如何在這操蛋的世界裡保持快樂?咪蒙的快樂哲學

前陣子,我閱讀了幾篇咪蒙的文章,看到其中一篇文章,開頭的句子是這麼寫的:「我說過,我的情緒分為高興、很高興和非常高興。」我一面吃驚世界上真的有這樣的人嗎?這句子讀起來有些讓人毛骨悚然,但也一面讚嘆咪蒙十分擅長文章破題,開頭便抓住讀者的注意力。

對於正在沮喪難過的人來說,網路上的「心靈雞湯文」或「勵志文」常有說教語氣,而很難產生鼓舞作用。然而,咪蒙說,這些保持快樂的秘訣是她個人的獨門經驗,或許對大家有用,語氣像是一個願意和你說真話的朋友。我想,這些快樂的秘訣並不是憑空而生,很可能是她從過去血淚、痛苦的經驗中萃取而來,因此讓這些秘訣多了同理心和溫暖的感覺。

「永遠保持快樂」並不容易,我覺得也不切實際,彷彿一台設定錯誤的機器人,只有單一種情緒。面對這個不完美的世界,不需要時時戴上「快樂」的面具,我認為,能夠做到「和情緒做朋友」並盡可能保持內心「自在」的狀態,已經非常了不起。

台灣作家中,以高情商、高說話智慧著稱的大概就屬蔡康永,蔡康永曾出版《蔡康永的說話之道1》、《蔡康永的說話之道2》,這個月並出版了新書《蔡康永的情商課:為你自己活一次》。無論是說話技巧、情緒智商,都能透過後天練習而得,「快樂」也是如此,當技巧掌握得越純熟,就越能經常保持愉快的狀態。

咪蒙根據自己的經驗,在文章中總結成15個保持快樂的秘訣:

  1. 別以為快樂和痛苦是一種情緒,你左右不了。不是的。
  2. 不要為自己控制不了的事糾結或難過。
  3. 在一個比較長的時間軸看當下的苦難。
  4. 所有金錢上的損失都看得特別開。
  5. 任何事都不如你的快樂重要。
  6. 永遠不為身外之物傷心難過。
  7. 從不執著於任何買不起的東西。
  8. 不要執著於面子這回事。
  9. 每一次付出都是心甘情願,所以失去了也不會心理不平衡。
  10. 總是覺得自己很幸運,總是想著自己得到了什麼。
  11. 每一天都是抱著人生的最後一天心情活的。
  12. 想明白自己不要什麼。你之所以不開心,是因為貪心。
  13. 任何事情失敗了都不會覺得自己虧了。
  14. 不要太在乎路人的想法。
  15. 想辦法愛上自己。

咪蒙文章全文:


對我來說,「不要為自己控制不了的事糾結或難過」、「你之所以不開心,是因為貪心」特別擊中內心。這些讓自己快樂的思考方式,雖然看起來很平凡,但細細咀嚼,可以讓人覺得好過些。

說來有點害羞,我是文字的創作者,同時也是自己的讀者,並經常被曾寫下的文字所感染;快樂的文字會再度帶來快樂,寫下悲傷的文字能讓情緒獲得出口,但再度閱讀這些悲傷的文字,也會帶來淚水。因此,我後來試著只記錄生活或工作中發生的有趣的、溫暖的、值得感謝的瑣事,這樣的練習,起初不太習慣但很快就上手,且發現這個方法頗有效果,讓我越來越能高度掌握自己的情緒,漸漸不受外界因素所擾。(配上敲木魚的音效)

「人生短短幾個秋啊~不醉不罷休~東邊我的美人哪~西邊黃河流~」台北市長候選人吳蕚洋的歌聲,在紛亂的台灣選舉中特別引起共鳴。身為一個不太能喝酒的人,酸酸甜甜的蜂蜜檸檬是不錯的選擇。

當覺得「人生很難」的時刻,點播《愛江山更愛美人》、喝一口蜂蜜檸檬,或者看一遍咪蒙的文章,或許能帶給你一點力量。