Люди не умеют думать и проверять информацию, поэтому верят всему и возбуждаются от любого вброса. Неудивительно, что ими легко манипулировать, стоит подать новость в нужном ключе. Вот “Заноза” написала, что Whatsapp перестанет работать на миллионах телефонов, а конкретно на устройствах под управлением Android младше 2.3, Nokia S40 и S60, iPhone 3GS и ниже, Windows Phone 7 и Blackberry. Читатели это воспринимают как сенсацию и как нечто, что затронет их самих и миллионы других людей.

Что же произошло на самом деле? Вот небольшой факт-чекинг. Whatsapp в своём блоге действительно сообщил о прекращении поддержки вышеуказанных платформ.

Телефоны на Android 2.2 выпускались в 2010 году, многие из них были обновлены до версии 2.3, которая пока поддерживается. По последним данным, на версию 2.2 приходится 0,1% от всех устройство на Android, а более ранние версию в статистику даже не попали.

Устройства на Windows Phone 7, производившиеся в 2010–2012 гг., сейчас имею долю меньше 4% от всех устройств на Windows Phone, которых всего меньше 1% от всех смартфонов.

Доля старых Айфонов на iOS 6 и ниже не дотягивает до половины процента от всех устройств на iOS.

Blackberry, Nokia S60 (Symbian) и S40 — это совсем экзотика.

Всё это устарело ещё 5 лет назад, поэтому решение не тратить деньги на поддержку почти никому не нужных платформ логично и естественно. Это рутинный процесс, годящийся как инфоповод разве что для изданий, посвящённых технологиям. Лишь “Заноза” удивлена и вселяет страх в своих читателей, что популярный мессенджер внезапно перестанет работать на ИХ устройствах. Некоторые из них уже приготовились переходить на Viber и Telegram. Хрен вам!

Viber поддерживает iOS 8 и выше, т. е. начиная с iPhone 4S, Android 4.0 и выше, Windows 10.

Telegram — приложение open source, поэтому с поддержкой экзотических платформ дело обстоит лучше, а официальный клиент требует Android 2.3 и выше или iOS 6 и выше.

В общем, здесь мы видим следующее: эмоциональную подачу информации о проблеме, которая таковой не является (Whatsapp не перестанет работать), эмоциональную реакцию на это сообщение у неподготовленной аудитории, ошибочно сделанные выводы и невозможные пути решения несуществующей проблемы (другие мессенджеры на таких телефонах уже не работают). Отсутствие навыков проверки информации делает людей лёгкой жертвой мошенников и других манипуляторов.

Like what you read? Give Pavel Isayenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.