Member preview

暫別倫敦,寫在第N次搬家

自從結婚後,四年內已經搬了七次家,人家是孟母三遷,我是嫁雞隨雞(老公還真屬雞)。如果有機會出書,主題可能是「斷捨離達人」或「第一次搬家就上手」,還真老套的書名。

這陣子消失一段時間,就是忙著第七次搬家,和以往不同的是帶著嬰兒一起搬。年輕的時候,對於「換個地方住」抱持著正向、興奮的心情。隨著年紀漸增,身後的尾巴越拖越長,已習慣一碰觸環境就開始往下紮根,每一次離開都帶有連根拔起的心疼和掙扎。這是長大了的不自由吧?!

“man shouting between people” by abi ismail on Unsplash

離開倫敦的種種美好

我一直不是喜歡都市的人,大學推甄申請時,還偏要找越偏僻越好的鄉鎮。倫敦當然不是我第一個居住的大城市,但卻是第一個讓我越住越喜歡、越住越有意思的。

撇除高額的居住和交通費用,倫敦或許是個適合「每個族群」的地方,只要你對生命帶點熱情,絕對能找到令你驚奇的資源和人群。


在倫敦,即便貴森森的地價,還是有隨處可見的綠地、大公園,遛狗遛小孩完全不怕沒地方去。
在倫敦,有豐富到難以想像的活動和節慶,各種千奇百怪的派對、秘密戲院,或快閃活動都讓人歎為觀止,保證你沒有一天閒置。
在倫敦,大量的移民匯集各國的美食,所謂難吃的英國料理在倫敦幾乎不存在。這裡有精緻可口的西班牙料理、香港以外最道地的飲茶、台灣吃不到的中式烤鴨和胡椒豬肚雞、數不盡的米其林料理,思鄉的台灣茶飲和小菜也不輸家鄉味,還有某些出乎意料的國度菜餚(牙買加、衣索比亞等…)
在倫敦,有各種希望和奮鬥的故事。只要你願意、肯努力,各種商機等待你開發,堪稱創業的種子園地。
在倫敦,平凡如我的家庭主婦,都能帶著孩子跑趴跑活動,從0歲開始的交響樂盛宴、感知課程,甚至還有專給嬰兒觀賞的舞台劇(沒騙你我女兒看得笑呵呵)。再大一點的活動和遊樂設施更多,倫敦沒有親子餐廳,因為幾乎大多數的連鎖餐廳都是Children friendly.

以地理位置來說,倫敦也可用東南西北來區分,西邊是傳統富有的區域,良好的治安、美觀的環境滿足你對於典型歐式風格的想像。北邊對我來說帶著一點中產階級的味道,有一些不錯又價格還算能接受的區域,也有不少日韓猶太移民扎營的痕跡。

東邊充滿著活力年輕,十足的創意,新興公司、藝術文化的氣息逐漸蓋過舊時治安混亂的惡名,許多三四十歲的台灣人選擇在這裡投資第一棟房子。南邊據說是治安最差的地方,髒亂不堪且街頭乞丐甚多,許多槍擊或搶劫的恐怖新聞常常是來自於這裡。

當然一切沒有絕對,東南西北或許只是個刻板印象,每個倫敦人的體驗都截然不同。


“hot air balloons flying above trees” by Nathan Riley on Unsplash

遷移是一次次的歸零………以及再扎根

講了這麼多…大概可以看出我對於離開倫敦的不捨,不只是地理性的,還包括朋友和戀家的牽絆。我們這次搬到英格蘭西南邊的城市 — Bristol,唸書時曾經待過一年半,這次回來的身份不同,感觸也大大不同。

期許自己這次在新環境能再次歸零,用嬰兒般的眼神看待這個小城市,最純粹的體驗每段日子。接下來也要開始重建生活圈、熟悉地方環境,但願我能在這裡結交志同道合的朋友,找到好吃好玩的小驚奇。

還有還有…….. 發現更多生活的美好和下一段職涯的可能(偷偷地希望我有多時間寫文啊!)

寫篇生活文,上來透氣說聲「我還在」


連按拍手 5  下:有看 有簽到
連按拍手 10 下:不錯 可以繼續寫
連按拍手 20 下:喜歡 大聲拍出來
連按拍手 30 下:有你這個讀者真好
Like what you read? Give Pei Pei a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.