Представляем вашему вниманию Stellar

Pavel Kravchenko
Aug 13, 2014 · 5 min read

Stellar — это децентрализованный протокол для отправки и получения денег в любой валюте. Это означает, что отправитель может, например, сформировать платеж со своего баланса в рублях, а они придут получателю в евро, иенах, или даже Bitcoin. Мы будем поддерживать все стандартные категории операций: оплату услуг, международные денежные переводы или просто оплату совместной аренды с соседом по квартире.

Вы можете хранить свои средства с помощью шлюза — любого участника сети, которому вы доверяете денежный депозит в обмен на виртуальный кредит в системе Stellar. Stellar также включает в себя встроенную цифровую валюту — stellar, которые мы раздаем бесплатно. Валюта будет иметь стоимость, определяемую свободным рынком, однако, ее основная функция — это обеспечение пути конвертации между другими валютами.

Мы надеемся, что люди будут создавать приложения на базе Stellar с целью устранить барьеры между цифровыми и традиционными валютами.

Первые шаги

Если вы — разработчик, и думаете с чего начать, начните с этого краткого руководства к нашей тестовой сети.

Разработка

Мы разрабатываем систему Stellar в рамках некоммерческой организации, Stellar Development Foundation. Проект с открытым исходным кодом, и любой желающий может присоединиться к нему. Если вы заинтересованы в будущем развитии Stellar или хотите помочь, добавляйтесь в наш IRC чат (#stellar-dev на Freenode), или посетите наш форум. Вы можете начать разрабатывать приложения на базе Stellar прямо сейчас — заходите по ссылкам на Stellar Client (код веб-клиента) или Stellar Viewer (код инспектора аккаунтов) для того, чтобы посмотреть примеры кода.

Ниже перечислена часть команды, вовлеченная в разработку Stellar (посетите страницу О насчтобы посмотреть полный список):

  • Jed McCaleb возглавляет разработку Stellar (продолжая разработку open-source технологии, которую он создавал в Ripple) и профессор David Mazières (руководитель Stanford’s Secure Computer Systems group, создатель SFS и bcrypt).
  • Руководит Stellar Foundation Joyce Kim в роли исполнительного директора (в прошлом адвокат и венчурный инвестор с фокусом на общественные проекты).
  • Совет директоров представлен Keith Rabois (ранее Paypal, сейчас COO в Square), Patrick Collison (CEO в Stripe) и Jed McCaleb.
  • Советники — Dan Kaminsky, Joi Ito, Ronaldo Lemos, Linda Stone, Sam Altman,Naval Ravikant, Jackson Palmer, Greg Stein, и Matt Mullenweg.
  • Stripe предоставил начальное финансирование, чтобы помочь системе начать работу.

Валюта

Мы предоставляем open-source web client, в котором хранятся ключи пользователей — они зашифрованы на вашем пароле, и мы не имеем доступа к вашим средствам. Количество stellar будет увеличиваться на 1% каждый год.

Изначально в системе присутствует 100 миллиардов stellar. 5% от этого количества будет использовано для финансирования Stellar (все расходы, включая заработную плату сотрудников, будут публичны), а оставшиеся 95% будут распределены бесплатно так быстро, как это будет возможно. Мы хотим, чтобы каждый имел возможность стать участником системы, поэтому мы будем распределять stellar по такому плану (ознакомьтесь с нашим мандатом для того, чтобы узнать детали):

  • 50% от общего количества будет распространено среди людей, создавших аккаунт в системе.
  • 25% будет распределено среди других non-profit организаций, целью которых является предоставление финансовой помощи.
  • 20% будет передано текущим владельцам Bitcoin и Ripple — это две системы, которым Stellar многим обязан.

Мы начинаем раздачу stellar сейчас. Пожалуйста, примите во внимание, что мы должны обеспечивать стабильность системы, поэтому мы, возможно, будем ограничивать уровень распространения stellar в первое время.

Как это работает

Шлюзы

Stellar построен на концепции шлюзов — субьектов, которые позволяют пользователям вводить и выводить средства из системы. (Для получения базовой информации будет полезно познакомиться с недавней публикацией в блоге Stripe.)

Вы должны доверять шлюзу, который вы используете, но доверие к остальным участникам системы не требуется. Это похоже на доверие, которое вы оказываете вашему банку, когда кладете деньги на депозит. В Stellar, вы явно заявляете уровень своего доверия к шлюзу путем задания настройки вида — “Я доверяю этому шлюзу хранить депозит на мое имя на сумму до 100 долларов”.

Балансы в валюте представлены в виде кредитов от шлюза. В качестве примера, пользователь может положить на депозит 100 USD в определенный шлюз, а взамен шлюз выпустит кредит в виде “(100, USD, <gateway>)” для аккаунта пользователя. Выпуск кредита будет успешен, только если пользователь уже установил необходимый уровень доверия для данного шлюза — в данном случае, минимум на 100 USD.

Кредиты могут быть переданы от пользователя к пользователю без участия шлюза.

Вывод средств из системы требует обращения к шлюзу, который выдал кредиты. Вы возвращаете кредиты шлюзу, а взамен получаете соответствующую валюту. Так как возврат денег не может контролироваться Stellar, вы должны доверять шлюзу в том, что он выполнит свое обещание (точно также как вы доверяете банку, что он вернет депозит по запросу).

Все это работает в распределенной форме, поэтому каждый может создать свой шлюз или выбрать некоторые из них, которым он доверяет.

Распределенные торги

Протокол Stellar включает в себя распределенную торговую биржу. Вы можете представлять такую биржу как единое хранилище предложений о сделке вида “я поменяю (100, EUR, <gateway>) на (79, GBP, <othergateway>)”. Кто угодно в системе может создать новое предложение, принять существующее или отменить предложение, созданное им ранее.

Кто угодно может создать новое предложение о сделке.

Предложения об обмене stellar на кредиты, выпущенные некоторым шлюзом позволяют кому угодно в системе осуществлять платеж в валюте, которую принимают к оплате пользователи определенного шлюза. В процессе осуществления транзакции, может произойти целая серия обменов одной валюты на другую. К примеру, пользователь может предложить транзакцию, которая конвертирует EUR кредиты в stellar и затем конвертирует stellar в AUD кредиты. В конечном счете, пользователь послал EUR а получатель принял AUD и два предложения об обмене были исполнены.

Консенсус

Если копнуть глубже, Stellar использует собственную распределенную систему учета, которая поддерживается с помощью алгоритма консенсуса, а не майнинга. Каждый сервер в сети общается с набором других серверов, которые, как он полагает, не будет вступать в сговор (например, серверов университетов, правительств и компаний). Важно отметить, что не нужно доверять серверам как таковым — необходимо только доверять тому, что эти сервера не будут договариваться друг с другом о том, чтобы нанести вред пользователю. Консенсус достигается итеративным процессом, и завершается выпуском новой версии состояния системы каждые несколько секунд. Соответственно, сделки подтверждают почти мгновенно, и майнинг не нужен.

Скоро мы выпустим статью, описывающую детали этого процесса и приводящую доказательства корректности алгоритма.

Сегодня

Система Stellar только начинает работать. Сегодня вы можете тестировать ее посылая и принимая stellar (или вы можете использовать API, чтобы запустить свой шлюз). Мы работаем с несколькими биржами, чтобы помочь им стать первыми шлюзами, как только это будет сделано, вы сможете осуществлять транзакции в валютах, которые они поддерживают. В перспективе будут существовать шлюзы, поддерживающие все методы оплаты.

Между тем, мы продолжаем разработку и надеемся что вы присоединитесь к нам.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store