最近有些朋友離開臉書的理由,是因為霸道的演算法和過於破碎的同溫層;有些人離開,則是因為無預警被中止帳號,可能是被檢舉或「違反社群規範」。但這類違反社群規範的說明,往往模糊,判斷標準更是從來沒有公開透明過,讓人摸不著頭緒。

就像之前有全裸的藝術作品被臉書下架,荒謬得令人啼笑皆非,但色情、情色和藝術之間的分野,真地能靠圖像辨識技術或掛一漏萬的人工審查,達到公平嗎?當社群媒體擁有大量個人資料,甚至是工作或私人通訊的重要平台,無預警的中斷或無法討論更加細緻的規定,不免令人心生厭煩。

特別對一些邊緣議題來說,如人體攝影或性別運動的實踐,往往只能被粗暴分類是否露點,卻無法探究人們透過身體來進行各種議題的訴說或深化。

不只臉書,最近我在 YouTube 的帳號,也因為搜集了歐洲地區拉子影片的清單,以違反社群規範為由而消失,甚至連清單備份都沒留給我…(只能等有力氣再做申覆)

蠻多朋友往 Tumblr 移動,最後一塊化外之地(苦笑)。

當數位創新者埋怨法律建制走得不夠快,不利更多創意發明;反過來說,大眾面對科技大公司的法律武器或保護非常少,當公司們透過使用者的資料或行為獲得各種偵測及商業的便利,人們只是遠遠被拋在技術的傲慢之後。

(照片轉自一位從事女體攝影的模特兒,在 Tumblr 的作品經營 http://keslertran.tumblr.com/post/120005385948/wages-of-sin

Like what you read? Give 木川 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.