Мандат

Stellar — общедоступная финансовая платформа, созданая быть открытой и доступной каждому.

Этот документ показывает долгосрочные планы Foundation и протокола Stellar.

Наша миссия

Наша миссия заключается в расширении доступа к финансовым ресурсам и грамотности во всем мире.

Когда у человека есть доступ к финансовым услугам и уверенность, что эти службы работают в его интересах, он может самостоятельно улучшать свою жизнь. Нынешняя финансовая система является слишком дорогостоящей и сложной, оставляя миллионы людей на обочине.

Так же, как интернет предоставляет возможность всем желающим отправлять электронную почту или создать блог, общая финансовая платформа Stellar позволяет легко отправлять, сохранить, и получать деньги, без больших комиссий или проблем.

Ответственность

Foundation ответственна за:

  • Программы, способствующие улучшению цифровой финансовой грамотности, финансируемые за счет грантов цифровой валюты и распределения stellars.
  • Разработку бесплатных инструментов и услуг, обеспечивающих пользователям сети и самой сети функции, которые могут быть полезными для всего мира, но не решаются некоммерческими организациями.
  • Обеспечение того, что Stellar протокол остается в свободном доступе для всех, кто захочет его использовать.

Прозрачность

Последние несколько лет показали, что во всем мире начинается переход на цифровые деньги и в настоящее время большие объемы капитала уже введены в экономику. Наша некоммерческая организация призвана гарантировать, что мы по-прежнему сосредоточены на цели обучения и предоставления доступа для такого количества людей, которого только возможно. При разработке и внедрении любых программ мы позаботимся о том, что никто не является привилегированным игроком в сети или протоколе.

Чтобы построить доверие в рамках сообщества и в нашей команде мы стремимся к прозрачности и другим гарантиям. Поэтому, как часть нашей практики управления, в будущем будут постоянно и публично доступны:

  • Суммы окладов и гранты в stellar всех сотрудников
  • Ежеквартальный бюджет
  • Механизм и подробности различных программ распределения stellar
  • Общее количество лиц, принявших участие в программе прямого распределения и количество распределенных stellars
  • Подробности и прогресс расширеной программы доступа, в том числе количество поступивших заявок, предоставленных грантов и график распределения
  • Подробная информация и прогресс программы Bitcoin
  • Общее количество stellars находящееся у Foundation

Финансирование

Stellar Foundation получил кредит в $3 млн от Stripe, который впоследствии был погашен 2% от начального количества stellar. Foundation имеет право использовать до 5% от начальных stellars для финансирования операций (в том числе погашения кредита).

Распределение Stellar

Изначально были созданы 100 000 000 000 stellar, которые должны быть распределены в следующем порядке.

  • 50% для всего мира через программу прямой регистрации
  • 25% для некоммерческих организаций, чтобы охватить как можно больше групп населения через расширеную программу доступа
  • 20% для программы Bitcoin
  • 5% на оперативные расходы

В целях обеспечения дополнительной устойчивости системы, некоммерческие учредители и Stripe добровольно согласились не продавать первоначально полученные (через гранты сотрудников учредителям или через погашение кредита) stellars в течение не менее пяти лет. Однако Stripe может продать через аукцион свои stellar, при условии, что покупатели также согласны не продавать свои stellars в течение пяти лет, а чистая прибыль возвращается Stellar Foundation.

Программа прямой регистрации

50% от начальных stellar распределяются через программу прямой регистрации. Цель программы заключается в улучшении финансовой грамотности и доступу к финансовым услугам по всему миру. Наша цель заключается в распределении первоначальных 50 млрд stellar за три года, но не более чем за 5 лет.

Регистрация для начальной программы прямы распределения будет осуществляться через Facebook. Мы используем Facebook в качестве начального способа авторизации, так как это крупнейшая база цифровых личностей, и наша цель заключается в охвате максимального количества людей перед запуском расширеной программы доступа. Поэтому нам необходима система, которая позволяет нам отсеивать дубликаты или спам аккаунты.

Мы создали сайт, где может зарегистрироваться любой желающий. Мы также предпринимаем усилия для отсеивания мошеннических счетов или людей с несколькими учетными записями Facebook. После старта программы прямой раздачи Foundation начнет работу над альтернативными каналами для распределения stellar, в том числе SMS и другими интернет-каналами, для того, чтобы открыть доступ большему количеству людей не имеющим учетной записи Facebook.

Люди, участвующие в этой программе, получат свои первоначальные Stellar на счет, который они могут использовать, чтобы узнать, как пользоваться финансовыми инструментами онлайн. Кроме того, обучаясь, они будут зарабатывать дополнительные stellar.

Мы обязуемся зарегистрировать в программе по крайней мере следующее количество людей каждый месяц.

Месяц 1: 10 000 человек

Месяц 2: 20 000 человек

Месяц 3: 50 000 человек

Месяц 4–12: 100 000 человек в месяц

Месяц 12 и далее: ограниченно только техническими возможностями

Мы ожидаем еще более широкое распространение, ограниченное только масштабируемостью сети. После того, как месячные лимиты будут достигнуты, люди могут быть размещены в лист ожидания и будут допущены в программу как только появится свободное место. Каждый день мы будем добавлять в систему людей из листа ожидания. Мы считаем, что Stellar наиболее полезен, когда его используют группы взаимосвязанных людей, поэтому, мы можем добавлять в систему людей на основе определенных критериев, например, географического региона, наличия локализованных инструментов или количества друзей в системе.

Программа расширенного доступа

25% от начальных Stellars будет отведено для грантов некоммерческим организациям. Цель некоммерческой программы является желание Foundation достичь групп населения, которые в настоящее время не имеют доступа к онлайн и мобильным каналам связи, используемым в программе прямой регистрации.

Некоммерческим организациям будет предложено представить заявки на гранты с предложениями по распространению stellars среди групп населения. Процесс подачи заявки на получение гранта будет координироваться исполнительным директором и рассматриваться Foundation для утверждения. Все изначально зарезервированные средства для некоммерческой программы будут распределены среди некоммерческих организаций не позднее, чем через 10 лет со дня основания Foundation. Дополнительное время было выделено для некоммерческой программы, так как мы считаем, что уровень проникновения сотовой связи в развивающихся странах растет так быстро, что дополнительное время обеспечит людям, живущим в этих регионах более широкий доступ к программе.

Если Ваша некомерческая организация заинтересованна в получении дополнительной информации, сообщите нам об этом.

Программа Bitcoin

20% от начальных Stellar отведены для распространения среди владельцев Bitcoin и Ripple (19% для BTC и 1% для XRP).

Мы сделаем снимок Bitcoin blockchain на определенную дату и создадим подтверждающую страницу, которая позволит держателям Bitcoin получать их пропорциональную долю stellar, зарезервированных для этой программы, после проверки что они действительно контролируют свой ​​адрес из этого снимка blockchain. Например, пользователь, владеющий 0,001% всех BTC в снимке blockchain получит 0,001% из stellar отведенных в рамках программы для владельцев bitcoin или 190000 stellar.

Для владельцев BTC распределение начнется через 6 месяцев после открытия Stellar для общественности. Foundation будет поддерживать подтверждающий сайт в течение по крайней мере 3 месяца.

Для XRP мы сделаем снимок на блоке 6762000 (это произойдет 22 мая 2014). Любой владелец менее 7500000 XRP (~ $ 50 000 USD в то время) будет претендовать на участие в программе. У каждого квалифицированного держателя XRP есть два варианта участия:

  • Пропорционально: Как и держатели bitcoin, держатели XRP могут претендовать на пропорциональную долю stellar, выделяемых на эту программу (1%) и получить до 1500000 XRP.
  • Пожертвование: Держатели XRP также могут пожертвовать до 1,5 миллиона XRP на благотворительность и получить взамен равное количество stellar.

Например: У Димы есть 1000000 XRP на слепке 6762000 блока, он может пожертвовать свои XRP на благотворительные цели, определенные в программе и получить 1000000 stellar по программе Bitcoin. Или он может получить его пропорциональную долю stellar выделенных на эту программу. Если у Димы есть 0,001% от всех XRP то он получит 0,001% от 1000000000 Stellar выделенных держателям XRP, а это 10000 Stellar.

Страница подтверждения XRP будет создана в течение 6 месяцев после открытия Stellar для общественности и будет доступна по крайней мере 3 месяца.

Представители и члены правления некоммерческих огранизации не смогут участвовать в программе Bitcoin с теми BTC или XRP, которые они имеют во время подачи заявки. Если в программе Bitcoin останутся невостребованные Stellar после этого периода, они пойдут в текущие фонды некоммерческих организаций.

Создание Stellar

Для экономического роста и компенсации потерянных Stellar, ежегодно будет дополнительно создаваться 1% stellar. Эти новые stellar будет генерироваться на еженедельной основе и распространяться через метод прямого голосования. Мы надеемся, что владельцы счетов будут использовать генерируемые stellar для создания новых бизнес-моделей или для финансирования текущих.

Вот как будут работать новые stellar, созданные с помощью этого механизма:

Каждый участник имеет возможность выбрать другого участника в качестве своего кандидата на получение новых stellar. Голоса будут подсчитываться в соответствии с количеством Stellar на счете голосующего. Например, если у вас есть 120 stellar и вы проголосуете за Анну, это зачтется как 120 голосов для Анны.

Каждую неделю сеть будет определять победителей. Победителями станут 50, набравших наибольшее число голосов и получивших по крайней мере 1,5% голосов. Если ни один участник не получил более 1,5% голосов, то 50, набравших наибольшее число голосов, считаются победителями. Новые stellar будут распределяться пропорционально между победителями.

Если Foundation будет являться получателем новых stellar, они могут быть использованы для поддержки наших операций или продления прямой регистрации и расширения программ доступа.

Разработка программного обеспечения

Одним из направлений деятельности Foundation будет поддержка команды разработчиков программного обеспечения с целью: а) поддержки программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое используется в системе Stellar и б) создание бесплатных некоммерческих инструментов с открытым исходным кодом, способствующих развитию миссии Foundation по расширению образования и доступности. Это позволит разработчикам и пользователям всегда иметь доступ к базовым инструментам, которые они могут использовать для собственных нужд.

Foundation будет иметь право по мере необходимости выделить stellar для вознаграждения разработчиков в целях ускорения разработки и повышения безопасности платформы. О такие программах и вознаграждениях за найденые ошибки будет сообщено в опубликованных квартальных бюджетах.

Совет директоров

Первоначально Foundation будет состоять из трех членов, Патрик Коллисон, Джойс Ким, и Джед МакКалеб. Членами совета директоров являются Кейт Рабойс, Джед МакКалеб, Патрик Коллисон. Совет будет расширен, по крайней мере до 5 членов к концу 2014 года. Как и в большинстве некоммерческих организаций, члены совета директоров и советники не получают компенсацию за свою работу.

Обязанности совета директоров

Обязанностями совета директоров будут определение миссии и целей Foundation, выбор исполнительного директора, обеспечение достаточных финансовых ресурсов для Foundation, обеспечение этической чистоты Foundation.

Обязанности исполнительного директора

Исполнительный директор будет отвечать за назначение других руководящих должностей, в том числе руководителей финансовой, операционной, общественной, технологической и других структур, а также определении заработных плат и поощрений для других сотрудников. Исполнительный директор и другие менеджеры, назначенные им, сохранят право на отставку в любое время по письменному уведомлению.

Компенсация сотрудников

Для того, чтобы привлечь и удержать лучших сотрудников, Foundation должна предложить конкурентоспособные зарплаты и поощрения. Заработная плата сотрудников устанавливаются Исполнительным директором и утверждается Советом директоров. Зарплата Исполнительного директора устанавливается Советом директоров. Сотрудникам также будет предлагаться stellar бонусы, которые будут одобрены независимыми членами Совета директоров. Все сотрудники Foundation будут иметь график распределения stellar на четыре года.

Продолжение финансирования Foundation и аукцион

5% от первоначального количества stellar были выделены для финансирования операций Foundation. Периодически Foundation будет продавать с аукциона часть этих stellar, чтобы обеспечить оперативное финансирование Foundation. Аукцион состоится на распределенной валютой бирже. Торги будут проводиться по мере необходимости, мы намерены проводить аукционы один раз в месяц.

Foundation также может принимать пожертвования от общественности.

Выражаем признательность за перевод Vasily Bryantsev.