不交易、不看線圖的比特幣投資法則 — — 我如何賺取三十倍獲利

Pei-Hsun Kao
Jul 24 · 15 min read

如何把「可以損失的錢」變成「改變人生的錢」

在過去五年間,我的比特幣投資賺了將近三十倍。

如果你仔細看比特幣的歷史線圖,三十倍正是這五年的平均成長。在2014年,我的第一個比特幣是用大約一萬台幣買入。到了今天,一個比特幣的市價大約是一萬美元上下,正好是三十倍。中間沒有透過短線進出多賺一毛錢,絕大部分獲利都是來自比特幣的平均報酬。

在加密貨幣的世界,早期投資人賺到錢是非常容易的事。不尋常的是,在五年的時間裡,我沒有在劇烈波動中賣掉,也沒有因為價格崩盤而承受不起,沒有買進太多後來成為垃圾的山寨幣,我甚至沒有遺失過任何一點加密貨幣。然後我重現了相似的成績,我在2016年初認識了以太坊,並在該年陸續買進以太幣。即使在經歷泡沫破後的今天價格來看,我持有以太幣三年後,平均報酬也超過二十倍。

當然了,當你看到這篇文章時,幣價可能早已變動,倍數可能是十倍或是五十倍,但這數字一點也不重要。接下來我要告訴你,如何運用這個市場把「可以損失的錢」變成「改變人生的錢」。

短短五年,什麼也不用做,這也太容易了吧?

五年三十倍,任何幣圈以外的人都會感到不可思議:「買了之後什麼也不做,五年就賺三十倍?這也太幸運了吧!」但對幣圈內的人來說,高倍數報酬和快速變化是常態:「三十倍當然有可能,但要長期持有五年是很不容易的。」

五年是很長的時間嗎?對幣圈以外的人來說,五年不長。不管你做任何投資:股票、債券、房地產,都是用過去十年的績效推估未來十年,五年甚至不能算是長期投資。但對幣圈的人來說,五年夠長了,比特幣的歷史也不過十年,短短十年間已經發生過好幾次泡沫與崩盤。在同樣時間尺度內,加密貨幣市場的變化和風險確實更大。而太關注市場訊息則會讓人感覺時間更長。

我從比特幣賺錢是因為幸運嗎?拿今天的結果來評判過去決策當然是一種事後諸葛,五年前我並不知道今天會發生什麼事,說不定今天發生了某個災難,現在比特幣的價格已經歸零。但身為一個投資人,我只能從既有的風險與報酬之間做出決策。買比特幣一直都是個賭注,只不過從風險和報酬的角度來看,是非常值得的賭注。更重要的是,它可以用非常簡單的策略執行,任何人都可以做到。

當我們從外人的角度看,在這個市場中獲利簡直容易得不可思議。你只需要「買了之後放幾年,看看會怎樣」,短短五年什麼也不做,就可能有高倍數獲利。你甚至不需要像我一樣在2014年買進。事實上,除了2017年年底泡沫的那兩個月(近期的歷史高點),不管你在2015、2016、2017、2018年的任何時間買進,投資報酬率都會很好。

很奇怪的是,這麼容易的賭注,長期上漲的市場,為什麼還有人會賠錢呢?

長期上漲的市場裡,為什麼有人會賠錢?

比特幣價格波動劇烈,但在過去十年的歷史裡,呈現明顯的指數級上漲,幾乎每年的均價都創新高。奇怪的是,在這樣長期上漲的市場裡,居然還有人虧了很多錢。每當價格波動,我們就會看到關於破產甚至自殺的新聞。

很顯然的,這些人的作法絕不是「買了之後放幾年,看看會怎樣」。他們著迷於短線操作,沒有做好風險管理,投入了賠不起的錢,所以才會破產。請注意,讓他們破產的並不是因為比特幣宣告失敗。比特幣依然有潛力,依然是個好的賭注,但如果你犯了不必要的錯,過度曝險,就有可能看不到比特幣成功的一天。

我犯過的投資錯誤都是因為買太多。例如在某一個山寨幣上投入太多錢,做了錯誤的配置,或是在一次買太多比特幣,導致後來崩盤後就很難維持紀律買入。很幸運地這些錯誤都發生在早期,沒有讓我賠大錢,讓我能夠重新做好風險管理,長期買入有價值的加密貨幣。

風險管理是投資人最重要的一課。你必須有一套原則,保護你在波動與不確定性中不會虧大錢,才能存活到未來。這種重視風險的心態是我在加密貨幣市場最重要的武器。我從很早就將比特幣視為整體投資的一部分,比特幣是我資產配置表格中的一欄,我很清楚這項投資的風險,願意持有幾年,以及我能夠損失多少。

長期投資人在意的並不是「長期做對很多事」,而是「長期少犯錯」。你不能只看樂觀的預測,而要考慮最糟的情況。任何單一災難的發生,都不能摧毀整個資產配置。把風險管理好,投資人就可以安心把時間花在研究上,犯更少的錯,增加長期投資成功率。

在加密貨幣這樣的市場裡,風險管理比什麼都重要。把賠錢的可能性照顧好,賺錢的可能性會自己照顧自己。

加密貨幣是一個「極端世界」

很少人願意承認:自己的預測能力非常差。

每天看到價格起伏,我也會忍不住預測。「幣價還會再跌一陣子,今年不可能破新高了。」「比特幣在明年一定會漲,因為過去每次產量減半後都會上漲。」「以太幣相對比特幣已經過低,之後一定會漲回到原本比例。」

這些預測說不定猜對了,而且可能猜對的機率不小。但問題是,貿然預測會害我們去冒險。當我們很有把握某個時間點會發生某個事,我們就會想要投入更多,開始忽視風險。既然這麼有把握,出錯的可能性小到可以忽略,那何必嚴格控制投入的資金呢?

在《投資最重要的事》 裡,價值投資大師Howard Marks說了一個故事:「有一天,這個賭徒聽說有場賽馬居然只有一匹馬參賽,他見獵心喜地將全部地身家都押在這匹馬上,這可是穩贏不輸的啊!誰知道跑了一半路程後,這匹馬竟然跳過柵欄,跑掉了!」

我們對風險永遠缺乏想像力。即使是在看似溫和的傳統金融市場,我們也無法預測。

當代哲學家塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)認為,這個世界上的風險類別分為「平庸世界」和「極端世界」。在平庸世界裡,數值的波動都發生在平均值附近,極端值很少出現。但在極端世界裡就不一樣,數值的波動有無限可能,極端值很常出現,而且影響非常巨大。

塔雷伯說,金融市場的本質就是極端世界,會發生全球金融海嘯這類系統性災難,就是因為我們誤把極端世界認為平庸世界。投資人認為極端事件永遠不會發生,所以過度槓桿,希望榨取出更多短期獲利,然後災難就發生。我們通常把這種令我們嚇一跳的災難稱為「黑天鵝」。

加密貨幣是平庸世界還是極端世界呢?波動溫和還是風險劇烈?加密貨幣市場顯然是一個極端世界。市場不成熟、容易操弄、隨時可能爆發駭客攻擊、爆發程式碼漏洞、爆發監管壓力,在這樣一個風險狂亂,充滿不確定的市場裡,我們要認知到「黑天鵝」不是例外,而是常態。你根據歷史作出的預測一定會錯,而且是用意想不到的方式出錯。如果你對預測太有信心,就會投入太多,這種行為在極端世界裡注定會賠錢。

所以我的投資策略是:不碰短線交易,不炒作熱門幣,不套利,不追求任何看似輕易穩定的報酬。相反的,我會一點一點累積有長期勝算的加密貨幣。在大部分的日子裡我不會賺錢,甚至會賠小錢,但只要時間拉長,某個意想不到的事件爆發,就會帶來巨大的獲利。

接下來,我會說明為什麼這是長期投資的唯一方法。

你想「天天賺小錢」還是「不知道哪天能賺大錢」?

如果給你兩個的選項:你比較想要「天天賺小錢」,還是「不知道哪天能賺大錢」呢?

幾乎所有人都會選擇「天天賺小錢」,因為追求穩定是人類的天性,「不知道哪天能賺大錢」說不定一輩子都等不到。如果在一個波動溫和的市場裡,「天天賺小錢」確實是比較好的選項,因為極端的壞事很少發生,可以用安穩的策略累積財富。

但問題在於,我們面對的絕不是溫和的市場。即使在傳統金融市場,「天天賺小錢」也可能很危險。2008年,當所有人都認為信用評級AAA的次級房貸不可能違約,就發生了金融海嘯。在加密貨幣市場裡,要發生金融海嘯等級的波動有多容易呢?也許只需要一個程式碼漏洞。

「天天賺小錢」的策略其實有代價,「天天賺小錢」隱含了「不知道哪天會賠大錢。」因為追求穩定就是賭這段時間不能有壞事發生。選擇這個策略的人是在賭:極端事件永遠不會發生。但長期來看,壞事總是會發生。在加密貨幣市場裡,賭極端事件不會發生是很糟糕的策略。

另一方面,雖然「不知道哪天能賺大錢」的策略在溫和的市場裡不可行,但在加密貨幣市場裡卻是一個好策略,極端市場容易出現歷史未見的極端值,這是壞事也是好事。因為加密貨幣會崩跌,也有可能暴漲。

雖然「黑天鵝」這個名詞已經被金融業當作災難的代名詞。但在它原始的定義裡,黑天鵝不一定是指壞事。納西姆塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)在他的書中,對黑天鵝的定義是:「不可預測、衝擊力大、事後可以解釋的事件」。例如金融海嘯是一個壞的黑天鵝事件,但像是Google的崛起就是一個好的黑天鵝事件。Google的早期投資人都因為這個好的黑天鵝,獲得了超過1000倍的獲利。

我們不知道賭注什麼時候會實現,也許永遠都等不到。「不知道哪天能賺大錢」隱含了你必須先忍受「天天賠小錢」。這個策略之所以值得實行,是因為潛在報酬實在太好了。但缺點是,在人性上非常難以做到。

人類的心智很難拒絕「穩賺」的誘惑。我們喜歡持續賺錢的感覺,為了這種感覺,我們會冒更多風險,自願放棄長期獲利的機會。

不要坐在炸彈上跟機器人打架!上漲有限,下跌無限的投資策略

我接下來要說的話很多人不會喜歡。

我認為所有的短線策略都不值得去做。我對短線策略的定義是這樣:任何「能夠重複操作」的賺錢機會都算。這包含了幾乎所有市場上在推銷的策略。短線策略執行起來很累,幾乎賺不到錢,而且非常危險。你是在跟機器人打架,而且坐在炸彈上不自知。

怎麼說呢?不管是你做短線交易(Day trade)、搬磚套利(Arbitrage),甚至看似保守的短期放貸(Lend)都一樣。這些都是確實可行的獲利策略,但只有專業機構能夠執行,他們有資源豐富的優勢,並且有方法做好避險。如果你是散戶,這些策略賺不到什麼錢,只是增加長期風險。

第一,這些都是高度競爭的零和遊戲,你的對手是AI機器人或機構投資人,你必須投入很多時間精力去競爭有限的獲利,如果落敗就無利可圖。

以短線交易(Day trade)來說,不管你在線圖上看出任何模式,認為幣價即將漲跌,機器人都可以預測地更快更好,對手有更快的運算和更多歷史數據。即使你也使用程式交易,依然要投入大量心力來維持競爭優勢。短線策略的有效期限很短,只要對手執行相同的策略,你的獲利就會降低。搬磚套利(Arbitrage)和短期放貸(Lend)也是一樣道理,對手有資金也有機器人,而且可能比你更厲害。只要是軍備競賽,你就沒什麼勝算,而且非常累。

第二,這些策略會引入額外風險,沒有做好避險可能傾家蕩產。

加密貨幣的波動非常極端,很容易發生過去不曾出現的閃電崩盤。除了價格外,還有很多傳統金融不會遇到的風險,例如交易所風險。你必須把資金放在交易所才能操作,你就必須信任交易所不會監守自盜、不會惡意觸發買賣單、有能力不被駭客盜取等。即使你使用去中心化交易所或借貸平台,智能合約也可能會出錯。例如,現在許多人會透過Compound這類平台,放貸穩定幣DAI來賺取高額利息,但你所承受的風險就包含Ethereum、MakerDAO、Compound三者的程式碼出錯風險。

我並不是說,只要有任何風險就不能投資。如果你能夠有紀律的地分散,做好避險,善用資源優勢,這些短期策略都不會太危險。如果壞事真的發生,只要投資夠少就不會怎麼樣。

但最可怕的是:你不可能只投入一點點。想像有一個策略聲稱可以讓你一年「穩賺」25%,你怎麼可能只投1%的資金?這樣你才賺0.25%!你很可能會投入100%,或是50%,這可能不是你理性上願意失去的資金。為了追求穩定獲利,你會開始違反風險管理的原則。短期策略最可怕的不在於風險本身,而是引誘你過度曝險的人性。你可以一直賠小錢沒有關係,但只要賠一次大錢,遊戲就結束了。

至於炒幣(Pump and dump)和資金盤(Pyramid scheme)很危險,我想就不需要說了。很多人明知是詐騙,但相信只要自己及早撤出就可以賺錢,這也是一種短線策略。坊間有各式各樣「穩賺」的策略,但本質都一樣:你沒有優勢,而且很危險。

接下來,我要介紹我認為最重要的投資策略。

尋找黑天鵝:下跌有限,上漲無限的投資策略

加密貨幣市場是一個奇特的市場,給散戶打開了前所未有的機會。金融科技正在真實世界發展,每天都會有瘋狂的實驗與變化,而我們竟然可以對這些機會恣意下注。

這個市場裡最大、有價值的賭注,就是賭「加密貨幣最後的成功」。沒有人知道這會花多長時間,或用什麼形式成功。你可能會輸,但如果贏了就會贏很大。這聽起來很像樂透彩用小錢博大錢,但卻比樂透彩更好,因為樂透是經過精心設計,中獎機率和獎金是被控制在某個範圍的。對新科技下注則不一樣,上漲空間沒有限制,取決於科技的潛在規模及目前狀態。即使用最寬鬆的標準來看,現在加密貨幣距離大眾市場還非常遙遠,使用人口不到全球上網人口的1%。我們就像是處在1993年的網際網路一樣,沒人知道網際網路能做什麼,也沒人能想像網際網路能如此有價值。

當你把時間尺度拉到很多年後,瞄準的就是非常罕見的獲利,這種獲利不可能從任何短線策略獲得。加密貨幣的潛在市場是最重要的「錢」。全球貨幣市場估計有100 Trillion的規模,而過去一年加密貨幣平均市值大約在100~200Billion,仍有近千倍的可能報酬。當然,這取決於最後加密貨幣能夠吃掉多大的市場,以及去中心化特性是否能創造出新的市場。這邊要強調的是,任何短線策略都不可能有這種報酬。

加密貨幣成功是一個未知事件,風險高,充滿不確定性,但如果發生了會帶來巨大的收益。這非常符合《黑天鵝效應》的作者塔雷伯所定義的「正向黑天鵝事件」。當我們對加密貨幣的成功下注,就是在賭好的黑天鵝出現。我們雖然無法控制黑天鵝出現的機率和規模,但我們可以控制風險和減少犯錯,確保自己在黑天鵝出現的那一天獲利。

想像十年後,加密貨幣成功了(或失敗了),最糟糕的結果是什麼呢?

  1. 加密貨幣失敗了,但因為過度投資,我破產了。
  2. 加密貨幣成功了,但因為買錯了幣,我錯過了。
  3. 加密貨幣成功了,但因為短線交易太早賣掉,我錯過了。
  4. 加密貨幣成功了,但因為沒保管好而弄丟,我錯過了。

最悲傷的事情就是當你賭贏了(「看吧,我就說加密貨幣會成功!」),卻錯過了獲利。當然,也要小心賭輸了不能破產。我們不能控制未來,但可以在正面黑天鵝事件出現時,想辦法不要錯過。身為一名長期投資人,有四個我可以控制的面向:

  1. 控制風險:只投入可以損失的錢(不被黑天鵝傷害)
  2. 不買錯幣:尋找有長期價值的加密貨幣(尋找黑天鵝)
  3. 不亂賣幣:不做短線交易(別殺死你的黑天鵝)
  4. 不弄丟幣:保管加密資產(保護你的黑天鵝)

我們可以用一個簡單的公式來描述:

你的獲利 = 你投入的資金 * (1 — 你犯錯的機率)*加密貨幣成功的機率*加密貨幣成功的市值倍數

你不能控制黑天鵝,但可以儘量參與黑天鵝帶來的獲利

舉例來說,假設在未來十年間,有某個隱私幣取得了空前的採用率,被廣泛用在抗審查網路交易上,市值成長了一千倍。你能夠參與這其中的多少獲利呢?如果賭錯了會虧損多少錢呢?

投資人要做的就是控制風險和增加勝算。

控制風險很簡單,就是訂定有紀律的投資計畫,只投入可以損失的資金。只要把這件事做好,投資人就可以把大部分心力放在增加勝算上面,減少犯錯的機率(不買錯幣、不亂賣幣、不弄丟幣)。要長期做對這三件事極端困難,需要有正確的心態與深入研究。

這邊有一個重點:你不需要投入更多資金來增加獲利,你是透過選對幣來增加獲利。我們都知道,選對幣和選錯幣可能是千倍的獲利差距。買對比買多更重要。對大多數的人來說,投入「可投資資產的1%」是一個很好的指標。這個數字適用於任何規模的資金,在今年,比特幣安全儲存公司XAPO的執行長Wences Casares發了一封信,建議各大避險基金應該在投資組合裡加入一點比特幣,他所建議的比例正是1%。當然,如果你可以容忍較高的損失,也可以投入更高的比例,但建議不要超過可投資資產的10%。

如果你想知道更多關於怎麼選擇加密貨幣(尋找黑天鵝),怎麼面對短線波動(別殺死你的黑天鵝),以及怎麼保管加密資產(保護你的黑天鵝),我會在未來的文章裡進一步分析。

結語

加密貨幣投資是一場高風險高報酬的遊戲,有機會把「可以損失的錢」變成「改變人生的錢」。

這個市場裡,毀滅性災難(壞的黑天鵝事件)比你想像更常發生,另一方面,加密貨幣成功的報酬(好的黑天鵝事件)也比你想像中優渥。長期投資的心法,就是你必須在壞的黑天鵝事件中活下來,才能迎接好的黑天鵝事件。

在過去五年間,我在比特幣的獲利看似輕鬆。事實上,是不斷地嘗試錯誤和研究,我並沒有把時間花在預測價格上,而是希望找出這四個問題的答案:如何控制風險、如何選擇加密貨幣、如何面對短線波動、如何保管加密資產。只要專注在重要的問題上,即使今天還沒有任何獲利,我也已經為下一個要爆發的機會做好準備。

未來五年,我也依然會做同樣的事:找出最有機會的加密貨幣,並用安全的方式保管,有紀律的投入資金。這個加密貨幣可能是全新的科技,但也可能依然是比特幣。

沒有人知道未來五年會發生什麼,過去五年最好的投資組合在未來可能完全不一樣。今天是新的起點,你我都在同樣的位置上,我們都是早期投資人。


如果你喜歡這篇文章,想看到更多的黑天鵝投資心法,就拍手讓我知道,並記得追蹤我的medium喔!

Pei-Hsun Kao

Written by

Argoblocks Consulting Group Investment Consultant

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade