CutiePi 平板電腦 — The MagPi 雜誌專訪

Penk Chen
Penk Chen
Dec 21, 2019 · 5 min read

想要擺脫束縛、帶著你的程式到處探險嗎? 這台一應俱全的樹莓派平板電腦可能就是最佳解。 — 由 Phil King 報導

本文譯自 The MagPi 雜誌 2020 年一月號 “CutiePi”
原文: https://magpi.raspberrypi.org/issues/89
作者: Phil King
授權: CC BY-NC-SA 4.0

長期以來懷抱著攜帶型 Linux 裝置的夢想,一群開源狂熱份子著手設計打造,CutiePi 平板電腦專案 (https://cutiepi.io) 由此應運而生。

內建樹莓派 Compute Module 3+ Lite 模組與一塊客製化的主板,搭配 8 吋觸控螢幕,與一般平板電腦相仿的功能,徹底滿足將自己樹莓派專案「帶著走」的需求。

「我們的設計目標是能像一般電子產品一樣地使用 CutiePi 平板,」計畫負責人 Penk Chen 表示,「裡面有一顆陀螺儀、一個負責讀電量和按鈕訊號的 MCU、電源管理模組、WiFi/藍牙、喇叭..等。我們也保留了相機接頭,並將剩餘的 GPIO 腳位引出,使它依然對黑客╱自造者友善。」如此一來使用者便可利用 CutiePi 開發自己的可攜式樹莓派專案。

CutiePi @ COSCUP 2019

要做出可用的攜帶型裝置並不容易。「只有鋰電池和直流升壓模組是不夠的,」Penk 提到。「一些我們習以為常的消費性電子產品功能,比如說邊充電邊使用、顯示剩餘電量、或僅是偵測是否有電源線插入,靠現成的模組或套件拼起來都很麻煩,這還不包括寫個真正能用的 UI,並做出能裝下電路元件與線材的外殼。」

訂製的嵌入式主板

一般的 maker 專案可能就此滿足了,但 CutiePi 團隊馬不停蹄地打造了第三代原型:自行設計了一塊主板 CutiePi board,可搭配樹莓派 Compute Module 計算模組使用。「使用 Compute Module 能讓裝置更輕薄,並能探索與樹莓派開發板不同形式的硬體設計,最重要的是讓我們有量產 CutiePi 平板的能力。」Penk 解釋道。

開發時程大概花了三個月,完成設計、佈線、打板與硬體驅動,主要是靠著樹莓派基金會佛心的公板設計。團隊也將這份通過 OSHWA 認證的開源硬體專案在 GitHub 上完整釋出:https://github.com/cutiepi-io/cutiepi-board

「這個計畫的初心來自我們對自由軟體的愛,而 CutiePi 正是我們對開源社群的獻禮,」Penk 肉麻地說,「你看到的一切成果都是開放授權的,任何人都可以重製或是拿來改造、並用在自己的專案中。事實上我們非常歡迎。」

「你看到的一切成果都是開放授權的,任何人都可以重製或是拿來改造、並用在自己的專案中」

多點觸控螢幕

「而當你打開我們為了觸控螢幕量身打造的介面— CutiePi shell,你能看到 WiFi 設定功能、基於 Chromium 的瀏覽器、支援多國語言的虛擬鍵盤和終端機。」Penk 還告訴我們,未來有機會透過 XWayland 在 CutiePi shell 裡面支援其他原生的 Raspbian 程式。

這一切都聽來很值得期待,隨著硬體設計接近完成,團隊現階段的重點放在量產外殼設計上。他們已經決定要用群募的方法來量產 CutiePi,歡迎留下 email 並隨時留意未來的開發進度。

Penk Chen

Written by

Penk Chen

Keep on rockin' in the free world

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade