Король Андорры

Борис Михайлович Скосырев родился 12 июня 1896 года. в семье корнета запаса армейской кавалерии, потомственного почетного гражданина, петербургского купеческого сына Михаила Михайловича Скосырева в Вильнюсе, ныне Литва. О его жизни известно совсем немного, но по некоторым фактам можно составить примерное представление.

Молодые годы

После революции 1917 года бежал из России в Великобританию, где попал сначала в войска, а потом спецслужбы, выполняя, по его словам, секретные операции для британского правительства. В 1923 году объявился уже в Голландии, где получил гражданство. До конца 20-х находился там, а в 1931–32гг выдавал себя за графа Оранского в Каталонии. В 1932 году был депортирован с Балеарских островов(Испания). После высылки из отправился в карликовое государство Андорру. Одним словом, Бориса можно описать одним словом — авантюрист.

Андорра

Эта маленькая страна на протяжении веков сопротивлялась индустриализации, изменениям в социальном строе, а одним словом — цивилизации. В итоге, ко второй трети 20 века, в этом государстве большая часть населения была крестьянами, телеграфная связь была развита очень слабо, а также, процветал феодализм — Форма правления, исчезнувшая в Европе более века назад. К тому же, Андорра была протекторатом Франции, под началом епископа Урхельского. В таких условиях о экономическом соперничестве даже с самыми слабыми державами речи идти не могло. Стране требовались перемены.

И их им был готов обеспечить эмигрант Борис Скосырев! Он предоставил проект генеральному совету страны, который его даже заинтересовал, но из-за возможности нарушения привычного строя, проект был отвергнут, а сам реформатор в 1934 году — изгнан из Андорры.

Борис не хотел оставлять все как есть — через месяц, 7 июля, он нелегально пробирается на территорию страны и снова обращается к совету, но на этот раз — предлагая свою кандидатуру в качестве короля. И его поддержали — 24 голоса против одного.

Скосырев объявляет себя сувереном Андорры Борисом I на основании того, что к президентам Франции якобы никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, и Борис исполняет именно функцию регента французского короля.

Он пишет конституцию страны, которую печатает в местном информационном вестнике, а сотни экземпляров распространяет в виде листовок. Суть конституции из 17 пунктов сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх. На эту роль Скосырев предложил себя. 8 июля Генеральный совет утвердил реформы Скосырева и признал его королём независимой Андорры.

Как Борис I, обосновавшись сперва в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он в течение нескольких дней правит, издавая весьма либеральные и прогрессивные, для своего времени, указы. Однако, хотя епископ Урхельский вначале в целом благосклонно отнёсся к новоявленной монархии, он недоброжелательно встретил идею превращения Андорры (по примеру Монако) в игорную зону. В итоге, Скосырев решает объявить войну епископу Урхельскому и, 14 или 20 июля (в разных источниках разная датировка), Скосырев арестовывается прибывшими пятью испанскими гражданскими гвардейцами, вызванными епископом. Таким образом, его 12-дневное правление подошло к концу.

Дальнейшая судьба

Скосырев подвергается суду. 31 октября 1934 года испанский суд приговаривает его к одному году тюрьмы — и именно по обвинению в незаконном пересечении границы (ибо формально никаких иных законов своими «королевскими» действиями он не нарушал). Учитывая несколько месяцев, уже проведенных в предварительном заключении, он вскоре освобождается и высылается в Португалию.

Проведя там несколько месяцев, в конце 1935 года Скосырев уехал во Францию, в город Сен-Канна, где жила его законная супруга. В архиве Андорры имеются его интервью сен-каннской газете в 1938 году.

Скосырев был арестован французскими властями и 7 октября 1939 года отправлен в лагерь в Ле-Верне во Французских Пиренеях, где содержались «нежелательные иностранцы». В лагере Верне его видел А. Н. Рубакин, упомянувший об этом в своих воспоминаниях.

В дальнейшем его следы теряются.

В 1958 году португальский друг Скосырева доктор Франциско Фернандо Лопез получил письма от Скосырева и его жены Марии-Луизы из немецкого города Боппард. По словам Скосырева, в октябре 1942 он был освобожден из лагеря Верне немцами и отправлен в СССР. В конце войны он попал в руки советских войск, был помещён в ГУЛАГ (где находился до 1956 года), после чего смог вернуться в Германию, где жил в городе Боппард, ведя жизнь «стопроцентного мелкого рантье». Умер 27 февраля 1989 года, в возрасте 92 лет.