Что такое бухгалтерский учет и почему он важен для бизнеса

Бухгалтерский учет в том или ином виде существует уже очень давно и появился примерно тогда, когда люди начали заниматься торговлей.
В подобном учете есть смысл так как, если мы хотим вести бизнес каким-либо организованным образом, то нам нужна система учета для упорядочивания и отслеживания хозяйственных операций.

Если использовать терминологию, то бухгалтерский учёт — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

На простом языке, бухгалтерский учет — фиксирование всех операций, каким-либо образом связанных с деятельностью компании.

Изначально бухгалтерский учет был придуман Лукой Пачоли, итальянским монахом и математиком, жившим на рубеже XV и XVI веков.

Будучи ребенком он помогал одному купцу вести деловые записи, позднее деловой учет стал его ремеслом. Книга “Трактат о счетах и записях” принесла Луке широкую известность. Пачоли был очень деятелен и описывал массу идей, нашедших применение в бухучете.

Но особенного внимания заслуживают две введенные им концепции– “Главная Книга” и “Двойная Запись”.

“Главная Книга” — как самая главная бухгалтерская книга, в которую внесена вся деловая история компании. Покупка, продажа, производство, зарплата, налоги — все это хранится в бухгалтерских книгах.

“Двойная запись” (“Венецианская запись”) — это когда одновременно пишут что взяли и куда положили, то есть записывают и дебет (Дт) и кредит (Кт) бухгалтерской проводки.

Двойная запись позволяет видеть “начало” и “конец” каждой операции, с какого счета что-то ушло — и на какой счет пришло.

Что дает бухгалтерский учет?

Бухгалтерский учет имеет важное значение не только для расчета налогов, как многие предприниматели привыкли думать, он необходим, если вы хотите иметь возможность оценивать и анализировать свой бизнес и делать определенные прогнозы его развития. 
Наличие системы отслеживания активов, обязательств и доходов вашего бизнеса позволяет принимать продуманные и обоснованные бизнес-решения и всегда иметь представление о состоянии бизнеса в целом.
Благодаря четкой, организованной системе бухгалтерского учета вы можете не только анализировать финансовые данные своей компании, но и помогать ей расти и получать прибыль.

Знание того, где ваша компания находится в финансовом отношении с точки зрения доходов и расходов, поможет вам лучше понять, что вам нужно сделать в будущем, чтобы поддерживать этот уровень или обеспечивать дальнейший рост.

Бухгалтерский учет также помогает вам отслеживать, тех кто должен вам, то что должны кому-либо вы, учитывать зарплаты, отслеживать займы, привлекать потенциальных инвесторов, поддерживать бюджет, а так же предоставлять все необходимые данные по налогам.

Кто должен организовать бухгалтерский учет?

Ответ на этот вопрос для нового бизнеса зависит от того, как быстро вы ожидаете роста. Это может быть бухгалтер в штате предприятия или сторонний бухгалтерский сервис. 
Очень хорошо когда в ведении бухгалтерского учета участвует и сам предприниматель. Это на самом деле очень важно, чтобы предприниматели хорошо разбирались в финансовом учете, особенно в первые дни существования и развития своего собственного дела.

Кто бы ни занимался бухгалтерским учетом, работать намного легче и эффективнее, используя хорошие бухгалтерские программы.