Как я поработал на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

Три недели плавания, резиновых шапочек, идиотской организации и эчпочмаков


Конец июля и начало августа я провел в Казани на чемпионате мира FINA по водным видам спорта. Самая длинная и тяжелая командировка в этом году. Почти три недели разъездов по городу, брожения между объектами, бодания с охранниками по поводу правильности или неправильности прохода через рамки, сильной жары — практически без сна и отдыха.

В Казань я решил поехать на машине. 800 километров от подъезда до подъезда. Сняли с коллегой комнату в двух минутах езды от стадиона “Казань-Арена”. Прямо на футбольном поле — бассейн, даже два (один — тренировочный). Рядом с “Ареной” был сооружен еще один временный бассейн для поло. И так как арена для поло была под открытым небом, во время вечерних игр (финальные матчи начинались в десять часов вечера) всех присутствующих жрали казанские комары, а в маленьком шатре-пресс-центре кондиционер работал так, что можно было пингвинов содержать. Фотографу из РИА продуло ухо.

Организовано все было на традиционном российском уровне. Непонятная и никем не объясняемая система входов и выходов. Тут можно войти, но вас не пустят, вам нужен КПП для медиа, поэтому пройдите на выход, но выход пока не работает, потому что на часах половина восьмого утра, зачем в такую рань нужен выход. Пройдите через FINA-парк рядом со стадионом, но в парк в такую рань тоже не пускают, так что идите снова к тому выходу, который все еще не работает. Приходится раздвигать заборы, которые двигать нельзя, молодой человек, тут режим, что вы делаете.

У нас приказ — на всех камерах должны быть аккредитационные наклейки. Окей. Оставляешь рюкзак коллеге около входа, бежишь весь потный в пресс-центр по многочисленным лестницам, препираешься с фотоменеджером о том, что про наклейки не было нигде ни слова. Выясняется, что наклейки нужны для телекамер. Не волнуйтесь, мы сейчас передадим начальнику охраны, и, пока вы идете потный по многочисленным лестницам обратно, он передаст полицейским. Понятное дело, никто никому не передал. И снова ждешь. Свяжитесь с начальником, и вам скажут, что наклейки только для ТВ. Вам надо — вы и связывайтесь, у нас инструкция. Тут не стойте в теньке, отойдите на пять метров, на солнцепек. Достаньте ноутбук, сделайте пробный кадр, включите телефон, ух ты какой телескоп у вас, а далеко ли видно. В лотке с запрещенными к проносу предметами — несколько зажигалок, дезодоранты, “Мальборо” с японскими иероглифами и огромное количество вилок. Через пару дней к этому привыкаешь и не замечаешь процедур.

Ладно, пора переходить к фотографиям.

Синхронное плавание, Наталья Ищенко (Россия)
Синхронное плавание, Джорджио Минисини и Миранджела Перрупато (Италия)
Плавание в открытой воде, мужчины на 10 километров. Кейн Рэй Френсис Рэдфорд из Новой Зеландии пьет на середине дистанции
Синхронное плавание, Сун Веньян и Хуан Сюэчен (Китай)
Открытая вода, старт женского заплыва на 25 километров
Открытая вода, старт мужского заплыва на 25 км
Женский хайдайвинг (с 20 метров в реку)
Мужской хайдайвинг (с 27 метров в ту же реку)
Плавание, победитель полуторакилометрового заплыва Грегорио Палтриньери из Италии
Еще мужской хайдайвинг
Плавание, неопознанная китаянка во время комплексной эстафеты
Еще одна неопознанная китаянка во время плавания
Австралия — Италия, матч за бронзу в женском поло
Открытая вода, Анастасия Крапивина (на первом плане) и Даниил Серебренников (Россия) во время командного заплыва на 5 км

А всякий бэкстейдж можно посмотреть у меня в инстаграме, например, как красиво распластались Астапкович из РИА и Коротаев из ТАССа в поисках кадра на хайдайвинге. Ну или что видят хайдайверы перед прыжком с 27 метров.