12 Января — Страховка

Моя застраховался. Без страховки стремно было, но теперь я в безопасности. Вообще мне в посольстве сказали иметь с собой страховку на первый месяц, но как пошутила Кристина (наш HR, которая оформляла настоящую) — та страховка мне бы помогла только если бы я где-нибудь в горах палец поранил, для большего она не годна. Вообще страховки богатая тема в Германии. Застраховать можно всё и от всего. Очень полезным оказалось материал вот тут Страховки в Германии Я вообщем не выпендривался и подписал все что мне дали, так же как в банке — государственную страховку от TK. Но еще по рекомендации Дениса нужно сходить и сделать Haftpflichtversicherung (о да, всякие формальные термины в Германии очень такие немецкие по написанию, как мы и привыкли думать о немецком языке) — это страховка от ущерба третьим лицам, всего за 100–150 баксов в год, но если вы как-то обидите кого-то, она вас выручит (например ненароком на велосипеде собьете пешехода и тп)

Получил свое первое письмо. Крайне бесполезное от какого-то радио, но хотя бы знаю что мой адрес работает. Просто почта в Германии — это столп любого общения со всеми учреждениями: государственными, банками, просто всеми. Про email они не слышали, потому что бумажная почта у них как и автомобили — надежная и быстрая. Так что ее приходит очень много и вся очень нужная. А номеров квартир в Германии нет, т.е. на ящиках написаны фамилии и вот я рядом с фамилией владельца приклеил свою. Вообще так делать не очень и можно нарваться на жалобу соседей (не эстетично), но вроде пока норм.

И про соседей еще немного. Если выбирать квартиру просто по фоткам — могут поджидать сюрпризы. Вообще все говорят, что в Мюнхене плохих районов нет. Но я чуть не пошел на осмотр в несколько сомнительный. Возле центрального вокзала Hauptbahnhof, если вдруг будете брать квартиру, то там не лучшие места. Опять таки — не то чтобы опасно, но не самое приятное место. Не много проституции и т.п.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.