年少煩惱多? 全臺社會新鮮人吸菸率最高?

根據《衛生福利部統計處》多年調查,依它最新資料顯示,在台灣介於21~35歲的男、女性,有吸菸的百分比為21.6(%),意即平均每5人就有超過1人有抽菸,這是相當驚人的數據發現。

吸菸率隨年齡成反比?

由圖(一)可觀察出,在66歲年齡後的吸菸率平均為8.9(%),也就是說,約每11人就有一個人會抽菸,但相較於21~35年齡層,數值遠不及它的一半。將《內政統計年報》人口年齡分配的真實數據當做例子:21~35歲的人口數約為400萬; 66歲以後人口數約為190萬,以上述的比例來計算的話,吸菸的人口數比便是80:17(萬人),懸殊將近五倍之多。然而,圖表也顯示出,隨著年齡層降低,吸菸率竟逐步提高,呈現階梯分布的反比情形。

吸菸率不只年齡有別,男女也大不同?

從圖(二)能明顯對比出,男性吸菸的比率遠大於女性。倘若我們將兩性分別以圖表視覺化,並且相互比照後,我們可發覺男性吸菸率的高峰位於36~50歲階段,有受訪民眾表示,此階段菸癮較重的原因是由於家庭的建立,需要有更穩定的薪資,和適應新的時間管理,抑或是升職的自我期許等所導致。而女性則無明顯的高峰階段,頂標也僅有8.9(%)。男女各年齡層吸菸率最高差距也達到20倍之龐大。

現代社會壓力大,吸菸也不是解決之明道

依據世界衛生組織(WHO)統計,每年全球約有 540 萬人死於菸害,平均每 6 秒就有 1 人因吸菸而死亡。由於菸裡頭的尼古丁會破壞腦細胞,以及阻礙其生長,因而吸菸者的記憶力退化很快,對於剛站上職場的新鮮人來說,絕對不是則好消息。吸菸也會導致免疫力下降,容易使人覺得疲倦,生活品質隨之下降。對於抽菸的影響還有包含癌症、心血管疾病和生殖能力等等。

減少與菸品的生活,不讓新世代「菸菸」一息。

※資料來源:

一、《衛生福利部統計處》

https://dep.mohw.gov.tw/DOS/lp-1720-113-5-20.html

二、《內政統計年報》

http://sowf.moi.gov.tw/stat/year/list.htm

406335025 曾彼得

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.