「解剖展」是在解剖什麼?

這次 PEBBO 要跟大家分享的是位於東京 21_21 Design Sight 的「解剖展」!21_21 Design Sight 就是前一陣子才剛在台北松菸文創園區展完「單位展」的企劃單位,本次在其位於東京展館展出的「解剖展」同樣也是由佐藤卓設計事務所所負責設計與策劃。如同「單位」展明確扼要的展出概念,「解剖展」的主題也從其展覽名稱「解剖」兩個字為出發點,只不過其定義比較不是我們在第一時間會聯想到可能像是身體上的解剖,而是設計的解剖 (Design Anatomy)。

根據佐藤卓先生的說明,本展覽的設計的概念主要是他認為世界從過去到現在,因為工業化發展,得以快速大量製造許多的產品,不過相對也帶來對環境造成的影響。但隨著人口持續增加,勢必還是得要製造出足夠滿足這些人口所需要的產品,並且將生產過程中對環境帶來的影響降到最小。而自己因為工作的關係,常常有機會了解許多產品的背後製作過程,並且從對於「設計」在文字上的定義其實涵蓋著「建構」(Construction) 的意思,便思考著自己應該可以用設計的觀點,藉由從外到裡 (Outside-in),一層層的解構 (解剖) 這些日常生活中的商品生產(或者是說誕生)甚至是被丟棄後的過程 (Behind the scene) 讓大家可以更珍惜購買來的產品。

而整個展覽就是以上述概念,將幾個知名品牌的食物商品,從該商品的歷史、市場分析、食物原料一直到外包裝的紙質、顏色、字體設計等內容,一層層的「解剖」開來讓大家一攬究竟!展覽中也不乏些數位或是實體的互動設計,讓參觀的民眾除了知識上的收穫,也多增添了一些趣味性。

有去過 21_21 Design Sight 的朋友應該也都知道整個展覽空間並沒有太大,大概三四個不同商品的「解剖」設計,差異也相去不遠,是一個大約花費一個小時內即可看完的展覽。有點可惜的是許多的文字說明都還是以日文為主,只有將大綱用英文標示,所以也許懂日文的朋友可以再多花點時間閱讀每一個說明。

自己看完展覽的感想則是每次都還是可以被佐藤卓先生在對於事物上的觀察,提出的觀點以及設計呈現的方式感到敬佩。以一個單純參觀展覽者的角度,很難不被這些平常很少會去注意或是思考的地方所深深的吸引著,整體的體驗設計算是很不錯。但是看完後也會思考是否自己是否因為對於這些產品背後生產過程的了解而會更加珍惜這些商品?也許還是個疑問,畢竟很多展覽內所展出的商品都是以食品來設計,並且很大部分都強調在包裝上。自己平常倒是有可能因為包裝的設計而刻意將包裝留下,但對於一般的民眾而言也許影響就有限。

不過就像在展覽的最後佐藤卓先生所說,他也希望這個展覽可以因為參觀者的背景而產出不一樣的感受與觀點。對於設計科系的學生也許可能在設計過程中更完整的去思考產品所處的環境與前因後果,而非只是想到表面的視覺。對於成人們,可以藉由這樣「解剖」的方式來了解已知的事務以得到不同的觀點或體悟。而對於小朋友們,佐藤卓先生則希望他們可以不帶任何理由,盡情地享受這個展覽就是最好的了!

在昨天晚上(10月30號),李奧納多迪卡皮歐以一個演員的身份,與國家地理頻道合作,製作並在全球同步撥出了一部名為洪水來臨前 (Before the flood) 的紀錄片。兩者在某些地方想要傳遞的訊息其實是一樣的,只不過因為他們各自的身份與專業而很自然的運用了不同的方法來執行。佐藤卓以平面設計師的角度,從深度思考「設計」所代表的意涵甚至職責來切入;李奧納多的切入方式則是以演員的身份,以影片的方式以及利用自己在全球的知名度。不過畢竟要改變人的行為是最困難也最花時間的,兩者幾乎都是以說故事的角度來進行:

訊息的構思與製作 > 2.訊息的傳達 > 3.參觀者訊息的接收 > 4.訊息的自我消化 > 5.自我消化後的感受與觀點 > 6.後續的行動。

從這個基本的流程大致也可以看出要進行到第四點可能就有點難度,更別說要到最後一步產生行動。這也讓我思考,如果以 PEBBO 的專業與角度來做類似的事我們可以怎麼做?

當世界在快速改變(進步?)的同時,很多事物的過往定義或認知到了現代或是未來,可能都已經無法單單用以前的定義(常識)來限定它們。就如同設計一樣,從以前它可以是很小很專精,例如:平面設計、室內設計、工業設計等…。到現代它也可以更因應環境發展的訴求而有更新、更不一樣的定義,例如:互動設計、數位產品設計、服務設計或是 PEBBO 所講究的「體驗設計」(Experience Design) :以更全面性、系統性的思考人類在扮演不同角色、身處不同情境時,在其認知上、操作上、回饋上等等行為,在考量其身理以及心理上的需求後而精心設計、策劃並整合不同的專業領域來提供一個最完整、「最恰當」的體驗(同時滿足:人類需求、商業以及環境的永續性)。如果以同理心的角度,我們應該可以設計一個讓大家來體驗當一天清潔隊員的活動吧 :P (敬請期待!)

21_21 Design Sight 解剖展,從今年 2016/10/14 展到明年 2017/01/22,有到東京的朋友推薦可以去看看走走,看完再來跟我們分享你的觀後感想吧!