Изучение топознаков при помощи колоды Anki


Метод интервальных повторений

Логотип программы Anki

Память человека работает ассоциативно. Это не каталог, где у каждого знания есть порядковый номер, по которому можно вытащить нужное. Нет, все хранящиеся в памяти знания с чем-то ассоциированы. Вид коровы вызывает у вас ассоциации с молоком, а вид паровоза — с железной дорогой.

Именно поэтому так трудно зубрить что-то новое, особенно в больших объёмах. Если у вас нет нужных ассоциаций, неструктурированное “изученное” просто вылетит у вас из головы или будет лежать в вашей памяти мёртвым недостижимым грузом.

И именно поэтому тексты-конспекты лекций столь малоэффективны для запоминания. Их можно записать, их можно освежить перед экзаменом, но запоминаются они обычно ненадолго. К счастью, существует ряд мнемонических методик и техник, которые основаны именно на построении ассоциативных связей. Например, изобретённые Тони Бьюзеном Mind Maps (“майнд-карты”) — схема записи, при которой предметы сгруппированы по интуитивно обнаруженным между ними ассоциативным связям.

пример майнд-карты

Другой интересной для нас технологией является технология флэш-карт.

В теории заучивания есть такой метод запоминания — “метод интервальных повторений”. Он основывается на идее, что время заучивания можно сократить, если материал, который заучивается плохо, повторять чаще, а тот, что заучивается хорошо — реже.

Метод интервальных повторений основывается на работах немецкого психолога Германа Эббингауза, изучавшего работу человеской памяти. В 1885 году им была открыта т.н. “кривая забывания” — зависимость скорости забывания материала от количества повторных заучиваний.

Из графика видно, что повторения есть смысл делать не через равные промежутки времени, а с увеличивающимися интервалами. Именно это соображение и легло в основу метода интервальных повторений. Впервые метод предложен в 1930-х, развит в 1960-х, а в 1973 году немецкий журналист Себастьян Лейтнер скрестил его с флэш-картами (картонными карточками, у которых вопрос написан на одной стороне, а правильный ответ — на другой, эти карточки изобретены в середине 19-го столетия) и получил т.н. “систему Лейтнера”.

флэш-карты

Система Лейтнера — это набор из нескольких контейнеров для флэш-карт, карты из которых вынимаются учеником с разной частотой. Есть Постоянная Колода, Ежедневная Колода, Еженедельная Колода и Колода Изъятия (могут быть разные варианты, это общая концепция). Посмотрев на карту, ученик должен вспомнить, что написано на другой стороне карты, а затем перевернуть карту и сравнить свой вариант ответа с правильным. По мере укрепления уверенности ответа, карточки перекладываются в более редко трогаемые контейнеры. По мере снижения — обратно.

Обращаю внимание, что процесс построения ассоциативных связей при помощи флэш-карт — может быть двунаправленным. Так, например, проработав языковые флэш-карты в направлении “с русского на английский”, ученик переворачивает колоду и начинает прорабатывать её в направлении “с английского на русский”.

В общих чертах поглядеть на процесс изучения можно на этом англоязычном видео: там человек прорабатывает колоду карт англо-арабского словаря, по ходу комментируя все свои действия.

процесс работы с бумажными флэш-картами

Всего карт, которые предполагается заучить, может быть много. Но в день (если говорить об изучении иностранных слов) есть смысл повторять по кругу только 70–100 штук, а новые карты добавлять только по мере ухода карт в колоду выученных. Попытка увеличить объём единовременно изучаемых карт эффекта не даёт и обучение не ускоряет. Лучше иметь небольшую колоду и проработать её за день как следует несколько раз, тогда карты из неё быстрее уйдут в колоду выученных. Если карт слишком много, они так и будут долго болтаться в статусе “плохо запомненных”.


Компьютерные аналоги бумажных флэш-карт

В 1985 году два польских программиста написали под DOS программу Supermemo, реализующую алгоритм Лейтнера для обучения иностранным языкам. Программа была коммерческая, однако программисты позиционировали себя исследователями, поэтому по результатам опубликовали научную работу, описывающую алгоритм программы и результаты исследований скорости и качества запоминания материала, которые они проводили на добровольцах.

Большинство современных аналогов той программы основано на одной из ранних реализаций алгоритма Supermemo, который зарекомендовал себя как наиболее универсальный. Основная идея этого алгоритма — что для каждого следующего контейнера интервалы между показами карт увеличиваются в 2.5 раза по сравнению с предыдущим.

В настоящее время существует две наиболее популярные программы для обучения по системе Лейтнера. Это бесплатные программы Mnemosyne (появилась в 2003 году) и Anki (появилась в 2005-м).

Обе эти программы — универсальны. Они реализуют только алгоритм Лейтнера, а “колоды”, с которыми они работают — это просто готовые файлы с надписями и картинками, которые должны отображаться на разных сторонах “карточки”. Эти виртуальные “колоды” можно скачать из интернета или подготовить с нуля самому, программа поддерживает оба варианта. Под обе эти программы в интернете существует большое количество разных колод, посвящённых разным темам. Кроме языковых, бывают колоды по физике, математике, колоды по истории и т.п. Годятся любые области, в которых требуется запомнить ассоциативную связь между разными понятиями.

Лично я больше предпочитаю программу Anki, потому что она имеет реализацию как для компьютеров, так и для Android/iPhone-телефонов (под iPhone программа платная, под остальные платформы бесплатно) и вообще очень активно развивается. Можно работать на компьютере и на телефоне с одними и теми же колодами Anki, а результаты успеваемости синхронизировать между разными устройствами, так что изучение одного и того же материала можно чередовать то на компьютере, то на телефоне.


Процесс изучения карточек в программе Anki

Процесс таков: программа каждую ночь (в 4 ночи) вытаскивает 20 новых карточек из пачки тех, которые вы ещё никогда не изучали, и добавляет их в начало пачки тех, которые вы по плану должны изучить сегодня. Следует учесть, что в этой пачке уже крутятся те карточки, которые вы начали учить в прошлые дни, но всё ещё знаете неуверенно. На протяжении дня, в любое время, вам надо открыть программу и последовательно просмотреть все изучаемые сегодня карточки.

Программа показывает вам лицевую сторону очередной карточки, вы должны вспомнить, что у этой карточки на обороте. Потом вам показывают обратную сторону и вы должны оценить, правильно вы угадали или нет (и нажать соответствующую вашей уверенности кнопку). Если считаете, что ответили неуверенно — карточка перекладывается обратно в пачку изучаемого. Если уверенно — то карточка перекладывается в следующую пачку (карточки из которой вынимаются и повторно показываются намного реже).

Попавшееся вам на очередной карточке особо хорошо знакомое слово (которое по вашему учить не требуется) можно сразу запулить в особо далёкое будущее, переложив его карточку не в следующую пачку, а сразу через одну. Попавшее туда слово вы увидите снова очень нескоро. Но инструкция к программе рекомендует этим способом не злоупотреблять: если вы помните слово хорошо, оно и так довольно быстро окажется в пачке хорошо изученного материала и не будет вам попадаться.

Кроме новых карточек, и карточек, находящихся в состоянии освоения, вам показывают и изученные ранее карты, для которых как раз сегодня подоспел день очередного повтора. Если при проверке оказалось, что вы их не помните или помните плохо — добро пожаловать — карточка попадает в общий котёл, в котором снова начинает вариться на общих основаниях.

Изучаемые карточки показываются вам вперемешку, до тех пор, пока вы не скажете программе про каждую, что смогли её вспомнить. На этом процесс на сегодня заканчивается. (Но не расслабляйтесь! Завтра программа потребует, чтобы вы вспомнили всё изученное сегодня снова!)

Этот процесс “варки”, перетасовывания карт, показа, вспоминания ответа и оценки “легко”/”трудно” — его можно прервать в любой момент. Отвлечься на что-то другое, потом продолжить с прерванного места. Но за один раз, или с перерывами, вы должны его закончить за сутки. Вы можете повторить все карточки утром. Можете вечером. Можете потратить в день несколько раз по пять минут. В программе есть ограничение, сколько карточек изучается в день. По умолчанию — не больше ста. Если медленно заучиваете, новые пока в котёл подливаться не будут.

На основании ответов, программа сама решает, какие карточки вам показывать завтра, а какие вы знаете хорошо и их можно повторить через неделю. Поскольку это смартфон, вы можете повторить их по дороге на работу. А можете во время обеденного перерыва. А можете стоя в очереди с тележкой в кассу. Поначалу кажется, что один 7-минутный сеанс в день — это как-то медленно. Но форсировать не надо, да и бесполезно. Процесс сам подстраивается под ваши способности.

Жульничать бесполезно, потому что задача — изучить слова, а не “обмануть систему”. Прогуляли урок и забыли проварить сегодняшнюю колоду — не проблема, просто процесс изучения растянется ещё на один день. Нет никакого строгого экзаменатора, есть только колода ассоциативных карточек и ваша память, в которую вам надо эту колоду заколотить, и чем быстрее тем лучше.


Топознаки: почему именно Генштаб?

В школе велотуризма нас заставляют зубрить обозначения карт генштаба наизусть. На резонный вопрос “для чего в наше время, когда все пользуются гугл-мапсами и картами OpenStreetMap, учить обозначения карт полувековой давности?”, последовал ответ, что на многие территории мира сегодня, к сожалению, просто нет других карт, кроме утекших во времена распада СССР советских военных карт.

Карты OpenStreetMap, рисующиеся энтузиастами, имеют свои несомненные достоинства, они могут быть невероятно подробны, вплоть до указания магазинов, заборов, калиток и тропинок. Но они рисуются только там, где наличествует достаточное количество энтузиастов. За пределами 30-километровой зоны от райцентров карта становится схематичной, на ней остаются обозначены только шоссе, деревни и лесные массивы. Если мы путешествуем за пределами этой зоны, особенно в горах, полагаться на OpenStreetMap не очень хорошая идея.

Один и тот же регион, слева направо: OpenStreetMap, Генштаб, ГГЦ

С советскими же военными картами произошла вот какая история. В советское время тиражи этих военных топографических карт, разной степени подробности, были “на всякий случай” заранее распространены генштабом СССР по армейским штабным структурам всех союзных республик. После распада СССР и обнищания, военные с удовольствием начали приторговывать секретными картами на все территории кроме территории собственной республики, резонно считая, что режим секретности своей страны этим не нарушают. Поскольку процесс был взаимным, в конечном итоге в свободную продажу, а со временем и в интернет, попали карты абсолютно на все регионы без исключения.

Сегодня, тридцать лет спустя, карты масштаба “километровка” (“в одном сантиметре километр”) можно найти почти на любую точку мира (loadmap.net, nakarte.me). Карты более подробных масштабов доступны не на все регионы, но тоже на значительную их часть. И все эти карты невероятно подробные, правда, с поправкой на их полувековую давность. И хотя населённые пункты, конечно, изменились, где-то появились новые, где-то исчезли старые, но горы, ущелья, реки, горные тропы и дороги в большинстве случаев никуда не делись, особенно в диких и не сильно цивилизованных местах. Поэтому ценность этих карт для туристов невозможно переоценить.

Преьвю сканов карт генштаба на сайте loadmap.net

Кроме классических карт генштаба есть ещё так называемый “новый генштаб”. В 2000-е годы были выпущены для продажи гражданским, а со временем утекли в интернет подробнейшие топографические карты производства ФГУП Госгисцентр (их принято называть “картами ГГЦ”). По сути это переработанные “карты генштаба” с обновлённой информацией по населённым пунктам и несколько уменьшенной подробностью. Общий охват таких карт существенно меньше, чем у карт генштаба — карты ГГЦ доступны только на территорию России и далеко не на все её регионы. Но зато они на 30 лет свежее. Топознаки, которые там используются — в целом всё тот же “генштаб”.

Карты ГГЦ на байкальский регион

И, наконец, если говорить о картах OpenStreetMap, есть стиль отрисовки “Topo” в андроидном приложении OSMand. В этой отрисовке используются обозначения, во многом идентичные генштабовским. Так что знание генштабовских топознаков не такое уж архаичное, вполне может пригодиться и при работе с современными картами.

Выбор стиля Topo в приложении OSMand

Разработка колоды Anki по топознакам Генштаба

За основу колоды по топознакам генштаба, взят знаменитый скан учебника по топознакам, а так же его переработанный и заново нарисованный вариант, выполненный Турклубом МГТУ (оттуда были взяты некоторые знаки, которые оказались совсем уж неразборчивыми на оригинальном скане).

В ряде случаев с исходными картинками пришлось изрядно повозиться, потому что несколько разных знаков объясняются одной картинкой, а нам это не годится. Нам нужно чтобы между исходным знаком и его описанием была взаимно-однозначная связь, иначе устойчивые ассоциации в мозгу не установить.

Кроме того, для лучшей запоминаемости, ко всем топознакам найдена иллюстрация, которая демонстрирует, как выглядит этот объект.

Примеры иллюстраций к топознакам

Первоначально такие фотографии искались только для всяких экзотических объектов, вроде реперов, мазаров, субурганов, кяризов, останцев, слипов или даек (описание которых не даёт совершенно никакого представления о том, как они выглядят в реальности). Однако потом выяснилось, что наличие фотографии вообще сильно улучшает скорость запоминания топознака, поэтому соответствующие иллюстрации были найдены и добавлены для абсолютно всех топознаков, соответствующих реальным объектам на местности.


Установка программы Anki и подключение колоды по топознакам на Android

1. Для установки программы Anki на Android-смартфон, вам необходимо скачать и установить её через Google Play (бывший Google Market). Искомая программа называется Ankidroid.

2. Кроме этого, вам необходимо скачать колоду Anki по топознакам Генштаба — либо непосредственно скачать на смартфон, либо скачать на компьютер, а потом перекинуть с компьютера на смартфон. Качать колоду надо из папки на Яндекс.диске, из подпапки с самой свежей датой. Вам нужен файл с расширением apkg.

3. После того, как вы успешно установите Ankidroid и скачаете колоду, её надо переложить в папку Ankidroid, либо на SD-карте, либо во внутренней памяти смартфона (если SD-карта не вставлена).

4. Запустите Ankidroid и выберите в правом верхнем углу меню-многоточие.

5. В открывшемся меню выберите пункт “Импорт коллекции”

6. Будет показано техническое название папки, в которой Ankidroid ожидает увидеть импортируемый файл с колодой. Понять, какая конкретно папка имеется в виду, неспециалисту непросто. Но фактически, Ankidroid ищет файлы либо в папке “Ankidroid” во внутренней памяти, либо в такой же папке на SD-карте. Если у вас вставлена SD-карта, кладите файл на карту.

7. Если вы положили файл в правильную папку, то после нажатия OK в открывшемся меню будет показана колода “Топография”. Надо её выбрать.

8. Подтвердите импорт колоды.

9. Если вы импортируете ту же колоду, что и я, у вас должно импортироваться 632 карточки (316 топознаков, прямая и обратная карточка на каждый). Статистика по качеству заучивания для прямой и обратной флэш-карты считаются независимо, поэтому в терминологии программы Anki они считаются разными карточками.

10. В главном окне программы (а это на самом деле список загруженных в программу колод) должна появиться новая колода.

11. Откроем её и приступим к разучиванию первого топознака.

Первая (левый скриншот) и вторая (правый скриншот) стороны карточки

Вуаля, если вы всё сделали правильно, вы можете приступать к заучиванию топознаков. На первый день программа выдаст вам 20 новых топознаков для изучения. Каждый из них будет показан минимум дважды: первый раз, а затем контрольная проверка заученного.

После показа каждой из карт будет выдано сообщение, что объём на сегодня вы уже изучили и вы будете возвращены в общий список колод (в котором у нас одна-единственная колода).

Если на этом желание учить топознаки не пропало (а 20 карточек для такого простого материала всё-таки маловато), вы можете щёлкнуть колоду ещё раз. Программа сообщит, что объём на сегодня вы уже изучили, но можно увеличить дневной лимит, добавив новых карт для изучения.

По умолчанию, вам предложат добавить 40 новых карт. Лучше не жадничайте, потому что то, что вы выберете сегодня, вам придётся повторять и завтра, и послезавтра. Если вы выберете слишком много, объём изучаемого за день будет слишком велик и вы рискуете потерять темп и охоту к регулярному изучению.

Желаю удачи! Надеюсь, такой вдумчивый подход к изучению топознаков позволит нам стать самым хорошо разбирающимся в топознаках поколением туристов.


Практикум

По мере того, как вы будете заучивать всё больше и больше топознаков, вам наверняка захочется попрактиковаться. В наше время нет ничего проще.

Сайт nakarte.me, слой topomapper

Откройте сайт nakarte.me, выберите там слой “Topomapper 1km” (привязанные к местности километровки Генштаба) и открывайте там наугад разные точки планеты, от скалистого побережья Шотландии до барханов Сахары, с целью убедиться, что перед вами на карте не нет никаких обозначений, смысл которых непонятен. В ряде случаев, в том же nakarte.tk можно открыть слой гуглопанорам и визуально проверять, правильно ли вы оценили по карте характер местности.

Это реально прикольно.