Проект электрики: развод на деньги или необходимость?

Принято считать, что сегодня владельцам новых квартир абсолютно не нужен проект электрики — документ, в котором рассчитывается количество необходимой электрической мощности выделяемой объекту, а также регламентируется используемое оборудование и материалы, их количество и расположение. Якобы, требование предоставить проект электроснабжения — это развод на деньги. Так ли это, давайте разберемся.

Согласно Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об электроэнергетике» (статьи 29.1.) деятельность потребителей электрической энергии, связанной с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт, госэнергонадзор не осуществляется.

Проще говоря, это означает, что электросети и оборудования квартир и домов, потребляемая мощность которых не превышает 150 киловатт, не требуют согласования в главном надзорном органе и его территориальных подразделениях.

Именно эта статья закона и побудила утверждение, что теперь новоселам не требуется проект электрики.

Однако, если ваша новостройка без чистовой отделки (коммуникаций) и официально является «объектом, не завершенным строительством» ( стройплощадкой), без проекта электрики не обойтись. Поскольку электрощиток у вас изначально установлен с ограничением по энергопотреблению — одна фаза и 16А. Предполагается, что вы можете пользоваться электроэнергией для завершения ремонта и компенсировать (а не платить за электричество) расходы управляющей компании, исходя из показаний прибора учета, расположенного на лестничной клетке.

В отношении электроснабжения таких «объектов» существует порядок оформления документов и проведения работ: проект электрикиэлектромонтаж приемо-сдаточные электроиспытания.

Без бумаг, подтверждающих эту последовательность, поставщик ресурсов не имеет права заключить с вами договор электроснабжения, а управляющая компания не имеет права подавать вам электроэнергию, кроме как на обеспечение строительных работ (т.е. временно, как на стройплощадку).

Поставщику энергоресурсов заключить договор на электроснабжение, а УК включить вам три фазы, мешает перекрестная комбинация двух документов: Правила устройства электроустановок (ПУЭ ) и Постановление Правительства РФ №861 от 27.12.2004. А именно — по ПУЭ УК обязана согласовать, а как согласовали, поставщик ресурсов по постановлению обязан заключить договор. Но, если электропроекта нет, то и согласование ставить некуда.

В общем, хотите превысить установленный лимит, заказывайте проект и согласовывайте его либо в территориальном подразделении энергонадзора, либо в эксплуатирующих органах по данному объекту.

Хотим подчеркнуть, что проект — это не только документ электробезопасности, оговаривающий распределение мощностей и предусматривающий оптимальную работу электрооборудования. Он выступает еще и своеобразной индульгенцией для поставщика ресурсов — позволяет беспрепятственно заключать договоры с поставщиком электроэнергии, минуя посреднические услуги обслуживающих организаций. Так же проект довольно часто запрашивают при покупке недвижимости или аренды нежилых помещений с тем, чтобы заключить новый договор с поставщиком электроэнергии.

Ориентируясь на нашу практику заметим, что в большей части проекты требуются при так называемом трехфазном подключении на 380 В, с тем, чтобы грамотно распределить нагрузку по фазам и оптимизировать использование выделенной электромощности.

Наличие электропроекта в этом случае крайне важно для заказчика. Из-за частых случаев отсутствия должной квалификации у исполнителей, горе-монтажники собирают все на одинаковые схемы, не учитывая фазы сечения кабеля, ампераж автоматики.

Проект электрики нужен и по другой причине. Читайте далее ...