28 Января — Погода

Всю эту неделю не писал. Не знаю, возможно потому что впечатление от выходных в австрийских Альпах было настолько сильное, что просто об обычных житейских днях как-то и не представлялось что интересного написать.

Тем не менее продолжим.

Погода — отличная универсальная тема для small talk при первом знакомстве. Особенно говорят в Лондоне и в целом Британии о ней любят поговорить. В Мюнхене как я уже писал при первом знакомстве когда узнают, что ты только приехал — все разговоры о жилье. Но погода тут тоже интересная — главная особенность — непредсказуемость и быстрые перемены. Вот эти дни необычное для меня явление — сильные, как мне кажется перепады температуры вокруг нуля в течении дня. С самого утра когда шел в магазин было около -10, возвращаюсь после полудня домой — градусник уже показывает температуру выше: +5. Когда же в три часа пошел на пробежку температура снова начала падать к нулю и уже было +3.

Но что точно стабильно радует в погоде — увеличение солнечного дня. Когда после 8 прихожу на работу уже светло, да и темнее уже в после 17. Люблю я солнышко. Просыпаться легче. Да и после тяжелого дня настроение оно тоже поднимает.

Из прошедших дней хотел бы обсудить разве что немецкий язык, еще раз. В целом пока по прежнему удается без него обходиться. Даже когда пришел на осмотр квартиры, вернее чтобы познакомиться с Landlord’ами, так как квартиру я уже смотрел с риэлтором. Такая типичная не молодая немецкая пара, но тем не менее оба говорили по английский.

Еще я умудрился чуть сломать настенный тепло вентилятор, который зачем-то висел в и без того очень маленькой ванной комнате и я его неаккуратно задел. Понес значит я его ремонтировать. Хост квартиры посоветовал сервис центр внутри огромного строительного магазина. Вот там возникла проблема. К счастью слова repair и service примерно похожи в немецком и английском, так что я смог узнать где в этом огромном здании мне могут помочь. Но не помогли. Старая штука. Та как я всего лишь легонько сломал крепление, то вроде пофиксил клеем сам. Наверное стоило так сразу сделать.

Как я раньше рассказывал. Мой первый поход в банк для открытия счета тоже прошел без проблем с немецким, так как меня предварительно записали к консультанту, которая знает английский. Но вот мне нужно было перечислить все оставшиеся мои наличные деньги на залог и оплату первого месяца новой квартиры (об этом на читайте на следующей недели по заселению :)), так что пошел в ближайшее отделение банка. Там уже было труднее. Но я знал пару немецких слов, дядя тоже не сколько английских знал и вроде разобрались. Но я очень распереживался в процессе. С другой стороны на моем счету скоро появится зарплата и я смогу просто настроить автоматический перевод денег и проблема исчезнет.

Но если подводить итог этим историям и снова попытаться ответить на вопрос — можно ли жить в Германия не зная немецкого. Ответ: можно. Но лично мне не комфортно, настолько, что я подумываю как мой тех лид взять интенсивный курс немецкого — 5 дней по 3 часа…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.