聲景作品:傳統市場與觀光永康之際

在前陣子的台北捷運聲景徵件,我本著期待能為自己生活的周遭貢獻些什麼(當然還有賺點獎金)的心,在崩潰的學業中創作了這個作品。

想先大致讓大家瞭解什麼是聲景:Soundscape,The soundscape is the component of the acoustic environment that can be perceived by humans(從wiki簡單的說明)。基本上可以算是用聲音重建環境的一種概念,就算是希望能夠具有許多突破,素材的運用都還是希望與環境本身脫不了關係。在台大時期有修Yannick老師的聲景與聲音藝術,也相當推薦大家去聽老師的創作、以及思考與環境的關係。

而生長於東門多年,東門對我來說一直是如此的存在:

濃厚的傳統市場氣息,與外國觀光客爭相欣賞的永康街,用一種毫不違和的方式相容,似乎兩個硬生生不同年代、文化的東西就這樣存在在同一個時空。

我一直很熱愛騎腳踏車、或散步過東門一帶,除了吃以外,這裡的氛圍實在很魔幻,很難想像就在如此現代觀光區域一旁,就有傳統的東門市場,甚至沒有改造成觀光市場。黃媽媽滷肉飯、羅媽媽米粉湯、興記水餃,永康街鼎泰豐、芒果冰、有時出現的巴哺吧哺、或是拉麵店、創意台菜、牛肉麵等等,(怎麼都是吃的),都在這個地區如此直接乾脆地並存,毫不影響彼此。

於是請好友陸冠宇協助(用iphoneXD)錄音時,就跟他說了我希望有傳統市場裡面的聲響、對話、環境,以及永康街觀光區域裡面的人們。這些環境錄音之後都成了作品的素材,重新sample處理,如冰淇淋車的吧哺、鼎泰豐廣播聲,在作品裡用許多大家可能不太認識的面貌重新出現,這大概算是作曲者(聲音處理者)的一種浪漫吧。

開頭的主題其實也是來自環境背景的小小聲廣播,而後半段更有一位阿嬤在路邊收聽廣播聲裡的歌曲,這些元素讓我重新建構,所有的配器旋律與和聲,都是希望不要破壞這樣的聲景環境,同時達到一種讓大家能夠就這樣陷入....對的,聽這首作品請不要期待可以同時做別的事。我自己聽的狀態是,好思鄉啊!

我希望能夠藉由這首作品讓大家一聽就想到東門,或是想到這樣特別的環境,感受到自己走在傳統市場裡面...然後,外處的車聲、人聲就這樣像是快速運轉一樣,又同時兼容了另一個時、空。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.