社企流五周年論壇反饋

有別於純營利企業和純公益的非營利組織,大眾普遍對社會企業的認知是:同時兼顧「解決社會問題」與「營利」的公司型態。但坦白說,這樣的定義是很模糊的,何謂「社會問題」? 銀行也可以說是解決人對於金流的問題、餐廳也能說是解決人的生活問題。因此我認為社會企業較好的定義是:以落實社會影響力為決策「首要」考量,且不因營利最大化而犧牲對人與環境權益的企業。在這樣的定義下,多數工廠為了營利與規模化而造成的環境汙染、或是部分食品企業為了成本考量犧牲消費者健康便不能稱做是社會企業。

社會企業和NPO最大的區別在於是否擁有自給自足的商業模式,因此不能只因有社會影響力就滿足,不顧「企業」的本質,社會企業家必須擁有「規模化」與「創業家」的思維。也因兼具兩者,社會創業與營利企業的創立相比會更加艱鉅,或許社會企業可能會因為「社會影響力」的名號對消費者激起熱情與同理心,但長期要維持這樣的熱情是不容易的,行銷上還是要能給消費者值得購買的好感。

社會企業發展至今約10年並不長,經調查現在大約只有20%的民眾真正了解社會企業,要走的路還很長。社企家要努力的是,如何讓消費者認為,花錢購買產品除了買到產品本身,更是透過購買行為得到了產品背後對社會的價值與意義。


與企業共創

NPO, 社企和大企業合作的思維與方式不同。NPO是和企業要贊助;但社企主要和一般企業是「合作」的角色。例如食農社企就可以找大餐廳或大通路合作;教育社企可以為一般企業訓練或員工體驗的服務,一般企業也能協助推廣。因此社企和一般企業的關係比較是對等的互動,當然一般企業也能以「投資」的方式支助社企。另外人脈也是一般企業很龐大的資源。

因此一般企業選擇合作的社企,除了看重社會影響力,如何和一般企業的經營項目產生連結就很重要。毫不相關的一般企業和社企是難以有合作關係的。

與企業合作的要點:
1) 社企的營運上必須有彈性,因為與企業合作過程中,常可能會因實際需求和預期有些微不同而需做調整,調整期太久就可能會錯過企業的預算周期。
2 )產品或服務盡可能讓企業同仁體驗,才能更引起共鳴
3 )必須有說故事的能力,社企的創辦本應起源於動人的故事。永齡贊助的組織幾乎都有到鴻海演講過。
4 )跟企業合作很可能會訂單突然有超出負荷的問題,要三思。


社企投資與群眾募資

活水社企投資開發
1) 「影響力投資人」與「社會企業」的橋梁,主要評估社會企業的社會影響力來做投資。

2) 除了金錢的投資,也會實際參與企業運作與輔導。

3) 商業模式很看重,社企必須成立1年以上,不希望讓投資人只是捐贈,還是希望有回本或獲利的潛能。

貝殼放大
1) 群眾募資平台

2) 對於社會企業不會一開始就注重商業模式,社會影響力更為重要。

3) 募資平台上並不會對專案做過多的行銷包裝

4) 錄取率約3%

5) 專案不該期望參與募資後才在群眾中創造熱血,專案應該是自己已於市場上驗證,跑過一陣子後才到群眾募資加速發展。


社會企業徵才

1) 60%失敗的新創都是源於人事問題

2) 選擇共創要點:價值觀(最重要)、人脈、專業與產業經驗

3) 將新進夥伴當作共創對待

4) 實習計劃:高規格課程訓練(企業必備技能)、請業師分享、夥伴每周議題討論、生活化課程。純粹以培育實習生為前提,不求回報。

5) 會選擇社企的員工是因為理念而加入。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 陳致安’s story.