Пять онлайновых текстовых редакторов

Paulyuk Bykowski
6 min readJan 22, 2015

--

Когда мы в прошлый раз говорили о текстовых редакторах, то речь шла о десктопных приложениях. Сегодня поговорим об редакторах, которые используют интернет-браузер, работают онлайн и не требуют инсталляции на компьютер.

В чем фишка?

В первую очередь онлайн редакторы могут быть полезны, если журналист часто или всегда работает дистанционно от своей редакции. В этом случае в процессе редактирования коллега в офисе может прямо в режиме реального времени ставить в тексте вопросы, высказывать свои соображения, а автор — реагировать на это и отстаивать свою позицию.

В десктопных редакторах такая возможность иногда реализуется путем синхронизации через облако, иногда существует возможность одновременной работы нескольких пользователей с одним файлом. Но на практике чаще всего согласование редакторских правок происходит при поочередной работе разных сотрудников с одним файлом, а в дистанционном режиме — журналист и редакция обмениваются по почте или скайпу версиями текста.

Режим совместной работы с текстом приводит к сокращению по времени процедуры подготовки текста. В декстопном редакторе для реализации такой модели скорее всего потребуется обучение персонала. А вот в онлайновых редакторах диалог двух и более людей, работающих с одним текстом, организуется интуитивно понятно. Поэтому в некоторых случаях может иметь смысл использование онлайн редактора дополнительно к десктопному именно для согласования правок в тексте.

Начало отсчета

Наиболее известный и популярный онлайн редактор сегодня входит в офисный пакет “Google Документы”. Одно из его полезных качеств заключается в том, что все документы, преобразованные в его формат, в облачном хранилище Google Drive “ничего не весят”, а значит не потребуют покупки дополнительного объема к сегодняшним бесплатным 15 Гбайт.

Внешне “Google Документы” довольно сильно отличаются от Microsoft Word, но в целом алгоритм работы интуитивно понятен. В Google Drive можно загрузить документы в почти любом текстовом формате, но редактирует он их в родном формате “Google документов”. В Chrome существует возможность работы с “Google Документами” offline.

Интересно, что “Google Документы” умеет распознавать документы в формате “.doc”, но скачать в таком формате их будет нельзя — нужно выбрать из “.docx”, “.odt”, “.pdf”, “.txt” или веб-страницу HTML в ZIP-архиве. Отметим, что скаченные файлы практически полностью совместимы Microsoft Word, OpenOffice.org и LibreOffice, но возможна потеря указаний на язык текста. Существует возможность добавлять в документ иллюстрации как из файла, так и просто указывая адрес рисунка в интернете. Предусмотрена возможность превращения PDF-файлов в “Google Документы”, но без дальнейшего их форматирования. Иногда при загрузке документа, созданного в другом редакторе, не распознаются иллюстрации в тексте.

Прямо из “Google Документы” текст можно опубликовать в интернете, отправить соавторам приглашение к совместной работе, прикрепить к сообщению электронной почты, а также распечатать.

К каждому тексту, таблице, презентации можно предоставить доступ для ознакомления — либо всем в интернете, либо всем, у кого есть ссылка. Отдельно есть режим для редактирования или комментирования. Вашим соавторам и редакторам требуется вход в аккаунт.

В “Google Документах” прекрасно работает проверка орфографии на русском языке, но нет словаря для белорусского языка. Решить проблему можно с помощью сторонних проектов — например, многоязычного сервиса онлайн проверки текстов LanguageTool или специализированного белорусскоязычного “Праверка правапісу”. Последний сервис различает официальное правописание (“наркомаўка”) и класической правописание (“тарашкевіца”), а также отдельно готов проверять имена собственные.

Почти как “Ворд”

Наибольшее сходство интерфейса с Microsoft Word имеет офисный пакет ThinkFree, созданный компанией Hancom. В него входят десктопный ThinkFree Office, облачный ThinkFree Online, а также ThinkFree Mobile и ThinkFree Server.

Помимо внешнего сходства с десктопной “классикой жанра”, ThinkFree Online удобен возможностью входа без отдельной регистрации — с использованием аккаунта Google. А вот низкая скорость загрузки интерфейса в браузере разочаровывает, причем проблема не в канале доступа в интернет, а в ресурсоемкости приложения.

Перед началом работы необходимо установить Java-плагин для браузеров IcedTea-Web. Интерфейс не имеет русской локализации, но корректно работает с кириллицей, распознает, что текст на русском языке. Проверка орфографии для русского языка не возможна из-за отсутствия соответствующего словаря.

Все операции с текстовым документом можно выбрать в “My Folder”. Изначально доступны редактирование и просмотр, но если в отношении файла выбрать “Actions”, то открываются все остальные функции. Как и в “Google Документах” в ThinkFree Online можно предоставить доступ к тексту соавтору, отправить в качестве пристегнутого файла в письме, опубликовать, снабдить тегами. Любопытная функция, которую в “Google Документах” можно получить лишь после установки дополнения Social Drop, в ThinkFree Online реализована изначально — можно не только публиковать свои тексты в интернете, но и прямо из редактора делать твит с короткой ссылкой на него в Твиттере.

Облачный Microsoft Office

Office Onlineбесплатная облачная версия Microsoft Office. Возможен выбор белорусскоязычного интерфейса, но проверка белорусского языка отсутствует. Для начала работы нужна регистрация. Можно использовать аккаунт Microsoft или той почты, которой вы пользуетесь. Главное достоинство — тесная интеграция с Office 365 и сервисами Microsoft.

Документы закачиваются и сохраняются в “родном” для Microsoft облачном хранилище OneDrive. Изначально все файлы открываются в режиме просмотра, а чтобы их редактировать нужно выбрать между декстопным Microsoft Word и браузерным Office Online.

При проверке функции “Разрешить общий доступ” выяснилось, что в Беларуси с ее реализацией есть проблема. В борьбе против спама создатели Office Online зашли настолько далеко, что расшаривание текста соавтору позволяют только после подтверждения номера мобильного телефона, но SMS в Беларусь отправить оказалось нельзя, так как этой страны нет в списке, а другим способом вводить код страны не предусмотрено.

В то же время создать ссылку на текст, в том числе короткую, а потом разослать ее с помощью почты, разместить в социальных сетях можно и без верификации телефонного номера. При публикации ссылки можно указать режим доступа: “Только просмотр”, “Просмотр и редактирование”, “Общедоступное”.

В программах Office Online вы можете работать вместе одновременно с коллегами и режиме реального времени видеть изменения, внесенные друг другом. Кроме того, существует возможность автоматического перехода для работы с документом в десктопной версии Microsoft Office, инсталлированной на вашем компьютере, при этом документы будут продолжать находиться в OneDrive.

В Office Online работать очень комфортно и практически не ощущается, что текст набираешь в веб-интерфейсе, в то время как некоторые другие онлайн офисы страдают от периодического столбняка, зависают при реальной или мнимой потери связи с интернетом. Кстати, в Office Online предусмотрена возможность превращения PDF-файлов в традиционные документы Microsoft Word — для этого нужно выбрать функцию редактирования.

Среди недостатков нужно отметить возможность случайного выделения в документах, созданных другими текстовыми редакторами. Кроме того, сервер может быть перегружен и это приведет либо к затруднению доступа к документу, либо к его редактированию, либо только к проверке его орфографии.

Всегда есть альтернатива!

ONLYOFFICE — универсальный облачный офис от компании Teamlab, который предоставляет возможность совместного редактирования документов, работу с текстами, таблицами и презентациями всех популярных форматов онлайн. Он позволяет управлять документами, проектами, командой и взаимоотношениями с клиентами (CRM) в едином пространстве. Предусмотрена автоматическая интеграция документов ONLYOFFICE с вашим аккаунтом Box, Dropbox, GoogleDrive, OneDrive, SharePoint.

Для журналиста-фрилансера вполне хватит возможностей бесплатной версии (1–4 пользователя 8 Гб дискового пространства), особенно если хранить свои произведения в других облачных хранилищах, а вот редакции скорее всего придется раскошелится на платный аккаунт.

Кстати, для журналиста ONLYOFFICE может быть еще одним вариантом хранения книги контактов, а для рекламных отделов редакции может показаться удобным сервис выставления счетов, отслеживания реализации сделок — CRM.

При создании аккаунта у пользователя есть возможность выбрать себе доменное имя (например, https://bykowski.onlyoffice.eu/), что может представлять интерес по целому ряду соображений.

Недостатки офиса связаны с особенностями работы облачного хранилища или доступа к нему — иногда первоначальный доступ к документу занимает продолжительное время, но в дальнейшем редактирование ничем не отличается по времени отклика от аналогичной работы в десктопном текстовом редакторе. При загрузке файла, созданного в других редакторах, иногда не распознаются находящиеся в тексте иллюстрации.

Документы для Facebook

Docs for Facebook — сервис для хранения и работы с документами Microsoft Word, Microsoft Excel, PowerPoint на своем Facebook профайле и предоставления к ним доступа (на просмотр и совместное редактирование) своим друзьям, группам или всем пользователям Facebook.

Интерфейс на английском языке. Страничка Docs for Facebook загружается невероятно медленно, с частыми сбоями. При тестировании предположительно “родной” для сервиса документ Microsoft Word загрузился медленно. Однако в дальнейшем Docs for Facebook заявил, что файл не доступен для редактирования. Кроме того, файл не “расшарился” для друзей в Facebook, что, вроде бы являлось главным смыслом существования сервиса. Впрочем, документ созданный средствами Docs for Facebook, в дальнейшем без проблем редактируется и “расшаривается”. Кроме того, его можно скачать на компьюетер и в дальнейшем работать с помощью десктопного редактора.

Среди плюсов — автоматически создается короткий адрес для каждого документа (http://docs.com/1DB1O). Для его просмотра вам или вашим друзьям нужно представиться — ввести аккаунт Facebook.

Originally published at mediakritika.by.

--

--