Peichipei

管院文科畢業出路⋯怎麼找工作?
管院文科畢業出路⋯怎麼找工作?

每天上網看各種分析文卻不知道該從哪邊開始,管理顧問?業務?專案管理?要投入哪一家公司、什麼工作領域、評估的發展潛力?想當然,答案還是得靠自己去找,不想拿「剛畢業經驗不多」或「疫情」作為緩衝理由,只能握著手中失靈的指南針梳理腦中的想法往前走。

畢業那一年,是台灣疫情大爆發且沒有疫苗的三級警戒時期,人心惶惶、大家停止外出、各家公司都採遠距辦公,身為新鮮人準備找工作,心裡因為很多不確定性像迷途羔羊不知道下一步在哪裡。管院商科出身,除了英文成績比較出眾,沒有什麼人家俗稱的「職場硬實力」,就是抱著一份覺得自己並不差且做事都能做得好的自信與拼勁還有腦中對未來的理想抱負。

首先,一定要先靜下心問問自己的心聲,以下以我自身想法為例

  • 列出自己不想要的狀況
  1. 目前不繼續升學:

「升學」包含技能補習班、培訓課程、研究所等⋯⋯,以研究所為例,很多人選擇進修研究所有三種考量,一是學術需求(大學本科延續、跨領域學習)、二是提高薪資起薪、三則是累積人脈,對我而言,我會想以跨領域學習和累積人脈為兩大訴求申請,不過在選擇自己要跨足哪個產業、建立哪一個領域的人脈前,先累積實務工作經驗對我來說更重要。

2. 不為了找工作而找工作:

仔細了解過公司背景、文化和工作內容,並且評估過自己與該公司的契合度才會寄出履歷,不會降低自己的標準去為了工作而找工作。之前聽過很多人會在沒有做足功課的情況下就瘋狂投遞一樣的履歷到各家公司、亂槍打鳥,我覺得是浪費自己與他人的時間成本。此外,進入到面試關卡後,在對方了解你的同時也是你在了解他們,所以也要為自己未來有可能投入的時間與心血先做功課。

曾經有朋友因為畢業想立刻銜接工作,就在沒有深思熟慮後先加入了一家知名大企業,該公司的文化與前員工評價都不太好,不過因為薪水和福利對於大學畢業新鮮人平均起薪來說是不錯的,就決定加入,結果工作半年就因為公司奇妙的文化與主管的控制欲而離職並且休息身心許久⋯⋯大家別著急,好好的仔細評估!

3. 時間的價值不單止於金錢:

工作時間換取來的不只是有限的金錢,還包括對於產業知識的學習或者是人脈的累積

4. 取代性高:

取代性高的工作內容通常門檻較低、重複性高,能夠學習成長的地方不多,時間的耗費與競爭成長力不成正比,不適合即將踏入第一份工作帶著滿滿熱忱的新鮮人

5. 穩定的:

從小我們的環境常常透露著「凡事追求穩定」就是好的訊息,畢業後要找份穩定的工作,薪水穩定將來就會有保障。然而,這其實是一個很大的職涯陷阱,並不是說穩定不好,而是「穩定」的這個狀態本身會讓你停在不需要絞盡腦汁、處在最小的思維,而在這樣的狀態下,除了抗風險的能力差,長期下來也使自己的競爭力越來越低。

  • 了解自己想要的工作狀況,列出來:
  1. 工作內容對自己與某一群人有正面影響

小時候聽過影響自己很深的一句話「上班是為了完成老闆的夢想」,這句話聽起來其實蠻憋屈的,我也有自己的夢想為什麼時間不是為自己的努力而是要為老闆的努力呢?只不過剛畢業的我在缺乏經驗、資源的背景下也說不上有足夠的底氣去追尋夢想(也或者不確定自己的夢想是什麼)。因此,我認為理想的工作狀況是工作要和我的夢想有共同處,或者是在達成夢想時會需要的元素。

另一方面,這份工作對自己和某一群人有看得見的正向循環。以社群平台商品行銷小編為例,我的讀者因為我的文字而買到了自己喜歡的產品,增加生活幸福感,那就會讓我看到這份工作存在的意義。

2. 除了同事外,能夠接觸不同的人

要從工作中成長的其中要素就是要有固定的知識交換與人脈累積,除了同事以外,最好要能夠接觸到不同的人,無論是客戶、合作廠商等等⋯⋯這些交涉的經驗與資訊交換的過程都將成為職涯的養分。

3. 離職後會有更多的選擇

在挑選工作的條件中,我會加入離職後在職涯上會有更多選擇的要求。假設有 2 份以上的工作在做選擇,不會只單單比較薪水,未來工作選項愈多、路越廣,這份工作的經濟效益就愈高。

列出了自己不想要與想要的情況後,對自己想要的工作就有一定的雛形了,緊接著下一步就是盤點身邊的資源,與其每天上求職網更新最新職缺再更新、大海撈針,倒不如先從身邊的資源下手,讓工作自己上門找你!凡走過必留下痕跡,趕緊絞盡腦汁回想自己過去撒下的種子!

4. 師長

在學期間和師長培養好的關係是很必要的,尤其是除了在學術界有成就以外在業界也是有豐富經驗的,千萬別覺得反正畢業就再也不會聯繫,其實「師長」是一個很好的管道。以能夠擔任到大學教授的資歷來說,通常在該領域的業界也會有蠻高的信譽或者是人脈,不論是就業機會或者是推薦信都是很給力的!

例如,有同學要找四大會計事務所的工作,發現我們的會計教授過去正好是該事務所的顧問,立刻就連線起來並拜託教授幫忙寫封推薦信。

5. 實習的主管

如果有實習的經驗,可以多和過去的主管交流,畢竟他是和你共事過的人,了解你的個性和工作習性,以他們的經驗,能夠幫你分析適合自己的工作角色、指點迷津,如果同行業間有適合的機會,相信他們也不會忘記引薦你!

6. 學長姐

建議每一位畢業新鮮人都可以約學長姐出來聊聊近況,畢竟同個校系畢業,在求職的路上可能會有可以借鏡的地方,另外,也可以聽聽他們分享工作的心得!有些學長姐可能是在做人資的工作,又或者他的公司正好有職缺也是好的資訊參考!

7. 過去參加的比賽活動

這需要仔細回想啦!過去參加過什麼比賽、認識過什麼重要的主辦單位或評審嗎?大家參加比賽可別抱著反正也不一定會得名就是過過水的這種心情(別懷疑!身邊很多朋友是如此的消極)在裡面認識人也是大重點呢!

怎麼說呢?「主辦方」是集企業與學生資訊於一身的那個關鍵人物,企業知道主辦方有一大批學生資料庫,想當然徵才訊息也會第一時間請他們幫忙宣傳,這個時候不但可以接收到不公開的工作機會也可以同時受到引薦。而「評審」則大多是業師或者本身是企業公司裡的角色,無論是後續交流,或是進入職場上合作的可能性都將有很大的幫助

以我自己為例,我曾參加過 ATCC 全國大專院校商業個案大賽,在參賽的過程中除了認識了許多不同校系的同學外,也在業師諮詢環節認識了新創工作者、企業顧問、主辦方等重要的人物,我目前的工作就是拜 ATCC 引薦所賜呀!是我在之前沒想過的方式

「你無法預先把點點滴滴串連起來,只有在未來回顧時,你才會明白那些點點滴滴是如何串在一起的。」

如何找到自己的機會?

在列出自己「不想要」&「想要」的狀況 & 盤點身邊的資源 後,

如果現在的你即將在半年內畢業 / 預備進入職場,建議你

  1. 花時間準備一份好履歷
  2. 主動聯繫整理出來的身邊資源並透露正在求職的訊息
  3. 等待的同時也要妥善安排時間充實自己
  4. 練習「邏輯溝通表達」
  5. 試想 3–5 年後的想達成什麼成就或變成什麼樣的人

如果現在的你是在學階段,建議你

  1. 多累積資源 & 經驗:實習、參加比賽、自由工作者接案等⋯⋯
  2. 找到自己的亮點並強化他:例如,發現自己喜歡用 Canva 做平面設計,可以更深入學 Illustrator 並累積自己的設計作品集
  3. 和不同領域的人交流:管院文科的工作出路很多都會需要具備創意與整合能力,因此我們認識的資訊必須要夠多且廣才更有機會做出資訊差異與創新

--

--

順應著科技和思想文化發展的浪潮,「去中心化」成為人們重新審視周邊事物的角度。在每個人職涯中,我們當然可以秉著去中心化的信念,打破自己腦海中的既定印象,沒有一定得怎麼做的規定,實現創新職能。

「一個星期試用期」成為踏入新創圈的契機

Phini 的新創職涯是由加入 AppWorks 之初加速器開始,原先投入於組織化企業,在了解到 AppWorks 董事長暨合夥人林之晨領導團隊的方式後決定跳脫舒適圈、轉換職涯跑道,並主動寄信詢問職缺且獲得面試機會。然而,在對新創生態圈缺乏實際經驗的情況下,面試並沒有想像中順利,在以為新工作即將落空的情況下,Phini 提出「一個星期試用期」的提議,希望 AppWorks 可以給她一週的時間去驗證。

面試示意圖(圖片來源:freepik)

「突破劣勢的精神」成功地帶領 Phini 進入新創圈,過程中累績了很多收穫與挑戰。就挑戰來說,缺乏創業的專業知識帶來了一段挫折感很重的撞牆期,而 Phini 也分享了她的克服方式,新創圈的夥伴都很樂於互相幫忙,在面對不知道的事情時,只要有時間就會巴著創業者不停問問題、學習募資和建立人脈網路。另一方面,她也提出了幾點建議給考慮加入早期新創團隊的夥伴,

  1. 戒掉「被動思維」:從小到大,我們習慣接收來自外界的指令,甚至出社會工作我們也習慣聽命於主管的要求;然而,在新創公司中,很多事情需要你「仔細觀察後主動提出問題」接著找出解答,主導地位和在成熟企業中不一樣。
  2. 「提高觀察敏銳度」並提出問題:具備能夠偵測問題點的雷達,並在有疑惑時提出和團隊一同討論。創業早期有很多事情正在建立且需要驗證,包括產品的商業模式、主要的目標客群等等,提出問題讓大家再三思考驗證是必不可缺的能力。
  3. 建立「主動溝通」的習慣:在新創團隊逐漸擴大時,每增加10人都將增加資訊傳遞的難度,一個10人的團隊溝通成本與一個30人的團隊絕對有差別,除了公司需建立一個順暢的溝通管道減少溝通成本以外,個人也需要注意主動溝通,不能因為覺得麻煩、好像沒那麼重要而放過這個看似小事但其實會釀成大禍的準則。

新創科技走在最前端:接觸區塊鏈、虛擬貨幣

在新創產業界工作的其中一個好處就是能夠接觸到最新的技術,某一年在香港 RISE 新創展會上,Phini 認識了業界人士,了解到區塊鏈與虛擬貨幣的概念,因而發現了這塊新大陸並積極了解相關知識,更建立了社群,讓志同道合的朋友聚在一起討論。近幾年,區塊鏈上的技術成長力強勁,得到越來越多的認同,也有很多人相信這是未來科技轉變的關鍵技術。

--

--