材,準備朝桌遊募資推展,近一步擴大爲可玩性、完整度高的桌遊。我認為這是個好決定,因為輔助教材是個封閉、且已經有相關教具存在的領域;但這同時也是個壞決定,僅玩過幾款桌遊的我們,其實根本不清楚「桌遊市場」長什麼樣子,到底是個叢林還是一片藍海?另外兒童桌遊的目標族群單 …


人生真的很奇妙。兩年前的一個比賽,意外開啟了另一個漫長的產品開發之路,讓我有幸從研究所到畢業這段期間,參與<波濤中的越南>從無到有的難產過程(!)。

對我來說最可貴之處,是第一次如此盡興的研究、認識越南和桌遊這兩個本來與我遙不相逢的事物。我希望這次的寫作能為這次桌遊設計的經歷做一完整的紀錄。

兩年前我與幾個研究所同學參加溫世仁基金會舉辦的服務設計比賽,在首輪優勝入選後,一直苦思不到決賽的主題方向,後來終於決定從新住民的議題著手,聚焦在移民媽媽在台灣的經濟問題。我們的方案大體來說是希望建立一個結合照顧與生意的共享合作社,來滿足新住民媽媽經常需要同時兼顧照顧子女與賺取生活費的需求。在新住民議題研究階段我誤打誤撞的聯繫南洋台灣姊妹會,請他們協助我們更深入的了解新住民姐妹的需要與困境。

姊妹會的協助顯然讓我 …

About

SHYHYU YANG

視覺設計工作者,熱愛攝影與寫作。早先讀廣告,第一份工作卻是大學助教,轉了個彎栽入視覺設計的窟窿裏。喜愛涉獵社會、政治、人類學,輕微的知識恐慌症

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store