Представляем вашему вниманию Stellar

Stellar — это децентрализованный протокол для отправки и получения денег в любой валюте. Это означает, что отправитель может, например, сформировать платеж со своего баланса в рублях, а они придут получателю в евро, иенах, или даже Bitcoin. Мы будем поддерживать все стандартные категории операций: оплату услуг, международные денежные переводы или просто оплату совместной аренды с соседом по квартире.

Вы можете хранить свои средства с помощью шлюза — любого участника сети, которому вы доверяете денежный депозит в обмен на виртуальный кредит в системе Stellar. Stellar также включает в себя встроенную цифровую валюту — stellar, которые мы раздаем бесплатно. Валюта будет иметь стоимость, определяемую свободным рынком, однако, ее основная функция — это обеспечение пути конвертации между другими валютами.

Мы надеемся, что люди будут создавать приложения на базе Stellar с целью устранить барьеры между цифровыми и традиционными валютами.

Первые шаги

Если вы — разработчик, и думаете с чего начать, начните с этого краткого руководства к нашей тестовой сети.

Разработка

Мы разрабатываем систему Stellar в рамках некоммерческой организации, Stellar Development Foundation. Проект с открытым исходным кодом, и любой желающий может присоединиться к нему. Если вы заинтересованы в будущем развитии Stellar или хотите помочь, добавляйтесь в наш IRC чат (#stellar-dev на Freenode), или посетите наш форум. Вы можете начать разрабатывать приложения на базе Stellar прямо сейчас — заходите по ссылкам на Stellar Client (код веб-клиента) или Stellar Viewer (код инспектора аккаунтов) для того, чтобы посмотреть примеры кода.

Ниже перечислена часть команды, вовлеченная в разработку Stellar (посетите страницу О насчтобы посмотреть полный список):

  • Jed McCaleb возглавляет разработку Stellar (продолжая разработку open-source технологии, которую он создавал в Ripple) и профессор David Mazières (руководитель Stanford’s Secure Computer Systems group, создатель SFS и bcrypt).
  • Руководит Stellar Foundation Joyce Kim в роли исполнительного директора (в прошлом адвокат и венчурный инвестор с фокусом на общественные проекты).
  • Совет директоров представлен Keith Rabois (ранее Paypal, сейчас COO в Square), Patrick Collison (CEO в Stripe) и Jed McCaleb.
  • Советники — Dan Kaminsky, Joi Ito, Ronaldo Lemos, Linda Stone, Sam Altman,Naval Ravikant, Jackson Palmer, Greg Stein, и Matt Mullenweg.
  • Stripe предоставил начальное финансирование, чтобы помочь системе начать работу.

Валюта

Мы предоставляем open-source web client, в котором хранятся ключи пользователей — они зашифрованы на вашем пароле, и мы не имеем доступа к вашим средствам. Количество stellar будет увеличиваться на 1% каждый год.

Изначально в системе присутствует 100 миллиардов stellar. 5% от этого количества будет использовано для финансирования Stellar (все расходы, включая заработную плату сотрудников, будут публичны), а оставшиеся 95% будут распределены бесплатно так быстро, как это будет возможно. Мы хотим, чтобы каждый имел возможность стать участником системы, поэтому мы будем распределять stellar по такому плану (ознакомьтесь с нашим мандатом для того, чтобы узнать детали):

  • 50% от общего количества будет распространено среди людей, создавших аккаунт в системе.
  • 25% будет распределено среди других non-profit организаций, целью которых является предоставление финансовой помощи.
  • 20% будет передано текущим владельцам Bitcoin и Ripple — это две системы, которым Stellar многим обязан.

Мы начинаем раздачу stellar сейчас. Пожалуйста, примите во внимание, что мы должны обеспечивать стабильность системы, поэтому мы, возможно, будем ограничивать уровень распространения stellar в первое время.

Как это работает

Шлюзы

Stellar построен на концепции шлюзов — субьектов, которые позволяют пользователям вводить и выводить средства из системы. (Для получения базовой информации будет полезно познакомиться с недавней публикацией в блоге Stripe.)

Вы должны доверять шлюзу, который вы используете, но доверие к остальным участникам системы не требуется. Это похоже на доверие, которое вы оказываете вашему банку, когда кладете деньги на депозит. В Stellar, вы явно заявляете уровень своего доверия к шлюзу путем задания настройки вида — “Я доверяю этому шлюзу хранить депозит на мое имя на сумму до 100 долларов”.

Балансы в валюте представлены в виде кредитов от шлюза. В качестве примера, пользователь может положить на депозит 100 USD в определенный шлюз, а взамен шлюз выпустит кредит в виде “(100, USD, <gateway>)” для аккаунта пользователя. Выпуск кредита будет успешен, только если пользователь уже установил необходимый уровень доверия для данного шлюза — в данном случае, минимум на 100 USD.

Кредиты могут быть переданы от пользователя к пользователю без участия шлюза.

Вывод средств из системы требует обращения к шлюзу, который выдал кредиты. Вы возвращаете кредиты шлюзу, а взамен получаете соответствующую валюту. Так как возврат денег не может контролироваться Stellar, вы должны доверять шлюзу в том, что он выполнит свое обещание (точно также как вы доверяете банку, что он вернет депозит по запросу).

Все это работает в распределенной форме, поэтому каждый может создать свой шлюз или выбрать некоторые из них, которым он доверяет.

Распределенные торги

Протокол Stellar включает в себя распределенную торговую биржу. Вы можете представлять такую биржу как единое хранилище предложений о сделке вида “я поменяю (100, EUR, <gateway>) на (79, GBP, <othergateway>)”. Кто угодно в системе может создать новое предложение, принять существующее или отменить предложение, созданное им ранее.

Кто угодно может создать новое предложение о сделке.

Предложения об обмене stellar на кредиты, выпущенные некоторым шлюзом позволяют кому угодно в системе осуществлять платеж в валюте, которую принимают к оплате пользователи определенного шлюза. В процессе осуществления транзакции, может произойти целая серия обменов одной валюты на другую. К примеру, пользователь может предложить транзакцию, которая конвертирует EUR кредиты в stellar и затем конвертирует stellar в AUD кредиты. В конечном счете, пользователь послал EUR а получатель принял AUD и два предложения об обмене были исполнены.

Консенсус

Если копнуть глубже, Stellar использует собственную распределенную систему учета, которая поддерживается с помощью алгоритма консенсуса, а не майнинга. Каждый сервер в сети общается с набором других серверов, которые, как он полагает, не будет вступать в сговор (например, серверов университетов, правительств и компаний). Важно отметить, что не нужно доверять серверам как таковым — необходимо только доверять тому, что эти сервера не будут договариваться друг с другом о том, чтобы нанести вред пользователю. Консенсус достигается итеративным процессом, и завершается выпуском новой версии состояния системы каждые несколько секунд. Соответственно, сделки подтверждают почти мгновенно, и майнинг не нужен.

Скоро мы выпустим статью, описывающую детали этого процесса и приводящую доказательства корректности алгоритма.

Сегодня

Система Stellar только начинает работать. Сегодня вы можете тестировать ее посылая и принимая stellar (или вы можете использовать API, чтобы запустить свой шлюз). Мы работаем с несколькими биржами, чтобы помочь им стать первыми шлюзами, как только это будет сделано, вы сможете осуществлять транзакции в валютах, которые они поддерживают. В перспективе будут существовать шлюзы, поддерживающие все методы оплаты.

Между тем, мы продолжаем разработку и надеемся что вы присоединитесь к нам.

Получить ваши stellars
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Pavel Kravchenko’s story.